首页 政经 正文

第二十八届全国图书交易博览会将于7月19-22日在深圳举办

2018-07-11 17:27 中国发展网
全国图书交易博览会

摘要:本届书博会以“新时代 新阅读”为年度主题,表达了着力引领阅读方向、创新出版产业、创新阅读载体、强调阅读推广的美好冀望。展会将于7月19日开幕,22日闭幕,持续4天,预计吸引全国41个代表团8000余人来深共襄盛举。

中国经济导报、中国发展网(陈国泰 毛志亮 吴世华) 7月9日,第二十八届全国图书交易博览会(简称“书博会”)新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅举行。深圳市文体旅游局党组成员、巡视员张杰,深圳出版发行集团公司党委委员、副总经理曹宇,深圳福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等五大书博会分会场负责人以及中央、省、市媒体记者等出席发布会。发布会由深圳市文体旅游局新闻出版处处长谯进华主持。

本届书博会以“新时代 新阅读”为年度主题,表达了着力引领阅读方向、创新出版产业、创新阅读载体、强调阅读推广的美好冀望。展会将于7月19日开幕,22日闭幕,持续4天,预计吸引全国41个代表团8000余人来深共襄盛举。

5b45beb65d77b

深圳市文体旅游局党组成员、巡视员张杰发言

张杰在会上简要介绍了本届书博会的基本情况。全国图书交易博览会是我国书业三大国家级展会之一,迄今成功举办了27届,已逐渐由早期的“全国书市”发展为集出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读等功能于一体的文化盛会。1996年第七届全国书市曾在深圳举办,以创历史七项第一的盛况营造了浓郁的全民阅读氛围,打响了深圳书城品牌,催生了深圳读书月活动,对深圳文化建设与经济社会发展产生了深远而广泛的影响。时隔22年,第二十八届“书博会”再度莅临深圳,由此深圳这座全球全民阅读典范城市将成继北京、成都之后国内第三个两次举办“书博会”的城市。全民阅读这张城市名片也将再添新内涵、散发更大的魅力。

本届书博会是在举国贯彻党的十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、纪念改革开放40周年背景下组织举办的一届盛会,由国家新闻出版署、广东省人民政府、深圳市人民政府主办,中国出版协会、中国书刊发行业协会、广东省新闻出版广电局、深圳市文体旅游局、深圳出版发行集团公司承办,既是对中国书业近年成果的一次集中检阅,又是改革开放为我国出版业所带来发展成就的美好缩影,有利于弘扬社会主义核心价值观,营建更加深刻浓厚的学习宣贯氛围,推动社会主义文化繁荣兴盛。

作为改革开放的前沿阵地,深圳将本届书博会视作向全国图书出版界集中展示40周年改革开放成果及建设创新引领全球城市的极佳机会,视作展示深圳建设文化强市、全球全民阅读典范城市的极佳平台。以纪念改革开放40周年为契机,通过开展出版行业成果展示,出版物销售、版权交易、交流研讨、阅读文化活动进一步促进全民阅读和书香社会建设,促进出版业和文化产业发展,推动粤港澳大湾区文化交流,满足人民群众对美好精神生活的需求,努力将本届“书博会”办成特色鲜明、创意纷呈、水平一流、成果显著的出版业盛会。

本届书博会提出“三多一好”办展目标。依托一个主会场、五个分会场以及多处专项活动,打造展、销、阅相结合创新办展模式,覆盖面积超过10万平方米,将为广大市民读者展销图书100余万册,邀请名家150余人,组织活动400多场,力争打造覆盖全市的精神文化盛宴,进一步展现我国出版业的新境界与新担当。  

5b45bebb1b432

深圳出版发行集团公司党委委员、副总经理曹宇发言

曹宇在发布会上介绍了本届书博会特色亮点。本届书博会立足市民文化活力、深圳城市特色、时代特征精心组织策划了一些活动,亮点纷呈。

科学布局,十万平米打造“家门口的盛宴”

