首页 政经 正文

攀登何惧千山仞

2018-10-12 19:52 中国经济导报-中国发展网
去产能 河北省

摘要:今后三年去产能的主要目标是:到2020年,全省钢铁产能控制在2亿吨以内,水泥、平板玻璃、煤炭、焦炭产能分别控制在2亿吨、2亿重量箱、7000万吨、8000万吨左右,力争淘汰和置换火电产能400万千瓦以上。

记者寄语

在写稿的过程中,记者一直在想,如果把河北省去产能的过程比喻成减肥,似乎颇为合适。当然,记者所指减肥,追求的不是病态的瘦,而是健康匀称的苗条。要想实现这个目标,必须要经过日积月累严格的锻炼和合理的饮食控制才能实现。俗话说,发福容易瘦身难,如同身上的赘肉一样,巨大的产能也不是一朝一夕积累起来的,因此,要想科学地达到去产能的目标,也需要坚定不移的决心和旷日持久的坚持。这一点,河北省做到了——其通过破立结合,消长平衡,在毫不手软淘汰落后产能的同时,推动供给侧结构性改革,推进钢铁企业转型升级,同时培育新动能,推动创新创业,服务企业,服务民生。而且,为了防止“营养不良”或者出现“反弹”,河北省还做好了职工安置和防范债务风险的工作,将风险提前化解。

对于未来,记者相信,经过艰苦“锻炼”、成功“瘦身”的河北,再有了创新绿色等营养元素的注入,必将以轻盈的身姿和饱满的精神投入到推动高质量发展的新征程上来。

冯燕 中国经济导报记者|成静

“去产能”三个字,对有的省份来说,似乎只是一项普通或简单的任务,可对河北省来说,却有着千钧的分量。这个钢铁大省,负山戴岳,砥砺奋进,经年一日地在去产能的道路上跋涉前行。这一切,源自于习近平总书记的谆谆嘱托,也源自于对高质量发展的庄严承诺。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,对去产能、调结构提出了一系列政策措施。党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,对落实新发展理念、推进供给侧结构性改革提出了新要求。

习近平总书记对河北省的去产能工作格外关注,指出,“去产能,特别是去钢铁产能,是河北推进供给侧结构性改革的重头戏、硬骨头,也是河北调整优化产业结构、培育经济增长新动能的关键之策。”这为河北省委省政府下大力气推动供给侧结构性改革,决战决胜打好调整经济结构、化解过剩产能这场攻坚战提供了强大的动力和支持。

“6643”工程圆满收官

2017年,河北全省压减退出炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨、煤炭1125万吨、水泥261万吨、平板玻璃500万重量箱、焦炭808万吨、火电64.1万千瓦,取缔“地条钢”企业31家,全部完成国家任务,“6643”工程圆满收官。功夫不负有心人,在河北省去产能成绩单上,一个个可喜的数字诉说着过往的努力和付出。

所谓“6643”工程,指的是2013年,结合国家开展京津冀大气污染防治,河北省启动实施的一项工程,目标是到2017年底,压减钢铁产能6000万吨,净削减煤炭消费量4000万吨;“十二五”期间淘汰水泥落后产能6100万吨以上、平板玻璃落后产能3600万重量箱。而事实证明,从2013年到2017年,河北省累计压减退出炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨,淘汰压减水泥产能7057万吨、平板玻璃7173万重量箱,削减煤炭消费4416万吨,“6643”任务全部完成。

根据最新的数字,今年截至目前,煤炭、水泥、平板玻璃、火电4个行业产能压减任务已经或近于完成,河北全省退出煤矿15处、煤炭产能917万吨;压减水泥、平板玻璃产能312.5万吨、810万重量箱;关停火电机组13台、产能54.95万千瓦;退出炼铁产能385万吨、炼钢325.6万吨;压减焦炭产能60万吨。

