首页 政经 正文

陕西榆阳变资源优势为产业优势 力争打造世界一流能源化工基地

2018-08-08 17:12 中国发展网
陕西榆阳

摘要:煤炭产出从最初的除了供应榆林城区和当地村民冬季取暖,到现在煤炭加工转化及综合利用水平的进一步提高,数据显示,2014年各类煤化工产品,燃煤电厂发电量,冶金、建材等行业消费煤炭1200万吨,榆阳区全区煤炭就地转化率接近16 %。

中国经济导报 中国发展网(张海军 孟越 记者 苟俊) 煤炭是我国的基础能源和重要原料。煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的重要基础产业。在我国一次能源结构中,煤炭将长期是主体能源。

陕西省榆林市榆阳区境内蕴藏着丰富的煤炭资源,全区7053km²的行政区面积中,含煤面积达6700km²以上,探明储量约500亿吨。在榆神矿区一期规划中,榆阳区境内面积2200km²,地质储量176亿吨,其中详查储量126.9亿吨,主要集中分布在金鸡滩、牛家梁、麻黄梁、大河塔四个乡镇。在榆横矿区(北区)总体规划矿区面积约3200平方公里,地质储量270亿吨。主要集中分布在小纪汗、红石桥、补浪河和巴拉素四个乡镇。

在改革开放以来,随着采煤方式、运输方式改进,煤矿数量逐年增多,煤矿产量也逐年增加,产能由小规模向大型煤矿发展。榆林市榆阳区从起初的地方国有煤矿4个,均矿年生产原煤约2000吨至3000吨,社办(村办)煤矿(小煤窑)约10个左右,1998年至2003年有煤矿15个,2004年至2007年18个,2008年至2010年21个。煤炭产量从1998年至2001年产量具体为:39、42、35、56万吨;2002年至2007年产量突破百万吨,到2008年已突破千万吨(1200)。“十二五”期间,榆阳区煤炭产量大幅增长。原煤产量从2010年2690万吨/年增长到2015年7560万吨,年均增加1000万吨以上,年均增长率37.2%。税费累计完成264.4亿元,占全区财政收入60%以上。煤炭产出从最初的除了供应榆林城区和当地村民冬季取暖,到现在煤炭加工转化及综合利用水平的进一步提高,数据显示,2014年各类煤化工产品,燃煤电厂发电量,冶金、建材等行业消费煤炭1200万吨,榆阳区全区煤炭就地转化率接近16 %。

“十二五”期间,榆阳区建成小纪汗、杭来湾、金鸡滩3个千万吨级特大型矿井,神树畔、双山、柳巷、千树塔等4个120万吨/年的矿井已基本建成。曹家滩、大海则、巴拉素、袁大滩、郝家梁、大梁湾、尚合、郭家滩等8个煤矿已开工建设。新增选煤厂27座, 洗选能力4920万吨/年,比“十一五”将近翻了四番。共有兰炭生产线7条,生产能力628万吨/年,新型煤化工项目呈快速上升趋势。建成了陕西未来能源化工有限公司110万吨煤制油、陕西有色榆林新材料有限公司60万吨/年铝镁合金及5*330MW电厂等,为“十三五”建设亿吨煤炭强区奠定了坚实的基础。

通过技术革新、科研教育等措施,加强煤矿的资源合理利用,从煤炭产量、建设、安全生产和环境保护多方面入手,以建设“四化五型”大矿区为目标,在未来建成高产、高效、高质、高端的煤炭发展产业链。将能源优势充分发挥,变资源优势为产业优势,实现安全、高效、清洁、绿色发展,力争在“十三五”把榆阳区打造为“国内一流,国际知名”的世界一流能源化工基地。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部