首页 政经 正文

江西启动“地毯式”清查,摸清经济家底

2018-09-06 16:43 中国发展网
第四次全国经济普查

摘要:为全面掌握省情省力、摸清江西经济的“家底”,2018年1月,江西印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,在各省率先启动经济普查工作。

中国经济导报 中国发展网 郑艾伽 记者华斌 

为全面掌握省情省力、摸清江西经济的“家底”,2018年1月,江西印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,在各省率先启动经济普查工作。

9月6日,记者从江西省统计局获悉,本次经济普查共涉及全省1700多个乡镇(街道)、2万多个行政村(社区、居委会)。随着营商环境改善,近年来江西各类经济主体呈井喷式增长,据初步测算,全省共需调查60余万个法人单位和产业活动单位,近200万个从事第二、第三产业的个体经营户,相比第三次经济普查,调查对象增长了近一倍。

为确保江西第四次全国经济普查工作的顺利实施,目前,江西已成立了由38个部门组成的江西省第四次全国经济普查领导小组办公室,研究制定了工作规划和普查实施方案、成立了普查机构、选聘了普查指导员和普查员、加强了物资保障、开展了省级综合试点、建立了宣传平台、划分了普查区、开展了单位清查业务培训。

“全国经济普查有助于发现我省经济发展不平衡不充分的一些突出问题,进一步提高宏观决策的科学性和针对性。”江西省统计局党组书记、局长万庆胜表示,接下来,江西将实施单位清查工作,通过“地毯式”入户单位清查,摸清区域内各类单位的底数和行业分布,确保经济普查对象不重不漏,正确界定经济普查表的发放范围,夯实普查登记的基础,明年1月1日起,在单位清查的基础上开展普查登记工作。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部