首页 政经 正文

江苏省实施“十大工程”促质量提升

2018-06-15 15:27 中国发展网
质量 工程 提升 江苏

摘要:农产品优质供给工程、食品药品优质供给工程、消费品提质升级工程、装备制造竞争力提升工程、原材料供给水平提升工程、工程质量提升工程、服务业提质增效工程、社会治理水平提升工程、公共服务能力提升工程、对外贸易优化升级工程。

中国经济导报 记者袁雪飞报道 近日,江苏省政府召开新闻发布会,对省委、省政府印发的《江苏省质量提升行动实施方案》进行全面解读。《实施方案》要求紧扣“六个高质量”部署,下大力气抓全面质量提升。提出力争到2020年,综合质量竞争力继续保持全国前列。

《实施方案》目标定位高、提升举措实、保障机制新。方案提出,到2020年,江苏将形成一批世界级、国家级产业集群,培育一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“江苏制造”“江苏建造”“江苏服务”品牌。在保障机制方面,首次提出定期发布江苏质量指数、构建质量增信融资体系、建立党委质量工作督查机制等保障措施。

《实施方案》明确在产品、工程和服务质量目标上,中高端产品供给效率得到提高,高附加值和优质服务供给比重持续扩大;在产品发展质量目标上,战略性新兴产业质量效益特征明显,支柱产业和传统产业的创新驱动明显增强等。

为实现这一目标,江苏已明确实施10大工程。包括;农产品优质供给工程、食品药品优质供给工程、消费品提质升级工程、装备制造竞争力提升工程、原材料供给水平提升工程、工程质量提升工程、服务业提质增效工程、社会治理水平提升工程、公共服务能力提升工程、对外贸易优化升级工程。

《实施方案》提到三个保障措施,包括健全质量法规制度体系、强化财政金融保障和培育质量技术人才。将质量教育纳入全民教育体系,培养一批基础好、能力强的质量技术骨干、质量工匠,培养一批质量院士、质量科学家和质量学科带头人,培养一批熟悉应用质量管理工具的企业家。

江苏省发改委服务业处有关负责人表示,在服务业提质增效、创新发展方面,江苏下一阶段目标明确——既要促进服务业有效供给,确保服务业的增速高于GDP增速;又要实现服务业创新门类显著提升,加快新型业态的扩展和商业模式的创新,培育一批行业带动能力突出的创新型领军企业。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部