能取得这样的成绩,与河北省认真总结经验,大胆创新,勇于改革,摸索尝试新的路径是分不开的。河北在工作部署上突出了三个重点:抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,两年累计出清8家企业;发挥国企带头作用,河钢集团已累计压减炼钢产能636万吨、炼铁281万吨;强化督查巡查,对排查发现的31家“地条钢”企业按规定如期拆除到位,果断从严处理了一批弄虚作假、死灰复燃、先斩后奏、违规新上的企业和项目,确保产能真去真退、应退尽退。同时,在措施手段上实现了三个创新:严格标准倒逼,实施环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等六类严于国家的地方标准,执行钢铁工业大气污染物特别排放限值;改革产能压减办法,武安、迁安两个钢铁大县分别探索出了“钢铁产能指标交易”、“指标约束+末位淘汰”等经验做法;创新区域整体退出模式,廊坊市探索了“一次性买断企业全部资产,整体规划、土地置换、转型发展”的整体退出新模式。通过上述措施,不仅年年超额完成产能压减任务,还实现了企业整合重组和布局的优化。环京部分地区钢铁产能全域退出取得重要进展,保定市钢铁产能全部退出已完成,廊坊市4家钢铁企业已关停2家,张家口市整体退出工作正稳步推进。

宜将剩勇追穷寇。为了进一步巩固成果,河北省委省政府多次召开会议,制定了《河北省钢铁行业去产能工作方案(2018—2020年)》和《河北省重点行业去产能工作方案(2018—2020年)》,并于今年6月26日印发实施。今后三年去产能的主要目标是:到2020年,全省钢铁产能控制在2亿吨以内,水泥、平板玻璃、煤炭、焦炭产能分别控制在2亿吨、2亿重量箱、7000万吨、8000万吨左右,力争淘汰和置换火电产能400万千瓦以上。

决心是成功的关键

数字的背后是铁一样的决心。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这句诗用来形容河北省去产能的决心再合适不过。

河北省委、省政府牢记习近平总书记的嘱托,坚决落实党中央、国务院决策部署,保持战略定力,发挥制度优势,逐级签订责任书,层层传导压力,全省上下思想更加统一、步调更加一致,没有因市场回暖、价格上涨而动摇决心;没有因职工安置、债务处置风险增大而放慢节奏;没有因影响即期经济、减少财政收入等短期阵痛而减弱力度,实现了‘要我去’到‘我要去’的转变。钢铁去产能已成为河北全省共识和自觉行动。“在全省去产能调结构转动能大会上,省政府还与相关市和企业签订了化解过剩产能责任书,可以说,这一行动吹响了未来三年去产能、调结构的号角,指明了全省经济转型升级的方向目标路径。”河北省发展改革委主任党晓龙说。

7月4日,河北省委、省政府召开全省推进去产能调结构转动能工作会议,对今后三年去产能工作进行了安排部署。河北省政府与有关市、省属企业签订了去产能目标责任书。

7月13日,河北省发展改革委会同该省工信厅、人社厅召开钢铁去产能工作座谈会,对全省钢铁去产能工作进行了安排部署。

8月17日,河北省委、省政府在唐山召开河北省去产能调结构现场推进会,对去产能工作进行了再动员、再部署……”

……

一场场会议紧锣密鼓地召开,破题之道也在一点点清晰更清晰。

长期以来,发展方式粗放、产业结构偏重、产业层次偏低,是影响河北省经济质量和效益的根本问题。破解这些矛盾和难题,必须深刻认识新时代经济发展的大趋势,准确把握河北省经济发展的阶段性特征,加快推动产业结构调整和转型升级,充分释放发展的内生动力,实现有效益有质量的增长。另外,河北省原材料工业比重大,高耗能、高排放特征明显,长此以往,不仅资源环境难以承受,发展也将难以为继。因此,必须坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,进一步加大散煤治理力度,加大去产能力度,推动产业结构战略性调整,从源头上减少污染排放,为改善生态环境提供有力支撑。

君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质——这就是河北省在多年来去产能道路上“摸爬滚打”得出的深刻认识。

