首页 政经 正文

领军丝路国际产能合作保障“一带一路”行稳致远

2018-09-10 00:59 中国发展网
一带一路

摘要:论坛中,来自俄罗斯等十几国的“一带一路”国别代表与中国有色金属工业协会原会长康义,中国教育后勤协会会长、中国人民大学原党委书记程天权,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇,丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军共同启动了“国际产能合作直通车”。

中国发展网 记者刘丹阳报道 9月9日,由国家发展和改革委员会国际合作中心指导,丝路国际产能合作促进中心、丝路国际人才联盟主办的“首届丝路国际产能合作领军论坛”在京举行。中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平认为,央企、国企与民企之间的合作是中国企业最大的优势,这种合作在国内支撑了经济发展,企业抱团出海将支撑“一带一路”行稳致远。

图1

本次论坛旨在充分发挥“领军型”人才支撑和示范带动作用、提升对外合作质量效益、提出保障“一带一路”行稳致远的政策建议。十二届全国政协副主席马培华,第十二届全国政协委员会常务委员、国家发展和改革委员会原副主任朱之鑫,全国工商联党组成员、专职副主席王永庆,中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇出席论坛并讲话。国务院国有重点大型企业监事会原主席罗汉、中国有色金属工业协会原会长康义,中国教育后勤协会会长、中国人民大学原党委书记程天权,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌,中国中铁股份有限公司董事长李长进、国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴、丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军等相关领导及企业负责人也参与论坛。

论坛展示了五年来“一带一路”的合作成果,分享实践经验,并对相关重点议题进行研讨。来自斯里兰卡、乌拉圭、乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、阿联酋、俄罗斯、埃塞俄比亚、特立尼达和多巴哥、哈萨克斯坦和孟加拉国等“一带一路”国家的驻华使节,丝路国际人才联盟、国际产能合作行业联盟有关机构和“走出去”企业代表共约400余人参会。

十二届全国政协副主席 马培华

十二届全国政协副主席 马培华

在致辞中,十二届全国政协副主席马培华表示,人才是推动“一带一路”行稳致远的第一资源。当前,我国企业海外拓展的最大瓶颈,就是缺乏具有国际化视野与综合能力的跨国经营管理人才。国家发展和改革委员会国际合作中心主办的“国际产能合作领军人才培养计划”开了一个好头,中央企业、地方国企、民营企业汇聚一堂,境外产业园区、金融投资、专业服务机构都参与进来,不同市场主体互为补充,形成了广泛的协同效应,推动“一带一路”国际合作提质增效。未来,应将继续加大跨国经营管理人才培训力度,坚持企业自我培养与政府扶持相结合,培养出一大批领军人才。同时,应继续加大海外高层次人才引进力度,建立人才国际化交流平台,为“一带一路”国际产能合作提供坚实的人才支撑。

第十二届全国政协委员会常务委员、国家发展和改革委员会原副主任朱之鑫

第十二届全国政协委员会常务委员、国家发展和改革委员会原副主任朱之鑫

国家发展和改革委员会原副主任朱之鑫在致辞中表示,当前中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对新时代高质量推动“一带一路”建设提出明确要求,并做了全面部署,我们要认真落实,进一步强化政策对接和统筹协调,积极推动与相关国家的战略对接和沟通协调,加强经济、金融、贸易、投资等领域的政策协调;进一步抓好项目推进和支撑保障,继续以互联互通为重点,以重大项目和重点工程为引导,加快基础设施建设和产能合作,形成更加务实的合作成果,来推动金融合作和融资模式创新;进一步发挥企业的积极性和重要作用,搭建更多的投资贸易促进平台,鼓励有实力的企业把握国家重大走向,与相关国家加强新兴产业、工业园区、跨境经济园区的投资合作。

全国工商联党组成员、专职副主席王永庆

全国工商联党组成员、专职副主席王永庆

全国工商联专职副主席王永庆介绍,全国工商联刚刚发布的民营企业500强研究报告显示,2017年的500强民营企业中有274家参与了“一带一路”建设,实现海外收入不含出口7900多亿美元,比上年大幅增长5400多亿美元,国家信息中心数据显示2017年民营企业与“一带一路”相关国家的进出口总额达到6000多亿美元,占与“一带一路”相关国家贸易总额的43%,民营企业已经成为参与“一带一路”建设的一支重要力量。然而民营企业在“走出去”的实践中还面临很多挑战,外部还存在沿线各国政治局势动荡,经济基础薄弱,相关法律法规不健全等问题;内部也存在企业创新能力不强,人才缺乏,信息不对称的短板。因此民营企业要苦练内功,提高企业自身的竞争力,提高海外投资决策的专业性;要抱团出海,形成“走出去”的合力;要充分发挥商会在“一带一路”建设中的平台和模范作用。现在民营企业参与“一带一路”的建设的平台和渠道越来越多,相信民营企业在“一带一路”建设中一定能够发挥更大作用。

