首页 政经 正文

中国辽宁-中东欧国家经贸友好合作推介会成功举行

2018-06-14 10:12 中国发展网
辽宁 中东欧 国家

摘要:此次辽宁—中东欧国家经贸友好合作推介会是“中东欧国家代表团辽宁行”活动的主要内容,是辽宁创建中国-中东欧 “16+1”经贸合作示范区的重要举措,展示了当前辽宁省经济工作的新形象、新面貌,推介了辽宁省重点发展领域和重点产业,宣传了辽宁的投资环境,让中东欧国家认识辽宁、了解辽...

中国经济导报、中国发展网记者汪险峰报道:为深化拓展辽宁省与中东欧国家的经贸合作和友好交流,推动辽宁与更多的中东欧国家间相互了解,共同把握“一带一路”建设的重大机遇,共同探讨“16+1”(中东欧16国+中国)合作发展、互利发展、共赢发展的大计,6月11日,辽宁省和中国人民对外友好协会共同在沈阳举办了中国辽宁-中东欧国家经贸友好合作推介会。

辽宁省副省长陈绿平在会议致辞中向与会的中东欧国家代表介绍,辽宁有着得天独厚的地理优势,具有深厚的历史底蕴和独特的民族风情。同时,辽宁也是中国重要的工业大省,有发达的装备制造、石化、冶金、农产品加工基础,产业优势非常明显。目前,辽宁已经与中东欧国家建立了良好的投资贸易合作关系,成为东北地区重要的对外开放窗口。2017年,辽宁对中东欧国家进口额为14亿美元,同比增长38%;出口额为6.3亿美元,同比增长21%;完成中欧班列1143列次,集装箱货运量9.2万标准箱,大连港、营口港位居中国十大港口之列。

陈绿平表示,相知者不以万里为远,共同的理念,共同的愿景,共同的追求,使辽宁与中东欧国家在“一带一路”建设中紧紧走到了一起。今年初,辽宁省政府提出了创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区设想,这是新时代辽宁进一步扩大对外开放,全面参与服务“一带一路”建设,以全面开放引领全面振兴的重要举措。

辽宁省商务厅厅长宋彦麟向参会的各位代表全方位介绍了辽宁对外开放的情况、对中东欧合作的发展优势和巨大商机,重点推介了辽宁参与服务“一带一路”建设、创建“16+1”经贸合作示范区、提升双边贸易规模、沈抚新区、以及辽宁自贸区等情况。

此次辽宁—中东欧国家经贸友好合作推介会是“中东欧国家代表团辽宁行”活动的主要内容,是辽宁创建中国-中东欧 “16+1”经贸合作示范区的重要举措,展示了当前辽宁省经济工作的新形象、新面貌,推介了辽宁省重点发展领域和重点产业,宣传了辽宁的投资环境,让中东欧国家认识辽宁、了解辽宁、关注辽宁,更增进了辽宁省与中东欧国家地方政府间的战略互信、经贸合作、人文交流,为扎实推进我省对外开放奠定了坚实基础。

中国人民对外友好协会欧亚部沈昕主任、保加利亚驻华大使波罗扎诺夫参加了会议并致辞。匈牙利驻华使馆、中东欧国家地方市长、中外双方经贸研究机构、协会等12名代表也在会上相继发言。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部