首页 政经 正文

餐饮业质量安全水平提升工作现场会在成都召开

2018-07-04 15:50 中国发展网
餐饮安全

摘要:近日,全国餐饮业质量安全水平提升工作现场会在四川成都召开。会议总结了前一阶段工作成效,现场观摩交流经验,对深入推进下一步工作进行研究部署。国家市场监督管理总局副局长孙梅君出席会议并讲话。

中国发展网7月4日 近日,全国餐饮业质量安全水平提升工作现场会在四川成都召开。会议总结了前一阶段工作成效,现场观摩交流经验,对深入推进下一步工作进行研究部署。国家市场监督管理总局副局长孙梅君出席会议并讲话。

会议指出,国务院食品安全办等14部门《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》印发以来,各地不断强化日常监管,严惩违法违规,改革创新日益深入,制度机制日趋健全,责任体系基本建立,治理餐桌污染、保障餐饮质量安全的工作力度进一步加大。

各地要全面贯彻落实总局6月12日召开的安全监管电视电话会议精神,突出重点抓实效,推动餐饮业质量安全再上新台阶。一要抓住落实主体责任这个关键,督促餐饮经营单位严格执行新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》。二要提高监管质量效率,压缩经营许可办理时限,完善餐饮服务分级管理,全面推进“双随机、一公开”。三要全面排查风险隐患。突出重点查,针对教训查,抓住典型查,严守食品安全底线。

根据有关部门在年初公布的统计数据显示,2017年,食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了23.33万批次食品样品,总体平均抽检合格率为97.6%,比2016年提高0.8个百分点。抽检结果显示,我国食品安全状况总体稳中向好。 

2017年食品抽检发现的问题包括微生物污染超标,占不合格样品的32.7%;食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的23.9%;质量指标不符合标准,占不合格样品的19.9%;农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的9.6%;重金属污染超标,占不合格样品的8.0%;有机物污染超标,占不合格样品的2.0%;生物毒素超标,占不合格样品的1.1%;检出非食用物质,占不合格样品的0.3%。此外,其他问题占不合格样品的2.5%。


责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部