首页 政经 正文

汕头市潮南区全力以赴做好“8.30”强降雨抗灾

2018-08-31 17:22 中国发展网
汕头市潮南区

摘要:据相关部门统计,截至30日18:00,全区共有峡山街道及陈店镇、司马浦、两英镇、胪岗镇、陇田镇、成田镇、仙城镇、井都镇、雷岭镇等10个镇(街道)的169个居出现不同程度内涝,陈店镇的文光和郑围、司马浦镇的下方、胪岗镇的胪新内涝严重,积水最深处达到2.

中国经济导报 中国发展网 石培璋 鄞柱平 林少丽 赵丽蓉 记者罗勉  从汕头市潮南区了解到,8月26日以来连续降雨,特别是29日8时至30日18时,该区普降暴雨到大暴雨,全区库区平均降雨量达285.17毫米,其中最大降雨量出现在下金溪水库,达到464.5毫米,其中30日3时至16时,降雨量404毫米,短时降雨强度已超过2013年的“8.17”。加上练江上游普宁境内也普降大雨到大暴雨,客水涌入练江,导致该区境内各江河、山塘、水库水位不断上涨,练江、陈店截流等多条河流出现洪水漫过堤防现象,全区11个镇(街道)除红场镇外都不同程度出现内涝,陈店、司马浦、峡山、胪岗、两英等地发生严重内涝,积水最深处达2.0米。面对特殊天气,该区各级各部门高度重视“8.30”强降雨,视风雨为命令,靠前指挥,主动防御,科学调控,全力以赴做好强降雨防御工作。

5b88f64cf1c98

及时部署强降雨防御工作

区委区政府主要领导、分管领导分别作出批示和要求,并到区三防指挥部具体部署全区的防御强降雨工作,要求各级各部门认真按照省、市有关文件和领导指示精神,密切关注天气变化,加强值班值守,加强预警,落实做好各项防御措施。区三防办8月30日上午9时发出《关于做好强降雨防御工作的紧急通知》,要求各级三防部门、区三防指挥部各成员单位人员全部到位,按照《汕头市潮南区防御暴雨应急预案》的职责分工,各司其职、分工协作,全力投入防强降雨工作。30日上午,又及时将市三防指挥部《关于贯彻市领导的批示精神进一步做好强降雨及次生灾害防御工作的通知》及市领导的批示精神转发给区三防指挥部各成员单位及各镇(街道)。

领导靠前指挥抗洪救灾工作

暴雨灾情发生后,市委方利旭书记迅速作出批示,汕头市政府郑剑戈市长、李耿坚副市长、汕头市警备区潘副司令员亲赴潮南陈店镇指挥抗洪救灾工作。区委张学龙书记、区政府陈俊峰区长及郭业昭副区长第一时间前往陈店镇、司马浦镇组织抢险及人员转移工作,全力组织抗洪救灾工作。区、镇(街道)党政领导班子成员分别深入各挂钩村(居)指导防御强降雨,把防暴雨管理责任落实到基层,覆盖到人,使防暴雨工作做到责任、措施、人员“三到位”。区政府还从区直部门抽调人员组成37个工作组,到低洼易涝、防御任务重的村(居),指导防御排涝抢险和群众转移工作。

5b88f657254d1

及时启动应急响应

根据气象信息,区三防指挥部于8月27日23:35启动防暴雨Ⅲ级应急响应。要求各地各部门按照预案的要求,认真履行职责,切实做好防御强降雨的各项工作。对个别发生内涝的村居,各镇 (街道)要高度重视,立即组织加强排涝,提前启动所有的电排及时排除积水,降低溪河水位。据气象报告,30日9:10,我区将防暴雨Ⅲ级应急响应提升为防暴雨Ⅱ级应急响应。并再次向各镇(街道)三防指挥所,区三防指挥部成员单位发出强降雨通知,要求各地各部门要按照防暴雨应急预案的要求,各司其职,严阵发待,切实做好各项防御工作。

