首页 政经 正文

推动乡村振兴焕发乡村文明新气象打造崂山样板

2018-10-11 17:44 中国发展网
青岛市

摘要:在培育群众文化、弘扬传统文化的同时,我区还深入挖掘文化资源,打造特色鲜明的文化产业。今年以来崂山围绕“实现文化软实力的重大突破”这一重点中心任务,全力推进乡村振兴文化引领、文化产业发展、公共文化服务体系建设等十项改革任务。

中国发展网 记者安然报道 乡村振兴,文化为魂。今年以来,青岛崂山深入实施文化引领工程,通过做深文化传承,做活文化产业,做优文化嫁接,做好文明创建等举措,充分发挥文化在引领风尚、教化人民、推动发展、促进和谐方面的独特作用,为乡村振兴凝聚正能量。

在港东社区文化大院,社区吕剧团负责人刘元珍正跟团员们交流唱腔和身段方面的技巧。吕剧在港东及周边社区有着深厚的群众基础,上世纪七八十年代,唱吕剧、看吕剧,曾是很多社区居民最大的爱好。前些年,曾经红火一时的港东吕剧团因为各种原因,逐渐陷入了低谷,居民们的生活也少了很多乐趣。近几年来,随着乡村振兴文化引领工程的不断推进,社区群众文化生活越来越活跃,港东吕剧团的锣鼓声、音乐声,也在区、街道有关部门的大力支持下,重新响了起来。

和港东吕剧团一起迎来复兴的,是各社区越来越红火的基层群众文化。近年来,崂山区不断拓展文化下乡新模式,将“送文化”变为“种文化”,通过出资金、送政策、搞培训、搭平台等举措,激发基层群众参与文化活动的积极性,培育有规模、有特色、有影响的文艺团队。截至目前,全区已有35个社区具备了自行承办演出的能力。在培育群众文化、弘扬传统文化的同时,我区还深入挖掘文化资源,打造特色鲜明的文化产业。前不久,青岛玉窑柴烧博物馆在北宅街道下葛场社区正式揭牌成立,为市民了解传统陶瓷文化提供了好去处。深耕本土文化、留住乡愁记忆是文化引领工程的重要内容。今年,我区联合中国海洋大学成立乡村文化资源普查小组,走街入巷,深入挖掘村庄历史沿革、村名起源、祖训家规等乡村传统文化资源。

今年以来崂山围绕“实现文化软实力的重大突破”这一重点中心任务,全力推进乡村振兴文化引领、文化产业发展、公共文化服务体系建设等十项改革任务。倡导广大居民用文明乡风、良好家风、淳朴民风,颂扬新时代,反映新成就、展示新面貌,不断提升文化自信,为乡村全面复兴提供源源不断的精神力量。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部