中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平

中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平

中国建材集团有限公司董事长、丝路国际人才联盟理事长宋志平根据中国建材在“走出去”的实践经验提出,中国企业“走出去”应该为目的国当地做贡献,与当地企业合作,通过公益事业为当地人民服务,这样,企业“走出去”才能走深走远走长,“走出去”是一个长期的过程。此外,宋志平认为,央企、国企与民企之间的合作是中国企业最大的优势,这种合作在国内支撑了经济发展,企业抱团出海将支撑“一带一路”行稳致远。丝路国际人才联盟和“国际产能合作领军人才培养计划”的下一步重点工作就是要推动企业抱团出海,重点突出央企、国企和地方企业、民企之间的合作。

国家发展和改革委员会国际合作中心主任 黄勇

国家发展和改革委员会国际合作中心主任 黄勇

国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇在致辞中指出,今年上半年,国际合作中心承担了对“十三五”国际产能合作的中期评估工作,先后赴25个省(市)区和计划单列市进行实地调研,深入地了解到我国对外投资增速持续快于总体经济增长水平,优势产能和装备外部市场空间不断拓展,基础设施合作发展成果丰硕,产业全球布局新增长点持续涌现,国际产能合作框架、模式初步形成。对于下一步如何推动“一带一路”建设进一步向高质量发展转变,不断扩展国际产能合作新的发展空间,黄勇提出,要以优质产能为推进国际产能合作高质量发展的新载体,以新兴产业作为推进国际产能合作高质量发展的新引擎,以绿色发展作为推进国际产能合作高质量发展的新动能,以合理的产业布局作为推进国际产能合作高质量发展的新方向。企业是经济活动中最富有生命力的元素,也是推动“一带一路”建设的主力军,希望企业家们能让国际产能合作成为与各国经贸合作的重要引擎,与各国携手应对世界经济发展面临的问题和挑战,实现优势互补、协同共进,促成贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展。

论坛期间,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌,中国建材集团有限公司董事长宋志平,中国中铁股份有限公司董事长李长进,中国能源建设集团有限公司董事长汪建平,广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安、洛阳栾川钼业有限公司董事长李朝春等在国际产能合作领域做出杰出贡献的16人被评为“2018丝路国际产能合作领军人物”,并被受聘为“国际产能合作领军人才培养计划”导师。据了解,“国际产能合作领军人才培养计划”是国家发展和改革委员会国际合作中心为帮助企业更好地把握国家政策、深入了解合作国投资环境、精准对接重点项目发起成立,旨在为“一带一路”国际产能合作提供坚实的人才支撑。

国际产能合作直通车启动仪式

国际产能合作直通车启动仪式

论坛中,来自俄罗斯等十几国的“一带一路”国别代表与中国有色金属工业协会原会长康义,中国教育后勤协会会长、中国人民大学原党委书记程天权,国家发展和改革委员会国际合作中心主任黄勇,丝路国际产能合作促进中心主任谢阳军共同启动了“国际产能合作直通车”。“国际产能合作直通车”由丝路国际产能合作促进中心联合东道国政府投资促进机构共同发起。为推动国际产能合作多双边合作机制和重大项目的实施,直通车通过提供与东道国政府、政策、项目、资金、第三方服务、海外园区等六大专项对接,为中国企业“走出去”打造安全、快捷、便利的一站式投资服务平台。

会上,丝路国际产能合作促进中心与北极星林业经贸合作区、老挝万象赛色塔综合开发区、埃塞俄比亚-中国华坚国际轻工业城、埃及苏伊士经贸合作区、吉布提国际自由贸易区等8家海外产业园区签署战略合作协议,部分“走出去”企业和相关海外产业园、第三方服务机构也现场也签署了相关协议。

在圆桌论坛环节,16家开展国际产能合作的中央、民营企业负责人,就“领军企业如何更好地践行‘一带一路’时代使命”、“企业如何更好地抱团出海,规避风险,合作共赢”等议题进行深入讨论,分享实践经验。

在下午进行的分论坛中,200余名参会企业嘉宾就资源开发与能源建设、产能合作与装备制造、基础设施互联互通等议题进行深入讨论,并对中国·印尼经贸合作区二期项目、安曼园区合作项目、东部非洲干线物流等16个相关国际产能合作项目成果进行了路演展示和项目对接。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部