首页 政经 正文

复旦教授:从互联网技术创新逐渐演变成为产业革命

2018-07-31 23:59 中国发展网
区块链 盈科律师事务所

摘要:近日,由中国中小企业协会、北京市盈科律师事务所联合主办,清华TMT校友协会区块链委员会和区块链产业创新中心共同协办的区块链与法律服务创新论坛暨盈科区块链法律服务中心成立仪式在京举行。

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

近日,由中国中小企业协会、北京市盈科律师事务所联合主办,清华TMT校友协会区块链委员会和区块链产业创新中心共同协办的区块链与法律服务创新论坛暨盈科区块链法律服务中心成立仪式在京举行。

复旦大学张江研究院数字经济研究中心执行主任、教授陈文君女士围绕《区块链推动生产关系变革》发表演讲。从区块链构建的新型生产关系、新型生产关系的合法性基础、新型生产关系的法律风险防范这三大方面出发,表示区块链已经从一种互联网技术的创新,正在逐渐演变成为一次产业革命。

陈文君表示,区块链的应用推动了新型生产关系的构建,也必将带来新的法律风险,她详细剖析了区块链应用通证场景中从交易到发行可能存在的多个风险点,并以无通证场景下自证清白这一赋能展开论述,介绍了区块链应用过程中的一些自我保护。

陈文君认为,区块链已经从一种互联网技术的创新,正在逐渐演变成为一次产业革命,当基础技术产生实际应用的时候,其潜力是巨大的,但也势必带来新的法律风险。中国当前在区块链金融领域的法律风险、区块链财产/虚拟财产的界定和保护等区块链法律问题需要有相应的法律服务介入,在现有的法律框架下为客户区块链应用场景提供法律服务,设计符合行业要求的法律框架和商业模式,提供境内合规性法律服务的同时提供境外相关监管制度咨询,为区块链企业提供法律尽职调查和合法合规意见。

盈科律师事务所创始合伙人、全国业务指导委员会主任李华女士担任本次论坛的主持工作,她向与会人员介绍了区块链发展的三个阶段,并表示区块链技术作为比特币的底层技术随着比特币的发展被世界逐步认知,未来将有越来越多的领域应用到区块链技术。

盈科律师事务所创始合伙人、全球合伙人、主任、全球董事会主席梅向荣先生为本次论坛致辞,他指出区块链将对生产关系产生巨大的变化。谈到区块链技术可能给整个未来法律行业带来变化,现今可快速应用的为智能合约、版权保护、遗嘱设立这三个领域,并期待区块链技术在律师事务所在内的法律服务领域有更加广泛的应用。全面的区块链对企业生态的改变,将会产生巨大的价值。

中国中小企业协会专职副会长马彬女士致辞表示,区块链作为一种高度可信的数据与计算技术,提供了一种在公开的分布式网络中进行信息与价值传递交换的可信机制,带来了区域平台化可追溯性。目前区块链已在跨境支付等金融领域先行试验,在医疗病历储存等非金融领域,相继完成概念认证并开始出现实用化场景。

中国人民大学法学院副院长杨东教授在演讲中讲到了他最新的研究成果“共票经济学”—— 共票要取代股票,成为数字经济时代下新的权益分享、一套新的证明机制。杨教授指出,当前的大数据区块链时代带来的社会经济时代将引领一场全新的革命。

他首先梳理股权众筹到共票经济学的数字经济时代的嬗变过程,讲到首家众筹金融交易所创新实践的案例。讲到正在到来的新时代——由新能源、新技术、新的组织方式构成的数权时代。当区块链遇上一带一路数字经济建设,共票不仅仅是数字经济的底层构建,也有巨大的探索和提升空间。接着以ICO为例分析数权时代的法律问题,他提出区块链最大的应用在监管领域并以区块链的娄底应用案例分析智慧政务的建设。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部