首页 政经 正文

“中东欧国家代表团辽宁行”活动取得良好效果

2018-06-14 10:13 中国发展网
中东欧 辽宁 国家

摘要:提出辽宁要立足于中东欧国家交流合作的深厚基础,找准位置,发挥优势,拓展与中东欧国家合作的广度和深度,提高合作的层次和质量,努力把辽宁建设成为中国与中东欧国家合作共赢、交流发展的典范。

中国经济导报、中国发展网记者汪险峰报道:6月9日,来自保加利亚、匈牙利等6个中东欧国家的20余名地方代表踏上了辽沈大地,开始了为期4天的“中东欧国家代表团辽宁行”考察活动。

在大连,代表们考察了东港商务区、大连高新技术产业园。期间,中东欧国家代表参观了大连华信计算机技术股份有限公司、博融控股集团、中国华录集团有限公司和融科储能技术发展有限公司。

在沈阳,代表们考察了沈阳远大集团、特变电工、新松机器人、何氏眼科等企业,参观了沈阳国际软件园。中东欧国家代表们还游览了大连棒棰岛景区和滨海路、沈阳奥林匹克公园和清福陵等自然风貌和人文景观,观看了辽宁满绣和旗袍等非物质文化艺术展演。在大连至沈阳的高铁上,代表们体会了辽宁百姓出行的便捷,欣赏了美丽的辽宁风光。

6月10日,辽宁省人民政府省长唐一军会见了中东欧国家代表团一行。唐一军指出:目前,辽宁省正积极创建辽宁沿海经济带中东欧“16+1”经贸合作示范区,辽宁与中东欧国家的经贸合作将迎来一个新的发展机遇期。希望辽宁同中东欧国家能够进一步加强友好交流,深化务实合作。对于辽宁与中东欧国家的交流与合作,唐一军提出了进一步扩大双方贸易和投资规模、提升与中东欧国家互联互通水平、推动国际产能合作,加快推进罗马尼亚辽宁工业园建设,以及加强与中东欧国家人文交流四点建议。

唐一军特别提到,辽宁已成功申请担任中国-中东欧国家地方省州长联合会下一任中方主席省,并承办将于2020年举办的第五次中国—中东欧国家“16+1”合作地方领导人会议。辽宁有坚定的决心,有足够的能力,有极大的热情,在2020年举办一届精彩的中国-中东欧国家地方领导人会议,为创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区搭建一个重要交流合作平台,进一步引领和服务对外开放,为“16+1”合作做出辽宁贡献。

6月11日,中国辽宁-中东欧国家合作推介会在沈阳举行,我省各市政府和企业代表300余人参加了会议。

辽宁省政府副省长陈绿平在致辞中讲到:辽宁省政府拟创建辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区,这是新时代辽宁进一步扩大对外开放,全面参与服务“一带一路”建设,以全面开放引领全面振兴的重要举措;提出辽宁要立足于中东欧国家交流合作的深厚基础,找准位置,发挥优势,拓展与中东欧国家合作的广度和深度,提高合作的层次和质量,努力把辽宁建设成为中国与中东欧国家合作共赢、交流发展的典范。

辽宁省沈抚新区管理委员会、斯洛文尼亚格罗苏普列市、拉夫内纳科罗什凯姆市、罗马尼亚克卢日纳波卡市、加拉茨市、皮特什蒂市、塞尔维亚松博尔市、阿尔巴尼亚科尔察市、斯克拉巴里市的代表分别对本地情况进行了介绍。之后,辽宁省各市与中东欧有关城市进行了“一对一”分组合作洽谈和对接。“市长”们在3个小时的时间里畅所欲言,有的提出加强互访,有的提出开展旅游、科教、经贸等方面的合作,有的提出结成友好城市,市长们的洽谈,企业间的对接,勾勒出了双边合作的美好蓝图。

此次“中东欧国家代表团辽宁行”活动是由辽宁省人民政府和全国人民对外友好协会主办,由辽宁省人民对外友好协会、省商务厅、省外办承办。随着辽宁与中东欧国家的深入了解以及辽宁沿海经济带“16+1”经贸合作示范区的建设,开启了辽宁与中东欧国家务实合作的新篇章。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部