首页 政经 正文

徐州市深入贯彻落实总书记视察徐州重要指示精神 加快推动高质量发展

2018-09-12 18:50 中国发展网
徐州发展

摘要:热忱欢迎各位朋友更多地关注徐州发展、参与徐州建设、助力徐州腾飞,与我们携起手来,共同谱写徐州高质量发展的美好新篇章。

中国发展网 (吕浩)9月12日下午,由徐州市委、市政府和国家发改委国际合作中心主办的“落实习总书记重要指示精神推动徐州高质量发展恳谈会”在京举行,这是徐州市深入贯彻落实总书记视察徐州重要指示精神、加快推动高质量发展的具体行动,也是进一步抢抓重大历史性机遇、加快推动振兴转型实践的有力举措。

微信图片_20180912184915

第十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华,江苏省副省长王江,国家发改委副秘书长周晓飞、自然资源部副部长曹卫星、国务院发展研究中心副主任隆国强、中华供销总社理事会副会长邹天敬、第十二届全国人大法律委员会副主任委员李连宁、国务院原国有重点大型企业监事会主席倪小庭、国家知识产权局副局长贺化、中国贸促会副会长张伟、国家发改委国合中心主任黄勇等国家部委领导,黄维、张玉奎、李骏、刘永坚等两院院士及高校专家学者,国家电力投资集团有限公司董事长钱智民、中国建筑集团有限公司总裁王祥明、中信集团副总经理蔡希良、中国光大集团股份有限公司董事师永彦等80余家央企负责人,省经信委主任谢志成等省有关部门领导,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根,市委副书记、市长庄兆林等市领导,市有关部门、各县(市)区负责人及重点企业客商等300余人参加会议。

微信图片_20180912184834

李金华在致辞中说,近年来,徐州市认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,自觉践行新发展理念,经济社会发展取得令人瞩目的成就,老工业基地和资源型城市转型发展走在全国前列,习近平新时代中国特色社会主义思想在徐州得到全面贯彻、结出丰硕成果。这些年来,我多次到徐州调研,切身感受到徐州发生的巨大变化,徐州始终保持振兴转型的战略定力、始终保持造福百姓的不懈追求、始终保持昂扬向上的奋斗姿态,确实令人十分欣慰和振奋。习总书记视察徐州时强调,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。徐州这些年来在转型发展上进行了卓有成效的探索创新,积累了可复制、可推广的宝贵经验,具有很强的示范意义。徐州转型发展的实践,不仅为自身高质量发展开辟了现实路径,而且将会对全国很多地区和城市高质量发展提供典型示范。希望国家部委加大对徐州的指导支持力度,把徐州作为高质量发展的典型来培育,在区域发展规划、重大项目布局、改革先行先试、专项政策支持等方面给予更多倾斜,更好地放大徐州高质量发展的示范效应。希望央企把握徐州高质量发展蕴含的重大机遇,积极开展项目合作,共同谱写高质量发展的崭新篇章。希望徐州牢记习总书记的殷切嘱托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在构建现代产业体系、加快中心城市建设、生态优先绿色发展、持续增进民生福祉等方面走出新路子,在推动高质量发展上不断取得新成效,为江苏乃至全国发展大局作出更大贡献。

微信图片_20180912184901

王江在致辞中说,“十三五”以来特别是近年来,徐州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实总书记对江苏工作的系列重要指示精神和省委、省政府决策部署,大力推进产业、城市、生态三大转型,老工业基地和资源枯竭型城市转型发展取得突破性进展。习近平总书记十九大后首次地方视察就来到徐州,对徐州振兴转型实践给予充分肯定,对徐州推动高质量发展给予了殷切期望、提出了明确要求,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在徐州的具体化,也是我们在新时代推进高质量发展、开启现代化建设新征程的根本遵循。去年,徐州全市完成地区生产总值6606亿元、位居全国地级以上城市第31,获得国务院“真抓实干推进老工业基地调整改造”的通报表彰,荣膺全国文明城市、中国人居环境奖、中国最具幸福感城市等称号,昔日的老工业城市展现出了全新气象、焕发出了勃勃生机。前不久,江苏省委娄勤俭书记在徐州调研时强调,徐州要对标落实总书记的重要指示和殷切期望,紧扣高质量发展走在前列的目标定位,努力在高质量发展中创造新经验、展现新作为、作出新贡献。希望徐州把握重大发展机遇、不断提高发展标杆、充分挖掘内生动力,奋进新时代、勇担新使命、展现新作为,努力探索具有徐州特色的高质量发展之路,力争在省际交汇区洼地崛起中发挥引领作用、在全国老工业基地城市转型发展中发挥示范作用、在淮海经济区中心城市打造中发挥龙头作用、在“一带一路”交汇点建设中发挥支撑作用,为全省乃至全国高质量发展做出更大贡献。

周晓飞在发言中说,近年来,徐州市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,老工业基地和资源型城市转型发展取得突破性进展,特别是贾汪资源枯竭型城市、鼓楼区老工业区整体搬迁改造、泉山独立工矿区改造、沛县采煤沉陷区综合治理等四个国家级试点成效显著,转型发展成绩有目共睹,实践经验启示十分宝贵。国家发改委将紧扣高质量发展新要求,一如既往大力支持徐州等全国老工业城市和资源型城市探索具有自身特色的产业转型升级新路径、新模式,精准指导试点工作深入开展,及时总结推广有效经验做法,为全国高质量发展作出更大贡献。

周铁根简要介绍了徐州历史文化和经济社会发展情况后说,今年以来,徐州市坚持以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,全面提升产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力,努力以过硬的高质量发展成果向党中央、习总书记和全市人民交出合格答卷。在实践中,徐州市推进新一轮思想大解放、抬高城市发展标杆定位,摆脱“地级市”思维、破除传统“苏北意识”、卸下老工业基地“包袱”,以思想的“破冰”带动行动的“突围”。加快平台载体建设、构建现代产业体系,全面建设开放平台、信息平台、金融服务平台,把高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为新的主攻方向,推动产业层次和经济实力明显提升。提升中心城市首位度、增强城市发展能力,加快建设区域经济、商贸物流、金融服务、科教文化“四个中心”,更好引领带动周边发展。打造全国一流营商环境、加快提升发展软实力,努力打造“审批事项最少、办事效率最高、运行成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的全国一流营商环境。增进民生幸福、让发展成果惠及百姓,大力抓好精准扶贫、精准脱贫,扎实办好民生实事,推进大气污染防治攻坚战,全面增进人民群众福祉。在推动高质量发展新征程上,徐州更加需要来自各界的支持帮助。热忱欢迎各位朋友更多地关注徐州发展、参与徐州建设、助力徐州腾飞,与我们携起手来,共同谱写徐州高质量发展的美好新篇章。

国务院发展研究中心副主任隆国强、国家发改委国际合作中心主任黄勇,国电投董事长钱智民、中建材董事长宋志平等分别代表专家学者和央企作了演讲,对徐州多年来的转型实践和发展经验给予充分肯定和高度评价,并就推动徐州新一轮高质量发展提出意见建议。

会上,徐州市人民政府与中国国新、中国建材集团、中国节能环保集团、中国交通建设集团、中国广核集团、中国建筑集团、腾讯集团、华强方特、京东集团等分别签署战略合作协议。签约仪式上,徐州突出装备与智能制造、新能源、集成电路和ICT、医药医疗和大健康四大新兴主导产业以及节能环保、新材料等重点产业方向,与央企民企和海内外客商进行深入洽谈对接,共集中签约产业带动力强的龙头型、基地型项目48个,项目总投资1345.3亿元。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部