首页 政经 正文

“长江大保护巡回走基层”美丽荆楚行走进湖北荆州

2018-09-13 17:58 中国发展网

摘要:开展长江经济带固体废物大排查行动,排查检查企业、医院386家,其中危险废物处置单位6家、一般工业固体废物处置单位8家、工业危险废物产生单位152家,一般工业固体废物产生单位69家,医疗废物产生单位151家,长江沿岸固体废物存量点位65个。

中国发展网(龚俊)9月12日“长江大保护,巡回走基层”系列报道——美丽荆楚行走进湖北荆州。中国环境监察杂志社、中国环境监察网、央视网、中国网、中国经济导报、民主与法制、湖北电视台等10余名记者及全程提供技术支持的第三方检测机构湖北华信中正检测技术有限公司,进行实地调研和采访。

在媒体见面座谈会上,荆州市环保局信宣中心主任应臻代表局领导对采访团的到来表示欢迎,并介绍了荆州市长江沿岸的生态环境保护情况和工作重点。

荆州市环境质量状况明显好转。2018年1-6月,荆州市环境质量总体上平稳趋好,呈现出“改善、好转”态势;环境空气质量稳步改善,水环境质量总体保持稳定;农业面源污染防治深入推进,推进湖泊保护和生态健康养殖,黑臭水体治理步伐加快,非法码头整治进展良好。全市治理类码头共364处,已拆除336处,复绿270处。截至目前,长江经济带生态环境审计涉及荆州市的5个方面30个问题已完成整改6个,其余24个问题正在整改之中。

积极推动工业园区集中式污水处理厂建设。目前荆州市10个省级以上工业园中,除荆州高新区的管网还有待完善外,其余已全部建设了集中式污水处理厂,安装在线监控,并与市局联网。开展饮用水源地保护工作,开展县级以上城市集中式饮用水源地环境保护专项督查活动,开展荆州市2017年度地级市以上集中式饮用水水源环境状况评估工作,完成了县级和乡镇饮用水源地评估系统的填报工作,开展中心城区饮用水源地风险源评估调查工作。

推进土壤污染防治,打造生态环境安全体系,强化生态红线管控。2018年上半年来,荆州市环保局将生态湿地保护红线纳入环评审批,强化生态保护红线的刚性约束。建立土壤环境管理体系,开展土壤治理与修复。开展长江经济带固体废物大排查行动,排查检查企业、医院386家,其中危险废物处置单位6家、一般工业固体废物处置单位8家、工业危险废物产生单位152家,一般工业固体废物产生单位69家,医疗废物产生单位151家,长江沿岸固体废物存量点位65个。截止6月13日,153个突出问题共完成整治142个(部督件6个,其他突出问题136个)。剩余11个突出问题整治工作正在有序稳步推进。

近年来,荆州市纳入国家“水十条”地表水考核,水质优良比例继续保持100%;纳入湖北省考核的多个跨界断面综合水质达标率为优秀以上;9个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

中央环保督察反馈意见共向荆州市交办47项整改任务。截至目前,2017年底前应完成的40项整改任务已交账销号38项(去年底交账36项,今年上半年交账2项)、2项基本完成。销号备案率80.85%。2018年及以后应完成的7项均达到整改序时进度要求。

荆州市高举绿色发展“指挥棒”,明确生态保护红线、环境质量底线、资源开发上线。两年来,共有数十个总投资300多亿元的招商项目,因环保问题被“一票否决”。从2017年8月起,全市沿江1公里范围内一律不批新的化工园区、一律不批园外新建扩建项目、一律不批淘汰限制类项目、一律不批负面清单内项目,不再布局任何新的工业企业。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部