首页 政经 正文

商务部:今年上半年我国服务进出口总额逾2.5万亿 创历史新高

2018-08-08 16:35 中国发展网
服务进出口

摘要:商务部数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额25313.3亿元,同比增长8.5%。

中国发展网 8月8日 据商务部网站消息 8月7日,商务部服贸司负责人就2018年上半年我国服务进出口情况发表谈话。今年上半年我国服务贸易进出口总额25313.3亿元,同比增长8.5%,服务贸易保持平稳较快增长,进出口规模创历史新高,实现2010年以来的首次半年度逆差收窄。

商务部数据显示,今年上半年,我国服务进出口总额25313.3亿元,同比增长8.5%。其中,出口8415.7亿元,增长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。商务部服贸司副司长李元表示,上半年我国服务贸易增速好于包括货物贸易在内的同类指标。上半年,服务贸易对外贸易总额的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6个百分点,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

该负责人表示,上半年服务贸易增速好于同类指标。服务贸易占对外贸易总额(货物贸易和服务贸易)的比重达15.2%,比上年同期提升0.1个百分点。服务进出口增速高于同期货物进出口增速0.6%,高于同期服务业增加值增速0.9个百分点,高于同期国民经济增速1.7个百分点。

服务贸易逆差出现小幅收窄。服务出口增速高于进口增速7.5个百分点。逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年来的首次半年度逆差收窄。

服务贸易结构进一步优化。新兴服务进出口总额8466.7亿元,增长19%,高于整体增速10.5个百分点,拉动新兴服务占比提升3个百分点。旅行、运输和建筑三大传统服务占比下降2.5%,其中旅行占比下降3.1%。  

负责人还指出,上半年新兴服务出口快速增长,促进服务出口的政策措施效果初步显现。新兴服务出口4402亿元,增长23.6%,高于总体服务出口10个百分点,占服务出口总额比重达到52.3%,比上年同期提升4.2个百分点。

下一步,商务部将大力促进服务出口,继续深化服务贸易创新试点改革,努力使服贸逆差增速趋缓。从国际经验看,制造业大国转型过程中出现服务贸易逆差是普遍规律。自1980年有统计数据起,日本、德国的服务贸易均已连续36年逆差。从国内看,服务贸易逆差既是我国产业转型升级和居民消费升级双重需求的结果,也是我国经济发展水平和发展阶段的反映。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部