首页 政经 正文

以绿色发展为导向 广州花都推进建筑装配化

2018-06-14 17:03 中国发展网
建筑现代化 花都

摘要:“绿色化发展是实现建筑产业现代化的前提条件,推进建筑装配化是实现建筑现代化重要突破口。”6月13日,中国工程院院士、建筑施工技术专家肖绪文作客广州市花都区,开展以“坚持科技创新,促进建筑产业现代化”为主题的专题讲座。

中国经济导报 中国发展网 张金荣 马思泳 记者皮泽红报道  “绿色化发展是实现建筑产业现代化的前提条件,推进建筑装配化是实现建筑现代化重要突破口。”6月13日,中国工程院院士、建筑施工技术专家肖绪文作客广州市花都区,开展以“坚持科技创新,促进建筑产业现代化”为主题的专题讲座。

“推进建筑装配化是实现建筑现代化重要突破口”

讲座上, 肖绪文院士从国家的宏观政策、建筑产业的政策导向、建筑业发展趋势、建筑产业现代化内涵、建筑产业现代化特征等方面分析我国建筑行业推动科技创新的着眼点和落脚点,论证分析建筑业与科技创新、绿色发展、工程项目的辩证关系。并通过介绍建筑业如何推进固有技术进步的例子,提出并介绍科技创新的重点关键环节。

他提出,装配化是建筑产业现代化的重要途径,装配化建造技术是推进绿色建设技术创新的发展重点,但不能仅限于结构构件,建筑部件整体化和设备管线模块化安装更重要。工程建设行业应把工程立项的绿色策划、绿色设计、绿色施工环节构成的绿色建造落到实处,以装配化、机械化、信息化为手段。他建议要科学推进建筑装配化,以加速建筑产业现代化步伐。

“建筑产业现代化的推进必须以绿色发展为导向,以工程项目为载体,在管理技术进步上大力推进体制机制创新,营造良好的技术创新环境,以加速科技进步。”肖绪文在讲座中指出。他认为,建筑业虽然是国民经济的支柱产业,对国家经济增长贡献巨大,但却仍是高度依赖外部要素投入拉动的劳动密集型产业,针对行业发展新情况,必须推动建筑业转型升级,实现建筑产业现代化。

建筑产业现代化是建筑业落实绿色发展理念,实现新型城镇化建设和可持续发展战略的必然选择,是建筑业科技创新方向。“绿色化、智能化、机械化、精益化、技能化”是建筑业的五大发展趋势。在这五大趋势中,必须以绿色发展为基础。他指出,建筑产业现代化必须解决建筑业几方面问题,一是提高工程产品的功能性质量和工艺性质量;二是改善作业条件,减轻劳动强度,机械化、智能化、装配化;三是高效利用资源,降低工程全周期运营成本。四是全力保护资源和环境,减少环境污染。

花都力争2020年实现装配式建筑占新建建筑面积比例不低于30%

据悉,2018年作为全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,广州市花都区将紧紧围绕“四个走在全国前列”的发展目标,扎实推进建筑产业化工作。当前,按照广东省、广州市等上级部门的工作要求,广州市花都区新建民用建筑工程已经100%执行绿色建筑标准,但是普遍为一星级绿色建筑,二星级、三星级等高星级绿色建筑比例相对较少。装配式建筑发展方面,广州市花都区今年将准备开工建设一个区的示范项目,但要实现到2020年装配式建筑占新建建筑面积比例不低于30%的目标。

结合肖绪文院士讲座中提到的思路及中建四局第一建筑工程有限公司在绿色建筑、装配式建筑方面的优秀施工经验,广州市花都区委区政府将在建筑产业化方面以推广绿色建筑、装配式建筑、海绵城市建设为抓手,加快区里生态文明建设。力争到2020年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%;到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于50%的总体目标。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部