首页 政经 正文

“辽中玫瑰”花香飘进欧盟市场

2018-05-17 19:26 中国发展网
辽中玫瑰

摘要:“辽中玫瑰”进入欧盟的商店超市就像进入我国的商店超市一样便利,并享受当地国地标产品同样的优惠政策。“辽中玫瑰”的中欧地标互认,能够提升其产品附加值,售价将有大幅度的提升。

中国经济导报 中国发展网讯  记者崔国玺报道  “辽中玫瑰”香飘过千万里,潇洒飘进欧盟市场,这不是传说,而是事实。日前,从沈阳市辽中区传来喜讯,国家全面地理标志保护产品“辽中玫瑰”成为“中欧100+100”地理标志保护产品,并进入中国出口欧洲100个保护产品名单。

“‘中欧100+100’全面地理标志产品互认互保项目即中欧双方各自提交100个地理标志产品,根据产品知名度、出口情况、经济效益、质量技术要求等原则,对拟纳入协议的地理标志产品进行协商,互认互保。”沈阳市辽中区农村经济局局长王勇解释道。

中国经济导报记者在采访中了解到,“辽中玫瑰”种植历史由来已久,以花苞大而饱满,花瓣质硬、花色鲜艳所著称。“辽中玫瑰”之所以得名,背后有很多原因,地理因素、自然原因、人们的悉心培育,加之在栽种、生产、品牌打造上都下了很多功夫。目前,在沈阳市辽中区这片富饶的土地上,成功建设了以六间房镇、茨榆坨镇、肖寨门镇为核心的“辽中玫瑰”标准化生产示范区,使辽中区成为“玫瑰”鲜切花的生产基地和集散地。

中国经济导报记者在采访时还了解到,纳入到互认清单产品名录后,“辽中玫瑰”进入欧盟的商店超市就像进入我国的商店超市一样便利,并享受当地国地标产品同样的优惠政策。“辽中玫瑰”的中欧地标互认,能够提升其产品附加值,售价将有大幅度的提升。

沈阳市辽中区六间房镇镇长肖红岩介绍说,目前,辽中区六间房镇棚花面积3200亩,每年上市鲜切花3亿枝,产值1.2亿元人民币。“我们将抓住‘辽中玫瑰’获批‘中欧100+100’地理标志保护产品的有利契机,进一步招商引资,采用公司+农户的发展模式完成鲜切花的产品结构调整,在研发培育新品种上下工夫,争取在国际市场竞争中占据优势地位,利用5年时间,实现万亩花卉之镇的目标。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部