首页 政经 正文

天津红桥区: 为市民营造整洁、美观、宜居的城区环境

2018-08-16 14:55 中国发展网
天津红桥区 餐厨垃圾 环境污染

摘要:除餐厨垃圾外,红桥区进一步加大生活垃圾清运力度,增加对城区主干道、社区垃圾桶的收集车次和频次,确保垃圾日产日清,无害化处理率为100%。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道  “专业收运车辆每天按时上门收集餐厨垃圾,给我们省去不少麻烦。我们不用再发愁垃圾倾倒可能造成环境污染的问题,消费者用餐也更放心,这是好事儿,我非常支持!”天津红桥区复兴路一家餐厅的经营者说。

随着创文创卫工作深入开展,天津红桥区积极探索餐厨垃圾处理新模式,通过入户走访、调研,确定了十条餐厨垃圾无害化收运处置试点道路,与具有收运资质的企业和试点商户签订餐厨垃圾处置协议,对餐厨垃圾产生源头、收运过程、后续处置进行全过程跟踪管理。据红桥区市容委工作人员介绍,试点商户在餐厨垃圾桶上悬挂收运处置二维码,收运单位利用二维码采集器每天扫码收运,主管部门可以通过“红桥区餐厨垃圾回收系统”平台动态监管餐厨垃圾收运时间、处置去向,有效防止了餐厨垃圾无序外流。除餐厨垃圾外,红桥区进一步加大生活垃圾清运力度,增加对城区主干道、社区垃圾桶的收集车次和频次,确保垃圾日产日清,无害化处理率为100%。

为持续改善市容环境,红桥区严格依照创卫标准开展环境卫生作业,强化道路“以克论净”量化考核,提高机扫水洗出车率和作业覆盖率,新购置5台大型洗路车充实作业力,并主动接受市民投诉建议,通过改进设施和道路实验,变更洗路车喷淋作业模式,有效降低了道路扬尘。按照“规范化、标准化、科学化、精细化”的要求,全方位加强绿化养护管理,深入开展公园整治和绿化建设,加大西沽公园堤岸水面保洁力度、实施西沽公园东大墙雨污分流工程、清理河道周边绿地违章建筑,有效推动了区域水生态环境建设、保护和管理的良性发展;针对部分社区绿化缺失问题,集中开展绿化补植,累计为千禧园、燕宇新城等多个社区的绿化带、小花园栽植乔木1139株、灌木11750株、地被植物约600平方米、草花组合超3000平方米,进一步丰富了社区绿化类型,提升了绿化景观档次。

此外,红桥区还集中对全区街道里巷脏乱死角开展拉网式、地毯式排查,重点治理背街里巷、居民社区、城乡接合部、拆迁片脏乱问题。同时,结合占路市场清撤,做好垃圾转运站、杂土转运站延时作业,确保了拆除杂土杂物的及时清运。在社区环境专项治理行动中,不少社区存在大型破旧家具堆积影响环境、清运困难的问题,为此区市容部门组织人力物力帮助各街道社区统一清运,并购置大型粉碎机对废旧家具进行集中粉碎处理。西于庄街集安里社区主任闫晨说:“以前,这些被丢弃的沙发、衣柜处理起来特别麻烦,有时得先将它们拆成木板才能拉走。现在好了,由区里组织力量集中清运,不仅快速解决了堆物占路问题,也给我们社区保洁工作减轻了不少负担!”

下一步,红桥区将进一步加大市容环境卫生督查考核力度,发现问题及时督促整改治理,不断提升环境卫生精细化管理水平,为市民营造整洁、美观、宜居的城区环境。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部