全力组织群众转移工作

30日早上7:00,区三防办、水务局人员就全部上岗到位,分工负责,密切配合。把人民生命安全放在第一位,协调各镇(街道)采取坚决措施,立即转移低洼、受渍以及存在山洪地质灾害威胁的群众,安置受灾群众。并指导各镇村立足自救,因地制宜,利用龙船等工具,全力转移低洼地、危房等危险区域受困群众。同时,设置庇护场所258个,共转移4.6376万人。按照确保受灾群众“有水喝、有饭吃、有衣穿、有地方住、有病得到及时医治”的要求,指导区各相关部门和各镇(街道)迅速将受困群众转移到学校、村委会、老人院等安全地方,妥善安排好受灾群众生活。

全力指挥防洪排涝工作

从29日上午开始,就指导峡山、陈店、司马浦等地启动电排,24小时不间断排除渍水,并派出技术人员,指导各地做好排涝电机的抢修维护。积极协调普宁市控制排洪水量,协调练江水闸、海门湾桥闸在退潮时段全面开闸放水,指导各镇村做好河道、排洪渠道的疏通及清淤清障工作,确保排涝畅通。30日上午,根据雨势预测,进一步要求水库山塘责任人进行巡查,并指挥区内处于较高水位的锡坑、印石、牛牯岭3宗小型水库进行了预泄洪。从30日15:15开始,从大龙溪一级水库调洪15个流量至大龙溪二级水库。

全力争取抢险救援工作

30日10:10,区三防指挥部通知区武装部及各镇(街道)各类应急抢险队伍人员全部集结待命,各镇(街道)领导全部前往各村居组织抢险工作。10:20,根据陈店镇向映情况,区水务局再次派出技术人员前往陈店镇协助做好陈店截流漫堤倒灌及受灾群众转移工作,区三防指挥部通知区武装部派出民兵应急分队前往陈店镇救援。30日下午,区水务局又迅速组织三个工作组,分别由区水务局一位局班子成员带队,深入司马浦、峡山、胪岗等地,指导排涝抢险工作。同时,积极争取汕头警备支持,增派200名武警战士,并配备冲锋舟、橡皮艇等抢险设备,前往陈店镇、司马浦镇参加抢险救灾。至8月31日上午本次投入抗灾的外援伍有广东消防部队官兵、佛山三防办支援队伍、佛山三防办支援队伍以及市内的队伍6支,共970人。

据相关部门统计,截至30日18:00,全区共有峡山街道及陈店镇、司马浦、两英镇、胪岗镇、陇田镇、成田镇、仙城镇、井都镇、雷岭镇等10个镇(街道)的169个居出现不同程度内涝,陈店镇的文光和郑围、司马浦镇的下方、胪岗镇的胪新内涝严重,积水最深处达到2.0米,全区受灾人口46.6219万人。农业受灾总面积5.0452万亩,倒塌房屋5间,直接经济损失0.6546亿元。30日,全区抢险救灾工作,共出动人力8811人,其中区、镇党员干部1446人,投入冲锋舟13艘、橡皮艇74艘、各种船455艘,杉木、编织袋、编织布、救生衣(圈)、砂石料等防汛物资,食物、药品等救援物资各一批。

目前,全区各电排站正在全力排涝,降低内溪河水位。但因天气仍存在不确定因素,区三防办要求各地各部门要克服麻痹思想,继续密切关注天气预测预报,及时掌握雨情、水情、险情、社情;要加强对低洼地、危房户及地质灾害危险区域的监控,及时转移受威胁人员,加强排涝工作,及时排除渍水,减轻涝灾损失;要迅速开展查险排险工作,加强对管辖范围内水利设施的巡查力度,发现险情,及时组织抢险防护,确保水利工程安全运行;要发扬连续作战精神,切实做好灾后复产相关工作,及早恢复群众正常生活生产秩序。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部