首页 政经 正文

统计局:中美贸易摩擦对全球经济的负面影响已经有所显现

2018-08-14 17:23 中国发展网
中美贸易摩擦 统计局 人民币汇率

摘要:关于人民币贬值,刘爱华表示,从总体上来看,人民币币值主要受到美元加息周期的影响,实际上主要货币最近一个月来都呈现了贬值的态势,和人民币的走势基本上是一致的。

中国发展网 8月14日 据国家统计局网站消息,国家统计局14日发布7月份国民经济运行情况,新闻发言人刘爱华就中美贸易摩擦对现在经济的影响回答记者提问时表示,虽然中美经贸摩擦的影响还存在着很大的不确定性,但是对全球经济的负面影响已经有所显现。

有记者提问:您对中美贸易摩擦对现在经济的影响是怎么评估的?未来几个月这个影响会不会逐步显现出来?另外您认为人民币最近的贬值对出口行业有什么样的影响?

刘爱华说,中美经贸摩擦对经济运行的影响。从主要数据情况来,今年前7个月经济运行保持了总体平稳,稳中有进、稳中向好的态势,我觉得中美经贸摩擦具体的影响还需要进一步观察。虽然中美经贸摩擦的影响还存在着很大的不确定性,但是对全球经济的负面影响已经有所显现。从世贸组织8月初发布的国际贸易景气指数来看,预期三季度国际贸易景气指数是100.3,一季度是102.3,二季度是101.8,100是景气指数的临界线,应该讲在往临界线逼近。所以,在目前产业链全球布局的大背景下,单边主义、贸易保护主义对国际贸易的影响,大家是有预期的。

关于人民币贬值,刘爱华表示,从总体上来看,人民币币值主要受到美元加息周期的影响,实际上主要货币最近一个月来都呈现了贬值的态势,和人民币的走势基本上是一致的。从人民币本身讲,短期来看可能会受到各种市场因素、心理因素的影响,但是从中长期来看,还是会回归到基本面上来,目前我们经济运行总体是比较平稳的,基本面是良好的。中长期来看,有利于人民币汇率在合理均衡的水平上保持基本稳定。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部