首页 政经 正文

关检业务深度融合 新海关助力山东打造对外开放新高地

2018-09-13 16:38 中国发展网
山东 对外开放

摘要:将查验业务相对集中的区域划分为26个查验片区,自8月1日起,至海关总署新一代查验作业系统上线应用的过渡期间,统筹对碰原海关查验作业系统和原检验检疫作业系统的查验指令,统一派员,严格执行一次查验、统一对外执法。

中国发展网 殷晓旭、记者尹明波报道  9月13日,山东省政府新闻办召开发布会介绍了新海关助力山东打造对外开放新高地的相关情况。记者获悉,今年4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,新海关对“一个窗口”办理7个业务进行优化整合,实现了“一个形象、一个声音、一个动作”。

据青岛海关党组成员、副关长薛原介绍, 青岛海关是国家设在山东的进出境监督管理机关,直属中华人民共和国海关总署,负责山东省青岛、枣庄、烟台、济宁、威海、日照、临沂、菏泽8市各项海关业务。出入境检验检疫职责和队伍划入海关后,新海关职责更宽广,队伍更壮大,海关事业进入一个新的发展阶段。青岛海关实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,让改革红利更好惠及广大企业和人民,为山东打造对外开放新高地贡献海关力量。 

出入境检验检疫职责和队伍划入海关后,青岛海关一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔,山东口岸旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等7个业务进行优化整合,实现了“一个形象、一个声音、一个动作”。

截至8月底,已有6925家外贸企业通过青岛海关一次办理手续,同时获得报关报检资质。6月1日起,青岛海关全面取消《入/出境货物通关单》。通关单是原出入境检验检疫机构对列入法定检验检疫目录内的货物签发的通关凭证,仅2017年,山东口岸通关企业就办理《入/出境货物通关单》约90万份。取消通关单后,切实为企业带来了便利,降低了成本。8月1日起,进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个。整合申报首月,青岛海关共接受新报关单39.5万票,申报环节工作效率提升20-30%。

目前,青岛海关正稳步推进货物监管、旅检、快件、邮件等业务现场“查检合一”。在全面梳理海关、原检验检疫部门开展查验、检验、检疫等任务类型和作业要求的基础上,青岛海关整合作业系统、简化作业环节、优化作业流程,真正实现现场查验“一支队伍、一次查验”。将查验业务相对集中的区域划分为26个查验片区,自8月1日起,至海关总署新一代查验作业系统上线应用的过渡期间,统筹对碰原海关查验作业系统和原检验检疫作业系统的查验指令,统一派员,严格执行一次查验、统一对外执法。联合作业首月,青岛海关货物平均查验作业时间同比减少12.7%。 

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部