首页 政经 正文

湖北仙桃三伏潭镇村级自治保洁净

2018-09-29 17:32 中国发展网
湖北仙桃三伏潭镇村

摘要:乙方按小村、中村、大村分别为3000元、5000元、7000元的年工资,下发到村里,由村里自主聘请保洁员。各村将清洁工程与河湖长制结合推进,实现“海、陆、空”一体化无缝管理。

中国经济导报 中国发展网  胡玉林 胡平 陈荣红  “接了这份差事,就该尽职尽责做好,不然对不起乡亲!”9月24日是中秋节,本该与家人共度佳节的邹德贵,与往常一样坚守段面认真清扫。他是湖北省仙桃市三伏潭镇夏市村人,今年受聘为村级保洁员。

今年以来,三伏潭镇创新农村清洁工程管理模式,变以前的“打包”交给市洁达公司“一把扫帚扫到底”,为如今的“二次承包法”——乙方责任、“工钱”不变,但具体工作再分解到各村“二次承包”,由村里自聘保洁员“各扫门前雪”。截至目前,全镇34个村居共聘请120多名村级保洁员,全镇尤其是农村的清洁状况有了明显改观。

“以前,各村的清洁任务全部由洁达公司派人来做。虽然他们也比较负责,但‘发工资的’和‘考核的’不属一个人,导致保洁效果不理想。”三伏镇分管农村清洁工程的负责人说,经过改革,如今的“出钱方”和“考核方”是同一个人,“打工者”和“受益者”是同一个人,因此责任真正得到压实,效果立即显现。

该负责人介绍,以前村里将保洁费上交镇里,镇里再统一付给洁达公司,洁达公司“空降”若干保洁员来村里做清洁。因人多面广,导致“钱出了,事没做好”。改革后,洁达公司作为“乙方”的身份不变,但“空降兵”取消。乙方按小村、中村、大村分别为3000元、5000元、7000元的年工资,下发到村里,由村里自主聘请保洁员。各村将清洁工程与河湖长制结合推进,实现“海、陆、空”一体化无缝管理。

据了解,该镇建立农村清洁工程考核机制,每周随机全域巡查,即时通报,并严格按《三伏潭镇巡查考核细则》和《季度考核评分细则》执行。一旦出现偏差,按规考核不含糊。今年第二季度考核,有几个村出现问题,保洁员、村干部被扣工资,洁达公司也负连带责任,一同被罚8200元。

 

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部