首页 政经 正文

粤东首个省级制造业创新中心将正式落户汕头市

2018-09-29 17:45 中国发展网
省级制造业创新中心 广东省经济和信息化委

摘要:过整合行业创新资源、加强产业前沿和共性关键技术研发、促进技术转移扩散和首次商业化应用、提供制造业创新公共服务等,为超声成像技术领域发展培养多层次创新人才,促进行业共性技术水平提升和产业发展。

中国经济导报 中国发展网 聂金秀 林少丽 记者罗勉  近日,广东省经济和信息化委正式批复广东省制造业创新中心(第三批)筹建名单,汕头市超声仪器研究所有限公司牵头多家企业、高校联合组建的广东省智能化超声成像技术创新中心项目名列其中,标志着粤东首个省级制造业创新中心将正式落户汕头市。这也是继今年8月上旬制造业发展情况被省评定为优秀等级后,汕头市制造业领域传出的又一喜报。

广东省制造业创新中心是面向全省制造业创新发展需求,以重点领域前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,由企业、科研院所、高校等各类创新主体自愿组合、自主结合,以企业为主体,以独立法人形式创建的省级创新平台。据悉,为贯彻落实《中国制造2025》,实施创新驱动发展战略,提升我省制造业创新能力,加快我省制造业创新中心建设进程,广东省经信委于2016年6月正式启动制造业创新中心创建工作,计划到2020年在全省布局15个左右的制造业创新中心。

广东省制造业创新中心(第三批)创建工作自今年3月下旬启动以来,市委、市政府高度重视,专门组织人力对我市制造业领域现有的优秀骨干企业进行摸查,并积极组织有意向申报的汕头市超声仪器研究所有限公司,着眼应用服务我国的航天航空、船舶制造、石油化工等产业,以工业超声作为主要攻关研发方向,研究制订了省级制造业创新中心筹建实施方案。

此次获批的广东省智能化超声成像技术创新中心将由汕头市超声仪器研究所有限公司牵头汕头市超声检测科技有限公司、浙江大学、北京师范大学、西安交通大学、南方医科大学、汕头大学等联合组建。创新中心建成后将立足粤东,面向超声成像制造业共性关键技术的发展需求,以自动化、智能化为发展方向,通过整合行业创新资源、加强产业前沿和共性关键技术研发、促进技术转移扩散和首次商业化应用、提供制造业创新公共服务等,为超声成像技术领域发展培养多层次创新人才,促进行业共性技术水平提升和产业发展。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部