首页 政经 正文

开源软件创新发展论坛举办 不断加强国际合作

2018-07-04 14:26 中国发展网
开源生态

摘要:工信部信息化和软件服务业司将继续鼓励企业和研究机构积极参与国际开源社区活动,吸收引进最新开源技术成果,将加强开源社区和开源治理体系建设,完善我国开源生态。

中国发展网 7月4日 据工信部网站消息 6月29日,第二十二届中国国际软件博览会“开源软件创新发展论坛”在京举办。随着我国软件产业的快速发展以及全球开源技术和开源模式的不断完善,我国开源软件发展环境日渐完善,在全行业的普及应用程度持续提升,国际合作不断加强。

工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处商超处长指出,开源作为凝聚开发者协作开发产品的平台,表现出了旺盛的生命力,多年来全球开源产业发生了很大的变化:一是开源项目的数量有了大幅的提高,并且已经渗透到大数据、区块链,工业互联网等各个领域;二是大企业对于开源的参与度从抵制变成拥抱,直至现在的巨大投资;三是全球产业由原来单一的模式走向多元共治模式,一些开源基金会,开源社区已经成为全球软件产业治理体系里面不可或缺的重要环节。随着国内软件产业的快速发展和开源模式的不断完善,中国的开源也取得了良好的发展。首先是开源能力的不断积累;其次是开源应用的持续深化;最后是国际交流合作日趋活跃。制造强国、网络强国、数字中国的建设也为开源带来很大的发展机遇,希望通过本次论坛充分研讨交流开源业界出现的新情况、新问题、新需求,探索和挖掘适合中国特色的开源发展模式,提升中国开源项目质量,推进高水平的国际合作,共同营造开放、共享,合作供应的开源软件发展环境,共同推进我国开源事业的发展。

下一步,工信部信息化和软件服务业司将继续鼓励企业和研究机构积极参与国际开源社区活动,吸收引进最新开源技术成果,将加强开源社区和开源治理体系建设,完善我国开源生态。

论坛上,中国工程院院士倪光南作了主旨报告,中国国际科技交流中心、英特尔、谷歌、IBM、CSDN、中国软件行业协会、中国软件网等国内外企业和组织高管和专家就开源软件发展趋势和实践应用作了主题演讲。来自国内外开源领域的知名专家、学者、企业代表、用户代表以及媒体近200人参加了本次会议。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部