首页 政经 正文

“一带一路”推动中西部城市实现集体飞跃

2018-09-13 16:37 中国经济导报-中国发展网 ԭ
米尔肯研究所

摘要:米尔肯研究所研究总经理、报告联合撰写人黄华跃表示,“一带一路”战略持续推动中国经济全球化发展,将直接连接新兴的国际贸易港口及市场,促进中国和区域内经济共同发展,推动沿线城市及全球经济增长。

中国经济导报实习记者|原玉莹

9月10日,米尔肯研究所发布了一年一度的中国最佳表现城市榜单。在2018年底“大型城市组”排行榜中,深圳、重庆和天津名列前三甲。值得注意的是,位于中西部地区的重庆、郑州、贵阳、成都、西安在前十位排名中占据了半壁江山。

报告分析称,重庆与成都正成为中国西部经济增长的双引擎。与北京、上海和深圳等起步较早的发达城市相比,重庆和成都商业成本相对较低。此外,两座城市大力发展多元产业,鼓励创业。如重庆的产业结构中,汽车、交通运输设备、炼铁和金属加工以及军事设备等重工业占该市工业产值的70%。但与东北传统工业基地不同的是,重庆的通讯和电子设备产值近年来不断攀升,2016年约占工业总产值的17%,涨幅达16.8%。重庆还是长江一带的重要水路运输枢纽和巨大的外向型工业基地,对中亚和欧洲市场的开放程度日益加深。目前,重庆通过“丝绸之路经济带”出口中亚和欧洲,并且尚处于发展的初期阶段。报告预测,随着“一带一路”倡议在中亚和欧洲站稳脚跟,重庆可进一步利用其劳动力和工业基地的优势提高出口所占的经济比重。

实际上,2018年度大型城市前十名榜单上中西部城市的脱颖而出,很大一部分原因得益于“一带一路”倡议。比如,西安曾经是古丝绸之路的门户城市和起点。如今,根据“一带一路”倡议,西安将成为现代“丝绸之路”的起点,是“内陆地区改革开放的新高地”。报告指出,西安需要加快物流、仓储及其他基础设施的建设,所有这些都将促进西安传统产业迸发生机并实现招商引资。

贵州也是“一带一路”倡议的交通节点。如今,贵阳已成为中国西南地区和东南亚的交通枢纽及通讯中心。在产业发展方面,贵阳将成为大数据存储和处理中心以及人工智能中心,阿里巴巴、美国高通公司、IBM、华为、腾讯、百度、联想和富士康等大型企业已经或正在考虑在贵州省内设立大数据中心。

而在“中小型城市组”排名中,中西部中小型城市的排名也突飞猛进。如去年排名第99位的四川遂宁今年夺得亚军宝座,甘肃酒泉更是从2017年排名196位飞跃至今年的第7位。

米尔肯研究所研究总经理、报告联合撰写人黄华跃表示,“一带一路”战略持续推动中国经济全球化发展,将直接连接新兴的国际贸易港口及市场,促进中国和区域内经济共同发展,推动沿线城市及全球经济增长。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部