首页 政经 正文

广东饶平县樟溪镇严格落实河长责任制 全力推进流域治理工作

2018-06-13 18:15 中国发展网
流域 樟溪镇

摘要:根据樟溪镇养殖场较多的实际,整治工作分治标、规划、治本“三步走”,在“治标”工作上,樟溪镇创新工作模式,以溪界桩为分界,以村书记为整治第一责任人,开展流域整治劳动竞赛,全力推进流域治理工作,取得明显成效。

中国经济导报 中国发展网  鄞柱平 林少丽 记者罗勉  从潮州市饶平县樟溪镇了解到,该镇坚持以党的十九大精神为指引,围绕“生态福镇”目标,严格落实河长责任制,持续开展巡河治河行动,以河道清淤整治为重点,结合养殖污染整治,多措并举、综合施策,全力推进流域治理工作。

在樟溪溪厂埔和刘厝埔等溪段,镇村联动,出动大型机械,开展流域整治劳动竞赛,打捞和清理水面漂浮物、杂物,岸边垃圾等,再次掀起水岸同治热潮。

该镇刘厝埔村民说,之前都是水葫芦 水就都是黑的 清理后 水质就好 对水利(灌溉)也好 政府很好 希望继续加大力度来整治好。

近段时间来,樟溪镇多次召开会议部署,严格落实河长责任制,计划投入60万元,重点对南溪和北溪支流进行整治。根据樟溪镇养殖场较多的实际,整治工作分治标、规划、治本“三步走”,在“治标”工作上,樟溪镇创新工作模式,以溪界桩为分界,以村书记为整治第一责任人,开展流域整治劳动竞赛,全力推进流域治理工作,取得明显成效。

该镇副镇长张惠强说,首先是“治标”,镇针对今年来降雨较少、河流淤塞的实际,以分段包干、劳动竞赛为抓手,投入资金20多万元、人力300多人次,船只17台,清理河段2234米、水面漂浮物312.8吨,使河道基本畅通,水质从之前的劣五类水转化为四类水。

该镇还着力抓好“规划”和“治本”工作,以实施中小流域治理工程为契机,高标准推进岚溪和樟溪溪生态规划,引进传丰复合肥厂和黑水虻生物转化项目,解决畜禽养殖排泄物污染问题,深入推进流域污染治理。

该镇强化源头治理和监管,由镇领导带队开展日夜高频率巡查,严厉打击偷排漏排违法行为,同时引进传丰复合肥厂和黑水虻生物转化项目,其中,传丰复合肥厂已投产,配套发酵床处理猪粪、猪尿;黑水虻生物转化项目已立项,总投资5个亿,一期投资约5000万元,项目一旦投产,有望彻底解决畜禽养殖排泄物污染问题。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部