首页 政经 正文

天津南开区市场监管局持续深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

2018-08-06 14:17 中国发展网
天津市南开区

摘要:对媒体及广告代理机构的负责人进行了约谈,要求各媒体单位履行广告发布审查的法定职责和义务,严格落实各项管理制度要求,在日常广告审查中务必高度重视,严把食品、保健食品等重点领域的广告审查关。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 记者从天津市南开区市场监管局了解到:自食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作开展以来,南开区市场监管局坚持全方面整治,多环节联动,长链条监管,持续推动整治工作深入推进,取得了良好的社会效益。

“三进一上”,全面开展“护老行动”。该局开展“进社区、进公园、进商场、上媒体”等多种形式的宣传培训活动,现场解答群众疑问,宣传法律法规,同时充分利用电视媒体发布宣传信息和消费提示。截至目前,已举办各类讲座18场,宣传活动35次,发放各类宣传材料1500余份,受益群众1800余人次,受到了广大消费者的好评。

行政约谈,强化企业自律责任。该局对重点食品、保健食品生产经营企业负责人进行了行政约谈,督促企业履行食品安全第一责任人责任,引导企业依照法律法规和食品安全标准从事食品、保健食品生产经营;对媒体及广告代理机构的负责人进行了约谈,要求各媒体单位履行广告发布审查的法定职责和义务,严格落实各项管理制度要求,在日常广告审查中务必高度重视,严把食品、保健食品等重点领域的广告审查关。整治工作开展以来,共组织行政约谈15次,约谈相关企业负责人64人次。

重点突击,多次开展联合检查。该局加大对保健食品生产经营单位的检查频次和力度,多次组织相关科室和辖区监管所深入一线开展联合检查,对在检查中发现的无证经营、超范围经营以及虚假宣传等违法行为均已立案调查。

专项整治工作开展至今,南开区市场监管局共查处食品(含保健食品)各类违法案件120件,罚没款共计142.59万元。通过案件查办有效地净化了市场,维护了消费者的切身利益。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部