首页 政经 正文

湖北崇阳因地制宜实施产业扶贫 助力乡村振兴

2018-08-07 17:10 中国发展网

摘要:全乡各基地共带动贫困户1000余人发展产业,人均增收4000元。2017年大岭村、坳上村、独石村整村出列,村级集体经济分别达到了32.为了巩固发展成果,今年,全乡每个村都有产业扶贫项目,每个村至少都有一个基地,全乡各村集体经济都可以超过5万元。

中国发展网(沈二民 黎志远 廖亮)产业扶贫是最直接,也是最长效的脱贫手段,是实施乡村振兴的关键措施。近年来,湖北省崇阳县铜钟乡党委、政府抢抓精准扶贫以及幕阜山绿色产业带发展的机遇,按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,实施“三乡”工程,探索四大产业扶贫模式,把产业扶贫作为助推贫困群众增收的主要抓手,使精准脱贫攻坚战如火如荼,乡村振兴风生水起—— 

谋篇布局 确定扶贫思路

铜钟乡属低山丘陵地区,是山区乡镇,也是城郊乡镇,有良好的生态自然环境,交通区位优势明显,既可种植茶叶、水果、中药材等附加值较高的农作物,又可以利用区位优势和良好的生态自然资源来发展乡村旅游业。

该乡从三个方面来启动产业引进工作。一是科学谋划产业。该乡实行党政一把手负总责的产业扶贫责任制,成立了产业扶贫工作专班。高度认识,因地制宜,加强谋划,切实担起扶贫攻坚的责任。乡党委政府根据实际情况,坚持走山地特色农业产业化道路,谋划制定了“1+X”产业发展目标,“1”为乡村旅游业,“X”为茶叶、水果、中药材和养殖业等四大产业。二是学习先进经验。思路决定出路,该乡组织多次外出考察交流,通过考察交流,学习当地先进的产业管理模式、合作方式、发展路径,学他人之长补已之短。去年,乡党委政府在多次下乡考察,并请专家到实地对环境、气候进行评估后,发现铜钟乡适合种植中药材。于是马不停蹄,组织乡干部到安徽亳州进行实地考察,引进药材种苗,成立中药材协会,大力发展全乡药材种植产业。今年5月份,又组织乡干部赶赴嘉鱼、咸安考察产业发展,考察当地蔬菜基地、莲蓬合作社,为该乡今年计划在独石村新建蔬菜基地和坳上村扩规的莲藕基地取得了宝贵的管理经验,提供了坚实的基础。三是狠抓招商建设。坚持“能人跟着产业走,产业跟着市场走”的原则,乡党委政府积极拓宽招商途径,加快培育新型农业经营主体,不断增添发展动力。产业发展以政府引导,企业市场为主体。2017年以来,先后引进湖北卓越集团、湖北胜强生态旅游开发有限公司、欣悦生态农业有限公司、湖北领康中药材有限公司等多家企业,在铜钟乡发展乡村旅游、有机水果、中药材、茶叶等产业,招商投资额达到20亿以上,被县委县政府评为招商引资先进单位。

因地制宜 实施产业扶贫

铜钟乡开拓思路,结合外地发展经验和本地发展实际,探索产业扶贫四大模式。

——发展“村+企业+贫困户”模式,实现多方共赢。与湖北康岭中药材有限公司合作,在马桥村、清水村、佛岭村、在下村、坳上村各建成面积不低于150亩的中药材基地,基地由药材公司负责运营,村委会负责土地流转,并按照实际情况投入资金入股,公司聘请当地有劳动能力的贫困户对其进行培训和安排就业,从2018年起,各村集体经济收入每年可增收至少5万元以上的分红,并辐射带动贫困户300人务工,并加入中药材产业链,提高贫困户经营性收入和务工收入,人均增收4000元以上。与浙江绿谷茶叶合作社、一盅春茶叶有限公司、马尖农业合作,建成马桥、铜钟、马尖、大岭、坳上、独石6个茶叶基地,使全乡茶叶种植面积达到10000余亩,带动贫困户就业500人就业,人均增收5000元;与欣悦生态农业有限公司合作,在马桥村新建水果基地,实行大户领头,农户参与的农村合作社经营模式,带动全乡水果产业的发展。带动贫困户50余人在基地打工就业,人均增收8000元以上;

