首页 政经 正文

中国林产工业协会社会责任报告连续第七年发布

2018-08-10 16:42 中国发展网 崔立勇
中国林产工业协会

摘要:过去七年来,中国林产工业协会为推动林产工业企业社会责任建设做了大量卓有成效的工作,林产工业企业在各级政府和有关部门、行业协会的推动下,将社会责任融入企业发展战略和日常经营管理,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系、质量提升与品牌建设和标准体系建设...

中国经济导报 中国发展网 记者崔立勇报道 《中国林产工业协会社会责任报告》10日在京发布。国家林业和草原局党组成员、人事司司长谭光明表示,发布社会责任报告,重在进一步增强企业社会责任意识,树立企业诚信,创建企业品牌,引领行业健康发展,督促我国林产工业企业更好地履行社会责任、环境责任、安全责任,树立在低碳、固碳和可持续发展方面的社会形象。

据悉,林产工业是一个非常特殊的行业,在贯彻可持续发展战略中、在生态建设和应对气候变化中都具有重要地位。因此,林业企业所承担的社会责任就显得尤为重要,其中在森林可持续经营、木材的合法经营和林产品绿色生产与营销等方面的责任更为突出。 

谭光明表示,发布企业社会责任报告已经成为国际主流,更多地担当社会责任是当今世界企业发展的重要时代潮流,是经济全球化时代新的商业规则,是现代企业核心价值观和竞争力的重要体现。定期发布社会责任报告,已日益成为越来越多企业深化履行社会责任、积极与利益相关方沟通的载体和渠道,这对于企业社会责任的全面推进,展示企业责任形象,体现社会责任价值具有重要意义。

中国林业产业联合会常务副会长封加平表示,社会责任工作是一项持续性的工作,从总体上看,目前我国林产工业企业在社会责任担当方面还属于起步阶段。在新时期、新形势下,要从政府推进企业社会责任法制化进程,着力建立企业社会责任评价体系等方面推进企业社会责任的履行和担当,并把承担社会责任纳入企业的可持续发展战略,作为一项系统工程来抓,在组织、制度和管理决策上建立保障体系,在人、财、物方面进行有效配置。

林产工业协会秘书长石峰表示,《中国林产工业企业社会责任报告》是结合国际和国内企业社会责任报告的发展现状,编制出的具有突出我国林产工业行业特色的社会责任报告。

据介绍,过去七年来,中国林产工业协会为推动林产工业企业社会责任建设做了大量卓有成效的工作,林产工业企业在各级政府和有关部门、行业协会的推动下,将社会责任融入企业发展战略和日常经营管理,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系、质量提升与品牌建设和标准体系建设,开展了各种社会公益活动,树立了林产工业企业的良好社会形象。

谭光明表示,中国林产工业协会长期致力于企业行业自律、推动企业诚信建设和提高社会责任意识,连续七年发布企业社会责任报告,获得了很好的社会效果,值得充分肯定。

此次发布会由中国林产工业协会主办,国家林业和草原局和中国林产工业联合会指导。会上,为更好地发挥试点企业的示范和带动作用,进一步加强行业诚信和企业品牌建设工作的宣传力度,重庆星星套装门(集团)有限责任公司、大自然家居(中国)有限公司、广西三威林产工业有限公司、河南宁丰木业有限公司、久盛控股集团地板有限公司、圣象集团有限公司和万华生态板业股份有限公司作为社会责任报告发布企业的代表发言。中国林产工业协会与上海万科企业有限公司社会责任战略合作签约。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部