首页 政经 正文

湖北仙桃:“惠农贷”助力乡村振兴

2018-10-09 16:19 中国发展网
湖北仙桃

摘要:正在他无计可施之时,深入农村走访的仙桃市中小企业融资担保平台工作人员孔逸为得知了他的情况,马上启动贷审程序,当天就帮他贷款3万元。时任毛嘴镇党委书记的朱慧玲感慨地说:“如果所有的银行部门都象仙桃市中小企业金融担保平台这样为农民着想,贷款难就不存在了。”

中国发展网(陈伟 杨芳 廖亮)“小龙虾出口欧美市场的合同期限紧迫,收购资金紧缺,多亏你们雪中送炭,帮我解决了1500万元贷款,真是帮了大忙啊!”湖北省仙桃市茂盛水产品有限公司董事长武思平,这位被业界誉为全国淡水鱼虾大王的企业家,拉着仙桃市中小企业融资担保平台总经理肖剑的手,感概万千。

5bbb4d6e5ccab

位于仙桃市沔城镇的仙桃市茂盛水产品有限公司是一家国家级农业产业化龙头企业。老板武思平从13岁开始闯北深广贩卖小鱼小虾,到如今已成为全国淡水鱼养殖并将水产品卖到欧美等近20个国家和地区第一人,年出口创汇2亿多元,被业界誉为“鱼虾大王”。今年7月初,武思平因缺乏收购小龙虾资金有对欧美市场供应违约的风险。武思平把苦恼向惠农贷平台反映以后,总经理肖剑经查阅资料和核实合同破例为他贷款1500万元。有效缓解了收购资金短缺的矛盾。

在仙桃市,象武思平这样分享到“惠农贷”红利的农村合作社和农业产业化龙头企业及种植养殖大户,为数不少。

5bbb4d6c1b62c

趁“虚”而入

一边是发展“三农”过程中日益增长的贷款需求,一边是主流金融机构向农村贷款的体制机制性限制。怎么办?仙桃市中小企业融资担保平台总经理肖剑说“随着国家金融体制改革,许多大银行撤销或合并了农村经营网点。一些专业银行因为成本和业务量的原因,在不断收缩经营范围和领域。而与此相反的是国家乡村振兴战略实施后,各类农村经营主体在不断涌现,各种金融需求不断增加,特别是灵活性、便利性、季节性的贷款需求变得越来越紧迫。我们公司找准了这一突破口,本着为乡村振兴助力,为农民致富服务的工作思路,在充分调研的基础上,在市、镇党政领导和村组的大力支持下,以毛嘴、郑场两镇为试点,新设普惠金融部,以3万元以下小额贷款为主,给农村合作社等经济组织和种植养殖大户提供小额贷款,为涉农企业等提供融资服务,帮助有好项目、好平台的企业和大户提供金融扶持。这样一来,我们干了银行部门不愿意干,也难以干好,而广大农民朋友发展乡村经济急需的业务。”

“我从未贷过款,也贷不到款。今年5月下旬正在我急需钱购买虾饲料的节骨眼上,仙桃市中小企业融资担保平台的人员主动找到我家,帮我贷了3万元。”仙桃市排湖鱼场渔民李志明说。他喂养了56亩小龙虾和螃蟹,今年遇上虾蟹丰收,价格又好,多亏了普惠贷。这位满脸黧黑的农民难掩好收成的喜悦和对普惠贷的感激之情。

仙桃市郑场镇郑场村7组农民刘辅兵是远近闻名的养猪大户。今年7月正是仔猪和饲料价处于低位期的时候,他急需补栏100头仔猪,如果错过了这个低价期再去购买仔猪仅购猪成本就增加几千元。正在他无计可施之时,深入农村走访的仙桃市中小企业融资担保平台工作人员孔逸为得知了他的情况,马上启动贷审程序,当天就帮他贷款3万元。当及时购回的100多头仔猪欢蹦乱跳出现在刘辅兵面前,这位朴实敦厚的汉子强拉孔逸为到家里吃饭。刘辅兵动情地说:“过去我们跑银行贷款脚板跑去几层皮也难以贷到手。现在,你们却把贷款送到我们农民家里和田间地头。你们不愧是我们农民喜爱的身边银行。”

5bbb4d6987a44

依“需”而为

提起如何帮农民破解贷款难,仙桃市中小企业金融担保平台毛嘴惠农贷办事处主任刘辅仁颇有心得。仅今年元至9月,他走村串户调查农民贷款需求以及农业产业化龙头企业发展走势近千人次,行程近万公里,磨破4双胶鞋。有好几次下乡途中遇上农村党员活动日,刘辅仁等到党员活动日结束后马上给他们进行了惠农贷业务的宣讲。

时任毛嘴镇党委书记的朱慧玲感慨地说:“如果所有的银行部门都象仙桃市中小企业金融担保平台这样为农民着想,贷款难就不存在了。”

“刘主任,请您来我家吃虾宴。”说这话的是仙桃市郑场镇蒋河村农民丁保国。原来,丁保国家13亩农田实施虾稻共生模式,正是买虾饲料的旺季,家里的饲料即将“断炊”。刘辅仁如约而至,从提出贷款申请到2万元贷款到手仅用了一个小时。

问起为什么这么神速放贷,刘辅仁胸有成竹地说:“这是我们平时把功课做在先了。我们公司为了最大限度地满足客户需求,创新定制了短期快贷、季节贷、信用贷、产业连锁贷和随还随贷等20多种金融产品,真正让金融服务于三农。由于我们工作细节抓得好,全市贷款无一例逾期不还贷的违约案例。”

湖北省深化经济体制改革领导小组首席经济学家、中国金融工程学科倡导者、武汉大学经管学院副院长、武汉大学金融风险与控制中心主任叶永刚教授6月14日带着专家团队到仙桃市毛嘴、郑场进行了为期2天的专题调研,尔后又和公司高管进行了多次交流,认为仙桃的普惠贷模式具有重要的推广价值,应在快速发展的金融体系中占有一席之地。叶教授认为,仙桃普惠贷值得在全省乃至全国迅速推广,使之成为全国乡村振兴金融工程的示范基地。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部