本届书博会整体规划“1+5”展场格局,形成了以主会场、分会场为主要阵地、立足全市、深入各区的会展空间,总面积超10万平方米。迄今为止中国“书博会”规模最大的一届。借助深圳书城为这一公共阅读文化服务平台,实现向城市基层的延伸与向市民生活的渗透,打造出“家门口的盛宴”。

5b45bebe7b8ef

深圳市文体旅游局新闻出版处处长谯进华主持发布会

主会场共规划有2352个展位,吸引全国31个省、自治区、直辖市以及国家级行业协会、出版集团、中央部委、部队高校出版机构等41个展团的800余家出版单位参展。预计8000名专业观众参会。展会期间,主会场将于9:00-17:30面向公众开放,并在7月20日、21日(周五周六)两天延长开放至22:00,为市民读者提供更加充足的参观、交流、体验机会。

5b45bec2ca3cf

新闻发布会现场

五个分会场依托深圳书城设立,设施完善、条件成熟,各自形成自己的区域特色。罗湖区分会场以“博览古今经典,弘扬传统文化”为主题,策划开展主题活动7项,旨在通过精品人文社科与古籍图书展示改革开放下的城市阅读发展变迁;福田区分会场以“亲子阅读,趣享未来”为主题,策划开展主题活动5项,着力打造以深圳书城亲子阅读中心为阵地、以深圳读书月年度十大童书为品牌的亲子阅读引领体系;南山区分会场以“乐活书城—新阅读开启未来”为主题,策划开展主题活动8项,重点借助亲子阅读活动推荐中外优秀绘本及文学作品;宝安区分会场以“湾区核心,书香宝安”为主题,策划开展主题活动13项,不仅在深圳书城宝安城内规划主题馆,更将在书城东广场及书香公园内组织图书采购大会;龙岗区分会场以“智汇龙岗,书香鹏城”为主题,策划开展主题活动12项,创新推出全国首座智能化书城深圳书城龙岗城,积极展现大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果。

展销结合,百万精品犒赏市民读者

出版物展销是书博会的核心内容,是为市民读者提供文化福利的重要环节。本届书博会侧重打造便利的参与条件、提供丰富的精神食粮、开展优惠的销售活动,进一步满足市民的阅读文化需求。

本届书博会不设门票,而是通过免费发放的入场券真正实现市民读者的“零门槛”入场。凭有效身份证件,市民读者可在深圳书城罗湖城、中心城、南山城、宝安城与龙岗城客服中心领取纸质入场券,或在全民阅读APP、全民阅读网微信公众号与深圳书城微信公众号预约电子入场券。为鼓励广大学生与家长参与本届盛会,共度书香假期,深圳市教育局还特地向全市中小学校发放了40万张纸质入场券,体现了深圳对未成年人阅读的重视与关爱。

本届书博会按国家新闻出版署“展销结合,双效统一”的要求,大幅提高出版物销售比例,成为近年来首次实现整个展会期间均面向市民读者进行销售的展会。为了让读者在观展购书的同时能享受实实在在的优惠,主会场全面实施优惠展销。届时,市民读者将以不高于8折的价格购买到中国出版集团、中国教育出版传媒集团、中信出版集团等全国大型传媒集团与新经典、磨铁图书、海豚传媒等知名民营图书发行企业的精品力作23万余种、近百万册,其中大部分为2017年后出版的新书与市场口碑俱佳的畅销书。深圳本土出版力量海天出版社、深圳报业集团出版社也将在广东省展团亮相,带来《寻找中国巴菲特》《经典阅读课》等的精品新作。

同时,各分会场积极发挥展销作用,统一开展88折让利销售活动,将更多文化福利散播到城市各个角落。尤其是在深圳书城宝安城广场和书香公园内组织的图书采购大会,吸引76家出版单位参展,为市民读者提供了一个新的挑书选书好去处。

