首页 政经 正文

湖北省人民检察院汉江分院开展全省首轮交叉巡回检察

2018-09-29 16:01 中国发展网
湖北省人民检察院汉江分院

摘要:为了增加巡回检察工作的针对性和实效性,办案组还邀请了安监、食药监、消防等方面的行业专家、人大代表、政协委员,有效提升了巡回检察工作的专业性和透明度,实现了让权力在阳光下运行。

中国经济导报 中国发展网  (胡玉林)  9月27日,经湖北省人民检察院授权,湖北省人民检察院汉江分院党组书记、检察长吴忠良以普通检察官的身份,带领办案组对湖北省汉口监狱开展交叉巡回检察。

这是高检院部署监狱巡回检察改革试点工作以来,湖北省检察机关开展的首次交叉巡回检察。

据记者了解,此次交叉巡回检察共4天,按照交叉巡回检察工作计划,办案组将对汉口监狱汉口监狱生产车间、禁闭室、监舍、伙房、医疗场所等罪犯生活、学习、劳动场所进行实地检查,并通过问卷调查、与罪犯谈话、查阅案卷、听取一线民警意见等多种方式,排查监管安全隐患,督促监狱落实国家总体安全观、构建“五大改造”新格局,把罪犯改造成为守法公民,向社会输出“合格产品”。

为了充分发挥党组织战斗堡垒作用,实现党建工作与巡回检察工作的深度融合,办案组在巡回检察一线成立临时党小组,于9月26日晚开展了首次组织生活会暨业务动员培训会。此外,为了增加巡回检察工作的针对性和实效性,办案组还邀请了安监、食药监、消防等方面的行业专家、人大代表、政协委员,有效提升了巡回检察工作的专业性和透明度,实现了让权力在阳光下运行。

据介绍,检察机关跨行政区域对辖区外监狱开展交叉巡回检察,是湖北省检察机关落实监狱巡回检察改革试点工作的创新之举,有效打破了过去派驻监狱检察工作存在的“熟人熟事”格局,让检察监督这块石头滚动起来,防止监督权力“长青苔”。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部