首页 政经 正文

浙江嵊州:小吃“互联网+”平台激活经济发展活力

2018-10-11 16:28 中国经济导报-中国发展网
浙江嵊州 嵊州小吃 互联网

摘要:嵊州市委常委、副市长梁瑜介绍,通过小吃互联网平台,以“技术标准化、经营现代化、品牌时尚化”来树立嵊州小吃的新形象和新秩序,对推动嵊州经济发展有着积极性的意义。

中国经济导报讯 记者缪晓琴报道 日前,由浙江省嵊州市政府主办的“嵊州小吃”互联网+平台发布会在上海举行。

嵊州人凭着一手好手艺闯天下,形成了广泛的群众基础。近年来,嵊州因势利导,成立了小吃行业协会,制定了小吃发展规划,逐渐打造成集品牌化、多元化、专业化为一体的重要产业,为小吃文化的延续性和传承性奠定了基础。目前,嵊州从事小吃的经营者达8万人,在全国各地开设小吃店铺2.5万家,年产值达到100亿元。由嵊州起草制订的“小笼包制作”专项能力规范,获批浙江省专项职业能力考核规范开发项目,成为全省行业技能考核认定的标准模板。

线上线下相结合的多元模式经营,给嵊州小吃带来了更大的发展空间。今年7月,嵊州市政府决定,正式启动“嵊州小吃”互联网平台建设,得到了嵊州本地饮食行业的积极响应。8月30日,“嵊州小吃”网上交易平台技术程序正式投入试运行,目前,平台已有500多家小吃店上架。嵊州市委常委、副市长梁瑜介绍,通过小吃互联网平台,以“技术标准化、经营现代化、品牌时尚化”来树立嵊州小吃的新形象和新秩序,对推动嵊州经济发展有着积极性的意义。

嵊州小吃集聚区、特色街、特色小镇等一系列承载着小吃文化的涵养地也应运而生。在嵊州越剧艺术城,占地面积1430平方米的嵊州小吃城正在建设,将于明年5月运营,届时这个嵊州小吃非遗文化传承核心基地将与越剧文化相融合。在嵊州吾悦广场,正在打造一个名为“剡溪印”的小吃一条街品牌,嵊州各个品类的小吃品鉴、体验互动、传承工艺、文化展示等得以传承。以特色小吃著称的黄泽镇,正在布局集小吃文化、博物馆、速冻工厂于一体的小吃展示区。

“目前我们正在积极申报创建中国小吃文化之乡,加快小吃产业与文化旅游、乡村振兴战略的融合发展。”嵊州市政府有关负责人说。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部