首页 政经 正文

榆阳:深严细实补短板 安全攻坚在行动

2018-08-08 15:47 中国发展网
陕西榆阳

摘要:同时对全区煤矿周边地质结构进行普查,开展榆阳区薄基岩厚土层浅埋煤层似膏体充填条带开采技术和煤矿似膏体充填条带开采工艺技术方案研究,形成完善的地质普查报告,为全面推进充填开采提供保障。

榆阳:深严细实补短板 安全攻坚在行动

中国经济导报讯(张海军 王鹏  记者  苟俊)近日,记者从榆林市榆阳区煤炭局了解到,自2018年陕西省安全生产“三项攻坚行动”启动以来,榆阳区煤炭局结合矿区实际,以深严细实的作风,紧盯重点难点,建立任务清单,现场排查整改,逐项夯实措施,全力攻坚克难,促进矿区安全生产。

据榆阳区煤炭局负责人介绍,榆阳区现有正规生产矿井28处,现正常生产建设21处,因各种原因先后停产(停建)7处,8处为新建煤矿。根据陕西省、榆林市、榆阳区相关会议文件要求,榆阳区煤炭局于今年3月30日组织全区煤矿法人、实际控制人、矿长召开了攻坚行动动员大会,传达了陕西省政府办公厅《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品三项攻坚行动方案的通知》和陕西省政府安全三项攻坚行动动员部署电视电话会议精神。对照榆林市、榆阳区政府《攻坚行动方案》要求,结合煤矿实际,制定了《榆阳区煤炭局煤矿安全攻坚行动方案》;通知各煤矿按照《榆阳区煤炭局煤矿安全攻坚行动方案》要求,结合本煤矿实际制定了《安全攻坚行动方案》和《自查自改方案》,并上报榆阳区煤炭局审核备案。 为促进活动扎实有效开展,榆阳区煤炭局成立了以局长张建华任组长,副局长张建革、艾绍元任副组长的煤矿安全攻坚行动领导小组,并明确“是否按规定设置安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员;是否制定各级安全生产责任制,并严格落实;是否落实对煤矿的安全监督检查责任,并督促落实监管监察指令,是否保证所属煤矿的安全投入;应急管理是否符合规定;安全责任追究是否到位”等重点排查内容。对全区36家煤矿进行攻坚工作进行专项检查。根据第一季度检查反馈意见,对原《攻坚行动方案》进行补充完善,针对攻坚行动不同阶段存在的问题,榆阳区煤炭局先后6次召开局务会、2次调度会进行安排部署。

据了解,榆阳区煤炭局按照陕西省、榆林市相关文件要求,对资源枯竭的炮采矿井,要求作出淘汰炮采工艺的承诺,实施绿色充填开采。目前采用炮采工艺开采的矿井有9家煤矿,其中上河煤矿进入充填开采、常兴煤矿进入充填施工、金牛、东风2家煤矿充填方案编制通过专家评审。为了提高煤炭机械化开采率,淘汰落后技术。榆阳区煤炭局淘汰了永乐、常乐堡、七山3家煤矿的炮采工艺,进行了机械化开采;薛庙滩、柳巷煤矿探索开展“小煤柱开采和减少顶煤”试验;小纪汗煤矿探索开展“煤矿地下水库建设”试验;同时对全区煤矿周边地质结构进行普查,开展榆阳区薄基岩厚土层浅埋煤层似膏体充填条带开采技术和煤矿似膏体充填条带开采工艺技术方案研究,形成完善的地质普查报告,为全面推进充填开采提供保障。

为了进一步打赢攻坚行动这场硬仗,榆阳区煤炭局确定两名副局长为副组长,明确了责任分工,组织专家开展隐患排查攻坚行动;各煤矿成立以矿长为组长的攻坚领导小组,细化工作措施,落实工作责任,制定工作计划,扎实开展攻坚工作。同时榆阳区煤炭局加强日常监管,要求煤矿企业严格落实岗位责任制、完备安全管理制度、建立隐患排查制度并严格落实,对作业规程、操作规程进行检查要求煤矿企业严格落实。

据榆阳区煤炭局介绍,下一步将加快推广充填开采和严格执行优化采留比,要求各煤矿严格按照“三探”原则(物探、化探、钻探),了解掌握矿区水层赋存情况,有效预防水害发生。约谈实际控制人、法人、矿长做出承诺,严格落实各层监管责任,坚决制止转包、分层次承包。榆阳区煤炭局将以此次攻坚战督查为契机,夯实责任,强化管理,细化任务,狠抓落实,确保攻坚行动工作取得实效。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部