首页 政经 正文

胡波:中美贸易摩擦下,用好服务贸易平台很重要

2018-09-21 15:49 中国经济导报-中国发展网
中美贸易摩擦 京交会 2018年夏季达沃斯论坛

摘要:京交会在今年5月举办了第五届。“包括教育、医疗、文化服务等在内,‘一带一路’的软实力都涵盖其中。这些软实力都可以借助这个平台发展,使之成为全球最大的服务贸易盛会。”

中国经济导报记者|杨秦 杨虹 王敏 

受邀参加2018年夏季达沃斯论坛的胡波,在天津梅江会展中心接受中国经济导报记者采访时,却谈起了广交会和京交会。京交会就是中国(北京)国际服务贸易交易会。

"南有广交会,北有京交会"。作为慈铭体检集团党委书记、董事长,胡波多次以中国医师协会医师健康管理与健康保险专委会主任委员身份,在京交会上组织承办健康医疗方面的相关板块。他认为,在贸易摩擦加剧的当下,利用好京交会这样的服务贸易领域平台,不仅有利于减缓贸易摩擦,而且可以推广国家软实力。

“不同于广交会以产品贸易为主,京交会是一个服务贸易平台,而且是一个大平台。而中美贸易摩擦主要集中在制造业领域。”胡波说。京交会在今年5月举办了第五届。“包括教育、医疗、文化服务等在内,‘一带一路’的软实力都涵盖其中。这些软实力都可以借助这个平台发展,使之成为全球最大的服务贸易盛会。”

“国内医疗行业太需要人才,尤其是管理人才。我们的医院、医疗机构,基本都是上级管理部门直接任命,或者是由专家来担任,这不太符合医疗服务市场的规律。”胡波说,“说到引进或走出去,我们往往都会提及技术和品牌。但就医疗服务而言,其实技术不难、品牌难,比如美国的麻省总医院、梅奥诊所、MD安德森癌症中心在美国很权威,但中国老百姓不认,我们认的是协和医院和301医院。未来我们的医疗服务品牌走出去,也会同样面临这样的困难。医疗服务讲求体验,服务要走出去是要落地的。”

正是在这种理念的支持下,除了整合国内资源,胡波还将慈铭这个品牌逐步延伸至国外,在美国曼哈顿成立了转会诊中心,开始致力于中国国际医疗服务品牌的建设。作为世界华人医师协会的副理事长,胡波还将在美国的6000多名华人医师团队汇聚在一起,为中国的医学发展交流提供平台。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部