首页 政经 正文

广州南沙创建无邪教示范工程,开创无邪教创建工作新局面

2018-07-11 17:32 中国发展网
无邪教示范工程

摘要:为主动适应反邪教宣传工作新形势新变化,广州市南沙区委政法委牵头组织成立了广州街坊•南沙反邪宣传队,成员由熟悉反邪教工作的干部、专家学者和有关人员组成。

中国经济导报 中国发展网 马思泳 记者皮泽红报道  7月11日,广州市南沙区委政法委与广州市法制教育管理所举行“结对共建共创无邪教示范工程”签约暨广州街坊•南沙反邪宣传队成立仪式。

近年来,广州南沙不断加强制度建设,完善工作机制,增强凝聚力和战斗力,充分发挥反邪教工作在营造共建共治共享社会治理格局中的积极作用,形成各方面联动配合,广大群众积极参与反邪教的氛围。

广州市南沙区一直注重发挥示范带头作用,在全区推广东涌镇细沥村成功创建全国无邪教示范村做法,并通过以点带面,带动其他村(社区)防邪反邪工作全面开展,现全区共有12个村(社区)开展创建无邪教示范村(社区)活动,覆盖全区9个镇街。

此外,广州南沙还注重发挥宣传警示教育作用,优化传统媒体宣传沟通平台,积极拓展宣传渠道,充分利用各大媒体网络平台、微信、微博、手机客户端同步开展反邪教宣传,提高知晓率,扩大覆盖面。为主动适应反邪教宣传工作新形势新变化,广州市南沙区委政法委牵头组织成立了广州街坊•南沙反邪宣传队,成员由熟悉反邪教工作的干部、专家学者和有关人员组成。

据悉,“广州街坊”是社情民意的信息员、邻里守望的巡防员、矛盾纠纷的调解员、平安法治的宣传员,南沙反邪宣传队作为全市首支加入群防共治队伍“广州街坊”的反邪力量,将充分发挥基层自治、群防共治志愿服务在社会共建共治共享中不可或缺的作用,广泛开展反邪教宣传,不断厚积全社会反邪教土壤,为决胜全面建成小康社会,实现人民对美好生活的向往,创造和谐稳定的社会环境。

此次与广州市法制教育管理所结对携手创建无邪教示范工程,充分发挥法制教育管理所在反邪教工作领域打击防范邪教组织、邪教人员教育转化、反邪教宣传警示教育、反邪教技能培训以及理论研究方面的优势,为南沙区反邪教队伍建设提供有力支持。双方将携手努力开创新形势下无邪教创建工作的新局面。

下一步,广州街坊•南沙反邪宣传队将根据形式和任务,结合广大干部群众的需求,重点围绕“什么是邪教”、“有哪些邪教”、“邪教的拉人手法”、“邪教的危害”、“遇到邪教怎么办”、“处理邪教的法律法规”、“处理邪教的典型案例”等方面,采取专题宣讲与点题宣讲、集中宣讲与灵活宣讲方式开展宣讲活动,深入普及反邪教知识,着力提升居民群众对反邪教工作的知晓率、参与率。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部