首页 政经 正文

福建:以诚信立身兴业 推动新城市新发展

2018-06-11 00:06 中国发展网
信用建设 联合惩戒

摘要:孔子曾经说过,人而无信,不知其可也。在现代社会,一个没有信用的人,必将处处受限,而一个有信用的人,生活会变得非常便捷、舒适。6月10日,以“信用让生活更美好”为主题的2018中国城市信用建设高峰论坛在福建福州召开。本论坛由国家发展改革委指导,新华社和福州市人民政府主办。

黄慧茹 本报记者 张自芳

孔子曾经说过,人而无信,不知其可也。在现代社会,一个没有信用的人,必将处处受限,而一个有信用的人,生活会变得非常便捷、舒适。6月10日,以“信用让生活更美好”为主题的2018中国城市信用建设高峰论坛在福建福州召开。本论坛由国家发展改革委指导,新华社和福州市人民政府主办。

会上,福州市委副书记、市长尤猛军表示,现代社会是信用社会,城市是信用体系建设的重要载体和着力点,信用体系建设水平也决定了一座城市的形象和素质。好经验的交流为城市信用建设带来好方案、好做法,会上各界精英围绕该如何建设城市信用体系展开讨论。

城市信用体系建设 以管理为带动注入新动力

克强总理在6月6日召开的国务院常务会议明确指出,要加快推进重点民生领域的信用建设,增进群众的福祉。那么该如何做好在管理层面完善信用体系的建设,是建设信用城市的重要内容。

联合惩戒和黑名单制度已成为社会信用体系建设的重要抓手、信用城市管理的重要制度。国家公共信用信息中心主任周民在发表主旨演讲时指出,为构建以信用信息为核心的新型监管机制、营造城市社会环境发挥了重要作用。在会上,周民发布了首期《失信黑名单月度报告》,对失信黑名单总体情况,失信重点领域分析、失信行为特征等作出汇报。并希望失信黑名单为广大社会提示失信风险,为信用美好生活保驾护航。

《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》起草组成员、中国人民大学信用管理学科带头人吴晶妹教授在基于吴氏信用理论,提出五点思考,八条建议。其中,在管理层面做了丰富的理论分享。吴晶妹提出建立信易+诚信管理应用、信易+合规管理应用、建立城市信用建设局等建议,希望实行统一的管理协调机构,建立以信用为核心的新型市场监管机制,实行合规管理,从多方面推动城市信用建设发展。

上海市社会信用促进中心主任傅春在其所做的信用城市建设的经验分享中也提出要进行管理创新。通过管理创新与模式创新、服务创新的结合推动信用化产业运作的发展。

以服务为城市信用体系建设添砖加瓦

随着科学技术的发展,大数据和人工智能在城市建设方面发挥越来越重要的作用,以大数据为基础的城市信用平台和人工智能为基础的服务产业为城市信用体系的建设增添了新动能。

“新华信用”频道自2017年上线至今,进行了多次升级,2018年4月,“新华信用”1.0版的上线,在公测版的基础上,进一步替身了服务能力,为用户提供信用监测、信用评价、信用风险管理等深层次服务。

新华社中国经济信息社董事、副总裁匡乐成表示,为推动信用更好落地生根,做了进一步的探索。在服务城市管理者方面,将提供精细化的城市管理工具;在服务产业发展方面,将探索打造城市产业大脑;在积极推动“一带一路”信用合作和亚洲信用体系建设方面,推动中国城市更好更快地走向国际,走向一带一路。

城市计算领域专家、京东金融集团副总裁、首席数据科学家郑宇特别强调基于大数据和人工智能的算法打造的信用体系。而为什么需要人工智能而不是简单的打分数加规则呢?郑宇表示,信用是和场景相关的,各场景下需要考虑的因素不同,需要人工智能的算法;需要要做风险的预判,要提前知道企业的问题,尽早挽救;要进行动态更新,实时更新企业信息,以更好地进行与企业的合作。

社会信用体系的建设是一项长期的系统工程,此次主论坛凝聚各方智慧,进行的深入探讨,推动了城市信用建设向更高地迈进,以诚信立身兴业。

责任编辑:孙靖白

返回首页
相关新闻
返回顶部