首页 政经 正文

汕头市省实验室建设方案已上报省科技厅审核

2018-10-11 16:47 中国发展网
汕头市

摘要:在前期调研的基础上,省实验室建设领导小组办公室于4月初完成了《建设方案》初稿,并邀请来自清华大学、中国科技大学、北京化工大学、中科院北京化学所、西北工业大学、厦门大学、中山大学的7位院士,在汕头市召开院士专家咨询会,就省实验室建设方案进行研讨,进一步明确汕头市建设省实验室...

中国经济导报 中国发展网 罗兆宇 聂金秀 记者罗勉  从汕头市有关方面了解到,汕头市今年以来积极开展化学科学与技术广东省实验室的筹建工作,成立了以市委书记方利旭为组长、市长郑剑戈为常务副组长的汕头市建设广东省实验室领导小组,确定省实验室重点建设内容,对接学术带头人和研究团队,初步落实建设载体和核心区域,谋划省实验室顶层设计。记者昨天从市科技局了解到,经组织专家论证,目前已形成《汕头化学科学与技术广东省实验室建设方案》,并上报省科技厅审核论证。

省实验室的建设方案作为省实验室的顶层设计,是筹建工作的重中之重。在前期调研的基础上,省实验室建设领导小组办公室于4月初完成了《建设方案》初稿,并邀请来自清华大学、中国科技大学、北京化工大学、中科院北京化学所、西北工业大学、厦门大学、中山大学的7位院士,在汕头市召开院士专家咨询会,就省实验室建设方案进行研讨,进一步明确汕头市建设省实验室的关键问题,对接参与省实验室建设的落地措施。随后,领导小组又先后在北京、广州和汕头多次召开建设方案专家研讨会,对《建设方案》的修改完善进行专家咨询论证。其中,9月17日在广州召开的省实验室专家论证会上,院士专家对《建设方案》给予高度评价和肯定,提出尽快启动,组织管理机构,保障财政投入等建议。在建设方案的编写过程中,我市还充分发挥境内外高等院校、科研院所的专业力量,先后有北京理工大学、北京化工大学、香港大学、华南理工大学、中山大学、广东工业大学、中科院广州化学所、汕头大学、广东以色列理工学院等单位共同参与了起草工作。

目前形成的《建设方案》包括七个部分正文和六个部分附件,明确了汕头化学科学与技术广东省实验室的重点建设内容,即合成化学、功能化学和绿色化工三个研究方向以及一个共享分析测试平台建设。《建设方案》同时对省实验室的“组织管理机制”“投资规模与建设规划”“团队建设规划”“保障措施”等进行了具体论述。其中,第六部分“团队建设规划”还详细介绍了目前拟加盟省实验室的30个左右研究团队的基本情况。此外,省实验室机构组成人员建议方案、规划用地图等也以《建设方案》附件的形式予以明确,并上报省科技厅审核。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部