首页 政经 正文

全国节能宣传周主题研讨会在京举行

2018-06-13 18:13 中国发展网
节能 能源 管理

摘要:在交通节能方面,世界银行高级交通专家谈桦介绍了世行的中国交通知识传播平台(TransFORM),德国国际合作机构(GIZ)可持续交通项目经理李静竹介绍了多式联运如何助力交通节能减排,能源与交通创新中心(iCET)清洁交通项目高级经理康利平则介绍了他们的中国绿车榜项目。

全国节能宣传周专题活动系列——环保组织的节能经验分享

中国经济导报 中国发展网 记者白雪

6月11日,以“绿色节能经验分享”为亮点的全国节能宣传周主题研讨会在京举行。本次会议是在国家节能中心的指导下,由自然资源保护协会(NRDC)联合瑞士top10节能中心,碳阻迹,创绿研究院,世界自然基金会(WWF),德国国际合作机构(GIZ),能源与交通创新中心(iCET),中华环保联合会,青年应对气候变化行动网络(CYCAN),落基山研究所(RMI),交通与发展政策研究所(ITDP),绿色创新发展中心(iGDP)等多家环保和可持续发展组织举办的。

会上,国家节能中心的杨碧玉处长表示,节能宣传周期间各部门将组织形式多样、丰富多彩的活动,本次的绿色节能经验分享即为亮点之一。她强调了社会各界积极参与节能工作的重要性,并对包括NRDC在内的与会单位多年来所做的节能工作表示了鼓励和肯定。

在工业节能方面,苏州市节能技术服务中心主任朱倍芳介绍了当地支持中小企业可持续能源管理体系建设的工作。我国中小企业数量众多,工业企业中的99%以上均为中小企业。而中小企业由于人员机构较为紧凑,能源管理基础普遍较弱,节能潜力有待深入挖掘。可持续能源管理体系是培植企业节能文化,从而获得长期节能收益的先进管理手段。NRDC因此与苏州节能管理进修学院于2016年在苏州启动可持续能源管理体系试点项目。苏州节能管理进修学院院长杨诚成在会上介绍了这个试点项目。项目帮助电子、化纤这两个行业的六家中小企业建立并完善企业内部的可持续能源管理体系,大幅提升了企业的能源管理能力,并通过管理和技术措施,实现了能效提升和用能优化。企业通过体系的建立和运行,拓宽了节能思路,自主发掘节能机会,不仅节省了能源成本,还降低了排放。如果试点企业的成功经验在中小企业中得到广泛的推广,将对国家节能目标的实现形成有力的支撑。中国标准化院的李鹏程博士介绍,NRDC与苏州节能管理进修学院合作的试点项目很有前瞻性,着眼于2020及以后提升中小企业能源管理的需求,补足了现有能源管理体系推广的短板。可持续能源管理为广大中小企业加强能源管理提供了简洁、易用的入门工具,是现有能源管理体系概念的有益补充。

参与试点项目的江苏盛恒化纤有限公司代表朱峰介绍了他们的成功经验。通过能源审计,项目团队提出了能源管理体系建设建议,并支持盛恒化纤在2016-2017年实施了4项无需投资的管理节能项目与5项合计投资628.2万元的节能技改项目,实现年节电量约306.4万kWh,年节省能源费用约214.5万元,年减少碳排放约2528吨,投资回收期约3年;其中,不需要投入资金的管理节能项目实现每年节省能源费用约12.6万元。通过建立和实施可持续能源管理体系,盛恒化纤于2017年被评为苏州市“三星能效之星”企业,并当选苏州市循环经济示范企业及吴江区节能标杆企业和盛泽镇节能降耗先进企业。

美国环保协会(EDF)绿色供应链项目经理单明威介绍了绿色供应链方面的工作。在建筑节能和终端制冷能效提高方面,能源基金会(中国)中国制冷能效项目顾问洪佳玲及世界资源研究所(WRI)能源项目研究分析员张默凡分别介绍了各自的工作。伴随着城镇化发展大潮的,是建筑用能的规模化增加,提高建筑能效能带来巨大经济收益。同时商业建筑和居民家庭空调耗电量增长最快,中国已经是全世界制冷能耗最大的国家,在夏季减少制冷能耗是一场节能攻坚战。

在交通节能方面,世界银行高级交通专家谈桦介绍了世行的中国交通知识传播平台(TransFORM),德国国际合作机构(GIZ)可持续交通项目经理李静竹介绍了多式联运如何助力交通节能减排,能源与交通创新中心(iCET)清洁交通项目高级经理康利平则介绍了他们的中国绿车榜项目。经济发展也推动交通领域的快速发展,近年来我国交通领域用能保持较高的增长速度,目前已成为仅次于工业和生活消费的第三大用能行业。交通领域的结构调整和优化升级,都蕴藏着巨大的节能潜力。同时交通领域的电气化、清洁能源汽车的发展,都有助于国家节能减排目标的实现。

NRDC高级顾问杨富强代表十余家支持单位发起绿色节能联合倡议,呼吁全社会响应国家绿色发展号召、推动节能工作深入开展。杨富强表示,今年全国节能宣传周活动主题“节能降耗、保卫蓝天”切中关键:在能源供应较为宽松的情况下,不能放松,更要狠抓节能,为保卫蓝天做贡献。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部