首页 政经 正文

中美贸易战或成持久战贸易霸凌主义休想得逞

2018-07-10 14:43 中国经济导报-中国发展网
中美贸易战

摘要:7月6日,世界前两大经济体中美之间的贸易战正式开打。为进一步剖析中美贸易争端,并预测走向,中国新闻社7日上午举办了“国是论坛——中美贸易争端背后的较量”。

中国经济导报记者|刘丹阳

7月6日,世界前两大经济体中美之间的贸易战正式开打。为进一步剖析中美贸易争端,并预测走向,中国新闻社7日上午举办了“国是论坛——中美贸易争端背后的较量”。与会专家一致认为,我们要按照既定的节奏,坚定不移深化改革、扩大开放,并与世界各国一道,坚决维护稳定和可预期的全球经贸环境,在全球化大趋势下,贸易霸凌主义休想得逞。

美国为什么这么做?

国家发展改革委国际合作中心首席经济学家万喆指出,中美贸易争端背后的较量实际上是中美两国在新时期结构转型的较量。美国对中国的指责主要集中在强制性技术转让等方面,强制性技术转让实际上是需要政府审批的时候,进行强制性技术转让才能称之为强制性技术转让。事实上,问题并不是中国违反了美国所谓的法律法规,而是在新的结构调整中,美国企业不能够面对中国企业地位已经与他们相对更加对等的事实,其位置出现了相对下滑或者衰落,因而感到不满。从美国的无理性上看,美国政企对自身在全球结构中相对位置的变化感到不满意,因此,这是一个结构性的较量。

在本轮中美争端较早的时候,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育就提出中国要打一场史诗级的贸易战。究其原因,从经济上看不符合经济逻辑,美国在经济景气的时候,在一个不必增加就业的时候来打这样的贸易战,一定有其他的因素。梅新育表示,这一场贸易战,是美国霸权对中国这个新兴大国的遏制,这场贸易战标志着此前几十年美国对中国遏制策略的失败,而不得不进入一个新阶段。梅新育一再强调,不能把这次中美贸易战看作一个事件,要把它看作是一个阶段。而且这场贸易战实际上代表着美国对中国一种比较全面的挑战。正因为如此,贸易战的结果和发展的走向可能决定未来十年甚至几十年,乃至更长时间国际格局的大致模样。

贸易战的实质是什么?

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳表示,贸易战只是一个手段,其实质是对未来发展的竞争。从美国安全的审查历史来观察,也可以看出美国的目的不是为了解决贸易不平衡问题,而是解决未来技术的问题。美国两院对于中国的战略认识有比较多的共识,把中国定为一个竞争者。从这几个角度看,东艳认为,贸易战中国必须打。

“从这次中美贸易战来看,处在这样一个力量构建的过程中,中美两国必然会出现摩擦,甚至冲突,我们要有长期应对的准备,但是要坚持善战者不言战。中国有足够的智慧和谋略,不能美国一开战,我们就开打,毕竟贸易战不是上策,也不是我们现在的首选。”中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,从国内改革来讲,我国提出了一系列宏伟计划和目标,外部压力也是发展动力之一。因此,要把握中美两国力量平衡转移的节奏,而不能跟着美国的节奏走。他建议,要加强全民教育,让公众充分意识到这是一场长期而非短期的较量,是一场决定中华民族未来的较量。

梅新育说:“我提出要打一场史诗级的贸易战,应对这场贸易战,我们要打总体战,而且也是持久战,不要指望几个月就能解决。”

我们应对的底气在哪儿?

在中美贸易战中,中国应战的底气在哪儿?对此,中国国际贸易学会专家委员会副主任李永提出了八个方面:一是我国经济进入新常态后,经济增长比较稳定。二是我国市场足够大,为中外企业提供了巨大的发展空间。三是我国工业体系门类齐全,是中国竞争力的重要源泉,能够为经济发展提供足够的制造动力,也是未来产业升级的必要基础。四是创新动力十足,我国研发占GDP的比重为2.12%,约为1.75万亿元,基本和发达国家水平差不多。今年世界知识产权组织发布的报告指出,中国是世界第二大专利申请国。五是创业氛围浓厚,最新数据显示,日均新登记的创业户是1.76万。六是新业态不断为经济增添新的优势。七是“一带一路”带动了我国价值链和供应链的延伸,有利于在新的环境里开展更广泛意义上的经贸合作。八是制度优势,能够有效地管理贸易战的前端和后端。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈甬军预测,中国可以取得胜利,但是要经历长期多回合的持久过程。他提出四点建议:第一,进一步做实做强“一带一路”,可以把一部分重工产品用在“一带一路”的建设上。第二,建议国家有关部门运用市场经济的产业政策,适时进行大规模的固定资产投资和资产更新。第三,发展新型的易货贸易,中国的产能和新工业产品,可以到“一带一路”沿线国家交换当地的原材料、矿产资源,满足其基础设施建设的需求。第四,可以结合扶贫搞以工代赈,把鞋帽、衬衫送到贫困农村,改善当地群众的生活,当然不是无偿的,他们可以用农产品交换,或者出工修水利工程。“过了这一段时间以后,我们再经过整个贸易结构和产业结构的调整,会以新的姿态出现在国际舞台上,在新的发展阶段,通过贸易战打出新的天地。”陈甬军说。

万喆认为,无论是美国的强大,还是中国的崛起,或者是全球的繁盛,不但要有影响力,还要有吸引力,即要有良好的营商环境,吸引并留住人才。所以长期看,中国还是要更多地着力市场化改革,建设更好的营商环境。短期看,中美较量中,美国实际上会很痛,中国也会很痛,这与我国的转型升级如出一辙,但是大家要度过这个短期痛点,要看到更远处的光明。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部