首页 政经 正文

辽宁发放各类认证证书4万余张

2018-06-14 10:11 中国发展网
认证 产品 有机

摘要:据介绍,辽宁省质监部门2018年度将加强认证监管工作力度,依照相关法律法规要求,严格落实认证监管“双随机”工作要求并将在全省范围内抽取250家强制性产品认证获证企业、150家有机产品认证获证企业、150家管理体系认证获证企业开展认证结果监督检查并探索退出机制。

中国经济导报、中国发展网记者汪险峰报道:在第十一个世界认可日(6月9日)到来之际,中国经济导报记者从辽宁省质量技术监督局了解到,截止目前,辽宁地区已发放各类认证证书4万余张,其中有1600余家企业获得了9000余张3C认证证书,400余家企业或组织获得了700余张有机产品认证证书。

据了解,为迎接世界认可日的到来、加大公众对认证、认可知识的了解,近期,辽宁省质监部门在校园、社区、商场等处举行了多场宣传活动。6月8日,辽宁省质量技术监督局在中德(沈阳)高端装备制造产业园,举办了“世界认可日”主题宣传活动,重点宣传《国务院关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号),邀请认证专家讲解行政许可转强制性产品认证(3C认证)和质量管理体系换版升级等认证知识。活动当天,产业园区和辽宁省名牌产品等60余家企业代表参加了此次宣传活动

认证认可是国际通行的质量管理手段,也是国家质量基础的重要组成部分。强制性产品认证在保证产品安全、防止人身伤害等方面发挥着安全保障的重要作用。而以有机产品等认证为代表的高端自愿性认证主要是促进产品质量提升,满足人民日益增长的美好生活需要。

据介绍,辽宁省质监部门2018年度将加强认证监管工作力度,依照相关法律法规要求,严格落实认证监管“双随机”工作要求并将在全省范围内抽取250家强制性产品认证获证企业、150家有机产品认证获证企业、150家管理体系认证获证企业开展认证结果监督检查并探索退出机制。

辽宁省质量技术监督局负责人表示,今年,省质监部门将继续深入开展“认证乱象”整治行动,切实发挥强制性产品认证对产品质量安全的监督保障作用,促进强制性产品生产企业规范生产,强化流通领域无证产品监督检查,加大流通领域中3C认证产品的抽查力度,扩大抽查范围,提高人民生活品质。继续深入开展有机产品认证监管工作,查处违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志,冒用有机产品标识的行为;严厉查处认证机构在我省辖区内违法违规认证行为,规范认证市场,净化认证环境。同时,辽宁省质监局也向公众公布了省质监局网站地址(http://59.197.209.201/)和举报电话12365,鼓励和接受消费者对认证违法行为的投诉和举报。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部