首页 政经 正文

华润电力:不断探索企业和环境可持续发展之路

2018-07-24 16:09 中国发展网
社会责任 创新节能环保技术

摘要:华润电力还将社会责任与创新节能环保技术相结合,参与社会废弃物的治理,探索利用燃煤锅炉处置废弃物,应用生物质耦合、干化摻烧等技术,实现废弃物处置的无害化、减量化和资源化处理,提高资源利用效率,降低环境负荷和污染,实现社会责任与企业效益双赢。

5b56c8f84cdfe

图为华润集团总会计师、华润电力董事局主席李汝革出席报告发布仪式

中国经济导报 中国发展网 马思泳 记者皮泽红报道 7月23日,华润电力控股有限公司(简称“华润电力”)正式发布《2017年可持续发展报告》(以下简称《报告》)。近年来,华润电力坚持绿色低碳发展,在加快发展可再生能源、推动煤电转型升级、优化能源结构等方面,做了大量卓有成效的工作。

环境,作为人类赖以生存和发展的基础,正在受到前所未有的重视和关注。华润电力始终坚持绿色发展理念,紧扣国家能源战略,致力于资源节约与环境保护,加快发展清洁能源,深化节能改造,提高资源利用效率,保护和改善生态环境,不断探索企业减排技术创新和与环境保护的可持续发展之路。

2017年,华润电力进一步加大了可再生能源的投资开发力度,坚持质量与规模并重,通过创新开发模式、存量提效、集散并举、并购助力等举措,不断提升清洁能源转机占比。截至年底,风电、水电、光伏及燃料发电等清洁能源权益转机容量达626.3万千瓦,占公司运营权益装机容量的17.4%,较上年度提升3.3个百分点。

近年来,华润电力清洁能源迅速发展,据统计,近5年,其清洁能源运营装机容量增长216%,节能减排成效显著,累计投入65亿元用于燃煤机组超低排放、节能降耗等技术改造,供电煤耗下降16.95克/千瓦时,二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放率分别下降0.39、1.19、0.21克/千瓦时。

除了对加大清洁能源投资和发展外,华润电力通过研发技术,创新节能方式和应用,深挖节能降耗的潜力,提高机组效能。2017年,华润电力制定发布了《火力发电厂燃煤机组节能监督标准》《风电机组发电效能提升工作指引》等制度,并加大技术创新攻关和设备升级改造投入力度,全年节能技术改造投入达7.76亿元人民币,同比增加0.41%;该公司旗下附属燃煤电厂平均供电煤耗为303.16克/千瓦时,同比下降1.84克/千瓦时。

此外,华润电力还将社会责任与创新节能环保技术相结合,参与社会废弃物的治理,探索利用燃煤锅炉处置废弃物,应用生物质耦合、干化摻烧等技术,实现废弃物处置的无害化、减量化和资源化处理,提高资源利用效率,降低环境负荷和污染,实现社会责任与企业效益双赢。

在华润电力2017年可持续发展报告发布会上,华润集团党委委员、总会计师、华润电力董事局主席李汝革介绍道,华润集团高度参与粤港澳大湾区建设,积极配置资源、布局产业。目前,华润集团已在粤港澳大湾区落地电力、零售、燃气、水泥、地产、制药、医疗健康、金融及高科技等产业,总资产规模超过3,000亿元,年营业收入超过1,700亿元。华润电力将立足电力业务和华润多元化业务协同的优势,挖掘客户需求,多措并举,从海上风电、智慧园区、智慧城市到城市废弃物无害化处理中心建设等方面多点切入,致力于成为粤港澳大湾区综合能源服务的典范。

华润电力成立于2001年8月,是华润(集团)有限公司(“华润集团”)的旗舰香港上市公司,是中国效率最高、效益最好的综合能源公司之一,业态涉及火电、风电、光伏、水电、分布式能源、售电、煤炭等领域。截至2017年底,华润电力总资产2209.72亿港元,运营业务覆盖中国28个省、自治区和直辖市,发电运营权益装机容量3608万千瓦,其他区域亦有前期发展项目布局。连续第十一年入选“普氏能源资讯全球能源企业250强”和《福布斯》全球上市公司2000强,综合排名分别位列第71位和第775位。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部