首页 政经 正文

探索金融机构绿色转型 环境与社会风险合规管理

2018-06-13 15:15 中国发展网
绿色 金融 投保公司

摘要:从2003年接受世界银行和中国政府的委托,为“世界银行/全球环境基金中国节能促进项目”(二期)提供贷款担保,到今天承接实施亚行项目,中投保通过调整、优化自身和客户群体的环境与社会风险管控标准,不断提高应对全球和地区性环境和社会风险的能力,助力构建绿色金融体系。

中国发展网首席记者  海霞报道

记者从6月12日在北京召开的“金融机构境外环境与社会风险合规管理国际研讨会上了解到,中投保公司近年来与实施绿色环保类项目的企业、融资租赁企业及其他金融机构开展了广泛合作,创新性地综合了投资和增信两种手段,在发挥投资(包括股权投资和债权投资)直接支持作用的同时,发挥增信的杠杆放大作用,为各生命周期阶段的受众企业提供定制化金融服务取得探索性的成就。

    据介绍,亚行贷款“京津冀区域大气污染防治中投保投融资促进项目”于2017年由亚洲开发银行、国家开发投资集团有限公司、中国投融资担保股份有限公司共同发起,旨在搭建一个多方合作的绿色金融平台,充分发挥资金效用,努力改善京津冀区域空气质量,推动绿色低碳发展。

该项目提供4.58亿欧元主权贷款,支持期限可达15年。期间,中投保公司将发挥自身在绿色领域的技术和经验,通过专业团队运作,依托于公司投融资服务集成商的发展定位,综合利用多种金融工具,以点带面,带动更多社会资本投入绿色环保产业,并积极扶持环保行业中小企业的发展。

另据介绍,除了常规的尽职调查重点,在亚行项目中,中投保公司的尽调工作还需要重点考察用款申请企业的“环境与社会管理系统”(ESMS)实施能力。为合理评估并执行每一个子项目的ESMS执行情况,中投保公司已经建立了多层次、全面的保障政策管理体系。在亚行层面,亚行将通过建议、指导、监督和监测等方式,支持中投保公司对本系统的实施;在公司层面,中投保公司建立了自己的环境和社会保障小组专门管理ESMS政策的实施与监督,同时与外部专业机构(如环评中心)及个人环境专家建立长期合作关系,以获取稳定的专业支持;在项目层面,中投保公司将帮助企业建立健全每个项目的ESMS,指导并监督子项目企业按要求对项目进行全周期的环境与社会风险管控。

截至目前,中投保公司已对逾35个项目进行了环境与社会尽职调查,已完成筛选并放款的项目共18个,累计放款金额达10.7亿元。作为国内唯一一家具备世界三大信用保证保险联盟成员资格的担保企业,中投保公司站始终站在国内担保行业接轨国际标准的前沿。从2003年接受世界银行和中国政府的委托,为“世界银行/全球环境基金中国节能促进项目”(二期)提供贷款担保,到今天承接实施亚行项目,中投保通过调整、优化自身和客户群体的环境与社会风险管控标准,不断提高应对全球和地区性环境和社会风险的能力,助力构建绿色金融体系,增加绿色金融供给,壮大绿色节能环保产业等方面起到了“绿色金融供应链龙头”的积极作用。

本次会议由亚洲开发银行、中国银保监会主办。来自亚开行等5家主要金融机构、联合国环境署及亚洲13个国家金融财政机构的代表130余人参加了会议。与会代表就金融机构绿色转型、环境与社会风险合规管理、绿色金融体系创新发展,绿色“一带一路”建设等议题进行了研讨并分享了各自的经验和创新做法。

 

 

 

 

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部