——开发“旅游+产业”模式,助力“绿色崛起”。该乡深挖当地旅游资源,建设旅游景点,吸引外来游客来本地消费,带动贫困户产业发展,促进脱贫增收。去年,湖北卓越集团投资10亿元,分三期建设大岭村龙泉山万亩野樱花度假区,从先后举办了龙泉山赏樱月和越野跑活动,中央电视台对活动进行了跟踪报导,吸引了10余万游客到山上赏樱,每年旅游收入达1000万元,农家乐从2家发展到50余家,带动贫困户50余户,户均增收4000元以上;引进湖北胜强公司,立项建设湖北马安山国际旅游度假区,该项目是幕阜山绿色产业带重点项目之一,建设用地二十亩,计划投资1.2亿元,计划用2年时间建成以茶园为主题的田园综合体,将带动贫困户60余人就业,人均增收4000元以上。

——引导贫困户自主经营模式。为实现贫困户自主发展生产,该乡积极引导贫困户自主经营产业。2017年,由坳上村负责流转土地,帮助该村贫困户在村委会附近新建莲藕基地50亩,定期请技术专家到实地进行指导,并在莲藕收获期积极帮助联系销售渠道,收益较好。今年,坳上村计划对莲藕基地进行扩规,将面积提高到100亩,打响坳上村莲藕品牌,带动该村20户贫困户发展养殖莲藕,户均增收3000元。

——探索金融扶贫模式。该乡与正大集团合作,采取飞地模式在马桥村投入360万元为马桥村、大岭村、坳上村分别新建三个养猪场。其中,各村共争取扶贫产业项目资金60万元,以贫困户名义办理小额信贷落实300万元。建成之后,带动贫困户30余人,每年人均可增收6000元,每个村的村级集体经济收入每年至少可再增收5万余元。

多方共赢 助力乡村振兴

随着各项扶贫产业的发展,铜钟乡不仅贫困户增收,而且村集体收入也有了保障,为乡村振兴开辟了新路径。

贫困户收入得到进一步提高。通过推动产业项目实施落地生根,进一步加快的产业扶贫的步伐,促进当地贫困户收入。近两年来该乡大岭村龙泉山赏樱花的游客激增,当地旅游业蓬勃发展,带动该村贫困户增收,如大岭村有贫困户黄正旺,在今年龙泉山赏樱月期间,在景区附近卖烧饼,一共卖出2000多个,赚了4000元,大岭村康岭花园安置点搬迁户黄天兵,在节日期间卖土鸡蛋、豆浆等特产,最多一天就能赚了800元;各村扶贫产业基地的建立,让当地贫困户有了很多选择的机会。无劳动能力的贫困户,可以利用闲置的土地、林地等资源入股,享受入股分红。有劳动力的贫困户,可以在基地就近务工,赚取工钱,甚至可以借此机会学习种植技术。如马桥村贫困户汪习章,通过乡政府帮助落实小额信贷,自学花生芽养殖技术,自主经营花生芽种植,经过发展,目前花生芽已经卖到了县城,收入有了很大的提高,现在汪习章逢人就说,自己早就摘掉了贫困户的帽子,正在奔小康。全乡各基地共带动贫困户1000余人发展产业,人均增收4000元。

——村级集体经济得到进一步突破。该乡大岭、坳上、独石曾是三个重点贫困村,以前这三个村“一穷二白”,集体经济基本为零。经过产业发展,各村都有了自己的集体经济,有乡村酒店,有光伏发电,有药材基地。2017年大岭村、坳上村、独石村整村出列,村级集体经济分别达到了32.4万元、22万和6.2万。为了巩固发展成果,今年,全乡每个村都有产业扶贫项目,每个村至少都有一个基地,全乡各村集体经济都可以超过5万元。

——乡村振兴战略得到进一步落实。该乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,有条不紊,实施一二三产业融合发展,大力发展产业扶贫,确保贫困户收入持续增长,实现农村民生全面改善,农村生态文明建设显著加强,农民获得感显著提升,农村社会稳定和谐。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部