首页 政经 正文

湖北建始县“四有好教师”黄艳:飞跃校园的领头雁

2018-07-12 14:50 中国发展网
四有好教师 湖北建始县

摘要:她主动承担了这项工作,不辞辛劳边学边教。通过她的努力,土家摆手舞、莲厢等传统舞蹈很快在该校落户扎根,很多学生回家还教会了家长及邻居,传递“阳光体育运动”正能量的事还上了《恩施晚报》。

中国经济导报 中国发展网  胡自丹 记者廖亮  “她是学校教育教学工作的排头兵,更是学校中心工作的“领头雁”。这是湖北省建始县业州镇奇羊坝小学同行们对黄艳老师真实评价。黄艳,1985年参加教育工作,在乡村学校的讲台上一站就是33年。从教卅年,她一直坚守三尺讲台,在教育教学工作中颇有建树,充当着学校教育教学工作的排头兵和领头雁。

暗设巧计改掉孩子缺点

黄艳常想,“既然选择了教师这一职业,就理当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——以身作则,用自身的一言一行去感染学生”。她多少年来,不忘初心,在班级管理工作中,她总是一丝不苟 ,兢兢业业。在学生面前她就是一杆言行一致的标尺,一面表里如一的镜子,同学们真心信她服她。

5b46302b12a00

黄艳与她的小演员们

她班上有一位留守儿童叫郑世爽,因父母长期在外打工,爷爷奶奶管不住她,迟到是家常便饭。为了让她改掉经常迟到、行动拖拉的“毛病”,黄老师决定和她进行早到比赛。第一天黄老师故意让她走在前面,还暗中要同学们鼓励她并为她加油,郑世爽看到自己赢了,心里乐滋滋的,经过一段时间的师生早到比赛,郑世爽同学终于改掉了迟到的“毛病”。

无畏困难身体力行挑重担

黄艳老师几十年如一日精心钻研教学,不断改进教法,努力提高教学质量。

四年级这个班的语文成绩特别差,好多老师一谈到这个班就摇头叹息,不愿意接手这个差班,去年秋季学校安排黄艳老师接任这个班的语文教学,可她二话不说带头挑下了这个重担。

5b46305522f81

黄艳指导的获奖节目

为了把该班的语文成绩提升起来,她针对该班的实际情况,多角度、多层面寻求提高语文成绩的教学方法,她收集资料,进行尝试,将枯燥的语文知识与实际生活相联系,培养了学生学习语文的兴趣,使学生在生活中学习语文,用语文知识解决生活中的问题。为了实现这个目标,她每天早早来到学校,根据学生语文学习的实际情况进行有针对性的耐心辅导,就这样她不知牺牲了多少休息时间,为了不耽误学生一节课,就连2017年她患甲状腺节结做手术也推到了暑假。一分耕耘必有一分收获,她所带的班级语文在期末考试中,不仅一分四率全面达标,还跃入了全镇前5名。

三八收到爱心妈妈鲜花

“不爱学生就不可能教育好孩子”,这是黄艳老师经常说的一句话。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任,黄艳老师对每位学生的关怀是无微不至的。她班有一个留守儿童叫万佳乐,父母常年在外打工,由于得不到亲情照顾的万佳乐对学习丧失信心,成绩一路下滑。黄艳老师看在眼里,急在心头。在一个大雨天,万佳乐的奶奶因事没有到学校按时接她回家,万佳乐正在焦急的

5b463066af85b

黄艳指导的获奖节目

时候,黄老师撑起雨伞亲自送她回家,她的爷爷奶奶深受感动。

为让万佳乐得到父母的关爱,黄艳老师多次安排她课间在亲情小屋与父母沟通,还通过她的爷爷奶奶及时与其父母取得联系,劝其父母定期回家看看孩子,万佳乐得到了父母的关爱,情绪开始稳定了下来,学习成绩也逐渐上升。

在今年学校组织的“庆三八我为妈妈献鲜花”主题班队活动中,万佳乐亲手给黄艳这位“老师妈妈”献上了一束鲜花。

学校中心工作的“万精油”

在学校,除了教育教学工作外,还有繁杂的日常管理工作,在学校繁杂的工作中,黄艳老师是“万精油”,哪里需要,她都积极去参与,哪里都有她的身影。          

近几年来,奇羊坝小学为丰富学生课间活动,弘扬民俗民间文化,推动乡风文明建设,把喜闻乐见的民间艺术引入校园。她主动承担了这项工作,不辞辛劳边学边教。通过她的努力,土家摆手舞、莲厢等传统舞蹈很快在该校落户扎根,很多学生回家还教会了家长及邻居,传递“阳光体育运动”正能量的事还上了《恩施晚报》。

庆祝“六一”儿童节的前期准备工作,排练节目是重头戏,她认为一个班搞得好那不完美,要是能提高学校整体文艺节目的水平才是她的愿望,为了实现她这个愿望,在排练节目过程中她看到老年班主任有困难,就主动站出来帮他们选节目、编动作,配道具......进行一步一步地指导,在她的带领下,年青教师也迅速融入了进来,就这样该校今年庆“六一”演出的节目整体提高了一个档次,真是既多又好,深受社会的好评。黄艳老师不仅是学校教育教学工作的“排头兵”,更是学校中心工作的“领头雁”。  

这些年来,黄艳老师在学校这个大家庭中,辛勤耕耘,积极探索,奉献着她无悔的青春,收获着她无悔的人生!她所做的这一切得到了社会的认可,在今年四有好老师推选活动中,她全票通过推选为县级表彰的四有好教师。

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部