首页 政经 正文

做精心之准备 展国合之风采 夺比赛之桂冠

——记国际合作中心荣获国家发展改革委干部职工运动会委属组一等奖

2018-10-10 15:18 中国发展网
国际合作中心

摘要:在今年的“七一”国际合作中心主题党日活动上,黄勇表示,国际合作中心绝不止步于现有成绩,未来要紧紧围绕服务全委中心工作、服务对外开放和国际合作事业、服务国家发展改革大局,继续积极开展工作。

中国经济导报、中国发展网记者 栾相科

乒乓球比赛已来到了最紧张的赛点时刻,此前蓝方和绿方一直焦灼不下,双方以总比分2:2来到了决胜局,这一局,谁胜利了就可以助团队获得冠军。此刻,全场都屏住呼吸期待着最终的结果。

这紧张的一刻就发生在前不仅国家发展改革委首届“逐梦新时代”干部职工运动会乒乓球团体赛(委属组)的决赛现场,对阵双方是国家发展改革委国际合作中心(以下简称“国际合作中心”)主任黄勇和国家能源局的刘毅。只见黄勇抓住机会,稳扎稳打,率先取得三球领先;之后刘毅及时调整状态,双方你来我往交替领先;最终黄勇接连强攻,连拿三分,以10:6拿到了文前所说的赛点,最终以3:2的总比分获得了比赛的胜利,为国际合作中心捧回了第一座冠军奖杯,而且这还是此次国家发展改革委运动会决出的第一个冠军,意义非凡。

国际合作中心乒乓球队在黄勇主任带领下,一路过关斩将

国际合作中心乒乓球队在黄勇主任带领下,一路过关斩将

本届运动会分为机关组和委属组两个组别,共有18个机关部门、21家直属单位、近千名运动员参赛。国际合作中心派出运动员代表40余人,除乒乓球外,还在羽毛球、篮球、足球及四个趣味运动项目中奋力拼搏,最终以61.5分的总成绩夺得委属组冠军。

取得这样的佳绩,离不开中心领导的关心和支持,离不开工会部门的精心组织,更离不开全体成员的广泛参与和前期训练。“此次运动会,体现了中心团结向上、奋勇拼搏、协作共赢的理念和精神,提高了中心的凝聚力、战斗力,展现了新时代国合青年的风采。”黄勇在赛后如此表示。

微信图片_20181011073743

国家发展改革委领导为国际合作中心颁发冠军奖牌

选出最优组合全力备战

马兰是国际合作中心的执行总监,同时也是工会的副主席,她在接受中国经济导报、中国发展网记者采访时表示,自己全程参与了这次运动会的组织工作。“中心领导对这件事情非常重视,委里的运动会通知下来之后,就立刻给相关组织人员开了会,要求我们重视组织工作,发动大家积极参与。”据马兰介绍,这次会议之后,国际合作中心工会就专门出台了方案,对相关工作进行部署和分工,每个比赛项目都设有牵头人和组织人,直接责任到人。

孙峰是国际合作中心体育产业研究院的副院长,他还曾是一名运动员,因此也成为了这次运动会组织工作的牵头人之一。他向中国经济导报、中国发展网记者介绍说:“为更好地参赛,体育产业研究院联系了运动场馆,每周三、周六进行两次集中训练,余下时间则由各项目负责人召集本项目队员训练。比赛前夕,中心工会还专门组织了一次模拟选拔赛,租用了运动会项目道具,实际模拟比赛场景,对各运动项目的不同组合进行测试,选出最优组合参赛。”

孙峰表示,这其中“逐梦前行”项目参赛队员给他留下了深刻的印象。比赛前,中心工会委员及参赛队员牺牲了近两周的休息时间,勤奋练习、认真备战,不断摸索实践和总结经验,因为这是一个团队项目,因此大家努力训练提高队员间的默契水平和配合能力。“一次次摔倒,一次次爬起。一次次失误,一次次从头再来。尽管气喘吁吁、汗流浃背,却从没人叫苦喊累,每个成员都在用自己的实际行动展示出国合人积极进取、团结向上、追求卓越、砥砺奋进的精神风貌。”孙峰说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部