名家领衔,多彩活动丰富文化生活

以“深圳读书月”为突出代表深圳全民阅读活动,贯穿全年,遍布全市,深受市民读者喜爱。本届书博会充分依托深圳较为成熟的全民阅读活动模式,整合各方活动资源,积极打造吸引力强、参与度高的阅读文化狂欢会。

本届书博会精心组织策划各类阅读文化活动427项,内容丰富,形式多彩,在全市范围内营建高质量、高品位的文化生活。其中,77项重点活动遍布主分会场及专项活动点,包括“读者大会”“十大读书人物”“红沙发访谈”等反响良好的书博会经典品牌活动,“华文领读者大奖”“劳动者文学论坛”等深圳特色阅读活动以及《梁家河》《故宫的古物之美》《壹棉壹世界:7000年的棉与人》等好书佳作分享会。

本届书博会尤其注重发挥名家引领作用,邀请到来自不同领域的150余位名家学者开展互动交流活动,为市民读者创造直接对话、激荡思想的机会:曹文轩、杨红樱、沈石溪等儿童文学作家将携新作登场,与中小学生交流阅读写作心得;蔡澜、安意如等畅销书作家将举办见面签售会,围绕人气作品与读者进行零距离互动;康震、刘心武、唐浩明、王鲁湘等知名文化学者将带来对传统文化与古典文学的深刻见解,帮助广大读者汲取文学养分;王芳、王雪纯等央视主持人将分享荧屏经验,讲述与阅读有关的美好记忆;薛兆丰等经济学家将开坛设讲,深入浅出地为读者讲解经济学知识。

权威发声,行业研讨深化全民阅读

深圳是国内较早开展全民阅读的城市之一,是受联合国教科文组织表彰的“全球全民阅读典范城市”。本届书博会着力发挥深圳的示范效应与引领作用,注重突显推动全民阅读全面深入持续发展的重要功能。

本届书博会组织多项专业展览、研讨与论坛,积极利用书博会这一国家级平台宣传各地全民阅读的探索实践与成果经验。主会场5号馆精心策划的“让城市的每一扇窗户都透出阅读的灯光”主题展,将充分结合“深圳读书月”“图书馆之城”“一区一书城,一街道一书吧”等深圳全民阅读的实践做法与“文化深圳,从阅读开始”“让城市因热爱读书而受人尊重”“阅读永恒,载体创新”等发展理念,从阅读理念的角度梳理全民阅读的“深圳模式”。此外,“实体书店的融合发展交流会”“对话书与非书:书城平台生活美学的构建与探索”等活动将传播推广深圳实体书业打造美好生活的业态创新模式,“华语原创绘本论坛”“全国少儿出版社社长年会暨少儿图书出版高峰论坛”等活动将分享介绍深圳在亲子阅读领域的优秀经验,“智能化与书业融合发展创新论坛”“对话大数据中的城市阅读”“想象力的表达:科幻创作与出版对话”“AI赋能出版-探索与创新”等一系列饱含科技思维与创新元素的活动,将宣传展现深圳在科技研发、应用与畅想上的先进理念。

区域联动,交流合作推进湾区共建

本届书博会是粤港澳大湾区战略提出后首次落地湾区的一届盛会,对加强湾区联动、推进内地与港澳的互利合作有着积极意义。恰逢香港书展同期举办,本届展会积极推动展会联动,扩大在香港的宣传推广力度,开设深港穿梭巴士,鼓励两地市民读者相互借鉴、增进交流。本届书博会主动走进周边城市,在澳门进行推广宣传,并依托东莞、珠海、惠州图书馆、书城书吧向市民读者免费发放入场券共计6万张,邀请周边读者共享阅读魅力。

本届书博会在议程设置上充分融入大湾区概念,策划举办了“粤港澳大湾区规划和全球定位主题演讲”“首届大湾区劳动者文学发展高峰论坛”等互动交流活动,为推动湾区经济文化交流、促进区域共建创造合作基础,力争办出一届整个粤港澳湾区共享的书香盛会、阅读盛会。(主办方供图)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部