首页 政经 正文

进口博览会注册报名即将收官:天津企业参展踊跃人数超过四千

2018-08-23 15:11 中国发展网
进口博览会 采购招商

摘要:东丽、津南、宝坻区交易分团在调研走访的同时,通过会谈、报刊、邀请函、QQ、微信群、邮件等多种方式向企业介绍进口博览会。南开区交易分团调动全区各部门宣传动员企业报名,并建立了各部门联络员定期联席统计机制。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 记者从天津市商务委获悉,首届中国国际进口博览会即将于11月5日至10日在上海举办。天津交易团主动提高政治站位,将进口博览会作为促进我市产业升级,拉动进口增长的强力引擎,扎实做好采购商招商工作,精细筹划国际交流和贸易洽谈活动。天津企业积极抢抓商机,踊跃注册报名参会,采购商注册报名工作全面提速,取得良好成果。截至8月中旬注册报名收官前夕,采购商网上已注册2356家,注册人数达到4660人。

据悉,天津交易团已报名注册企业主要呈现以下特点:一是企业规模普遍较大。已报名企业中注册资本在1000万以上的企业为1552家,约占总量的61%。二是我市重点发展产业企业占比高。其中高端装备企业占比28%,智能制造行业占比13%,生物医药及健康产业占比10%,节能环保产业占比8%,新能源汽车占比6%,将有助于推动我市产业结构转型升级。三是新技术成为企业采购关注焦点。55%的参会企业关注人工智能、数字化工厂和节能环保设备等,表达了我市企业发展对相关领域的迫切需求。

为做好报名组织工作,市商务委与各交易分团密切配合,积极做好活动宣传和企业动员工作。

一是提高政治站位,强化组织机制引领。我市成立以副市长赵海山为团长的天津交易团,“区”、“域”结合,设立了21个交易分团。各交易分团高度重视进口博览会参会组织工作,成立了以副局级分管领导为分团团长的组织架构。和平、西青等交易分团制定了参加进口博览会的工作方案,通过层层压实责任,建立了高效的工作机制。滨海新区、北辰等交易分团制作了精美的微信电子邀请函,并在微信公众号专门制作发布报名图解,方便企业了解注册报名方法,确保高质量完成采购商注册工作。

二是加强工作督导,确保责任落实。工作督导机制运行良好,市商务委及时了解各分团每周进度,研究解决相关问题并印发简报。各交易分团分别抓住街镇园区、业务处室等工作主体,做好总动员,保证进度进展。信息渠道畅通,建立市区两级微信群,确保上级部署、工作要求及工作进展一目了然。

三是积极对接服务,及时解难释疑。市商务委针对各交易分团反映的报名注册、后勤保障、政策支持等方面的问题,安排专人及时答复,还专门组成工作组赴各分团开展现场调研服务,截至目前,共开展现场服务30余次,解答问题500多个。就配套活动策划及招商采购组织工作中遇到的问题,市商务委还赴北京与国家筹委会秘书处进行沟通,取得积极效果。各分团采取多种形式做好企业服务工作,面对面做宣讲,提前一步协助企业解决展期交通住宿难题。

四是各出招法,多渠道宣传进口博览会。市交易团多次组织企业赴上海市进行展前供需对接、接受媒体采访。河西区交易分团深入企业一对一动员企业参会,并借助河西外贸培训会对区内 30余家外贸企业集中宣讲进口博览会。东丽、津南、宝坻区交易分团在调研走访的同时,通过会谈、报刊、邀请函、QQ、微信群、邮件等多种方式向企业介绍进口博览会。南开区交易分团调动全区各部门宣传动员企业报名,并建立了各部门联络员定期联席统计机制。

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部