根据两个去产能方案,下一步,河北省将以更大的决心和信心投入到去产能攻坚战当中。深入贯彻落实习近平总书记“四个决不允许”的要求,坚决杜绝弄虚作假、死灰复燃、等量置换(国家规定的短流程电炉炼钢除外)、违规新上等问题,确保产能真去真退。另外,落实压减任务极为严格。要求各市签订去产能目标责任书,对照工作台账,实行清单管理,逐企业逐设备(矿井)扎实推进,确保按时全部完成。对于钢铁“僵尸企业”更是毫不手软,2018年底之前全部出清。与此同时,还将大力推动企业兼并重组、优化布局和转型升级。着眼促进去产能行业持续健康发展,将压减产能与结构调整、兼并重组、优化布局和国际产能合作等统筹考虑、同步推进,改造提升工艺技术装备,提升企业发展质量和核心竞争力。

消和长的完美共存

不破不立,不塞不流,不止不行。习近平总书记早就有过“去产能,基础在破,关键在立”的要求,紧跟这一要求,河北省在坚定不移化解过剩产能的同时,大力推进钢铁企业转型升级,突出品种、质量、效益,狠抓企业改造升级。

具体而言,河北省重点在强企业、提技术、优产品、树品牌上下功夫。坚持以“万企转型”行动为抓手,推动现有企业提升质量效益、增强综合竞争力。其中,“强企业”是以“双创双服”活动确定的1万余家工业企业、服务业企业和科技型中小企业为重点,强力开展包联服务,大力实施“降税减证提标”行动,支持企业做大做强;大力实施百项高技术产业化项目,支持高新技术企业壮大实力,不断增强战略性新兴产业百强领军企业、百强创新企业带动作用。

“提技术”是加强产业技术研究院、科技成果转化中心建设,滚动实施千项技改项目,以创新与智能、整机与配套、制造与服务协同发展为方向,突破一批关键共性技术、核心技术和系统集成技术,加速推进河北制造向河北“智造”转变。

“优产品”即以高端化、功能化、品牌化为转型方向,着力提升产品设计制造水平、丰富产品品种、提升科技含量,培育卫星应用、新型光电显示等新产品,巩固提升精品钢和冶金新材料、高端有机化学及精细化工、高端成套装备等产品优势,带动河北全省产品层次迈向中高端。“树品牌”则通过开展消费品工业“三品”专项行动和质量提升工程,建立健全品牌管理体系,提高品牌培育能力,确保工业类名牌产品数量稳定保持在1200项以上,努力打造一批国际国内有影响力的“河北靓丽名片”。

去产能防风险两平衡

一切以民生为代价的改革,数字再漂亮也不能算是成功的。

庞大的去产能任务,面临一个巨大的风险就是对民生的影响。习近平总书记强调,要平衡好去产能、保就业、防风险的关系,确保职工有安置、社会可承受、民生有保障。

河北省从一开始就认识到了这一点,始终把职工安置和社会稳定放在第一位,强化风险意识,处理好去产能、保就业、防风险的关系。

一方面,多措并举安置职工,通过企业内部退养一批、转岗培训消化一批、企业转型安置一批、自主创业带动一批、开发公益性岗位兜底一批等渠道妥善分流职工,确保职工不失业、社会可承受、民生有保障。仅2017年,河北省内安排援企稳岗资金23亿元,70%以上用于去产能企业,中央专项奖补资金全部用于职工安置。

另一方面,河北省还积极稳妥处置债务。在加大奖补力度的同时,河北省对整体退出企业在土地调规、职工培训、债务处置、新业态发展等方面给予一揽子政策支持。该省财政通过转移支付,对“保工资、保运转、保民生”有困难的市县给予补助。另外,还整合省市县去产能奖补资金,允许企业在安置好职工的前提下,用于弥补资产损失和债务处置。同时,协调金融机构分类施策、有保有控,避免盲目抽贷压贷限贷。由于超前谋划、多策并举,没有因债务影响去产能工作。

经过艰苦锻炼成功“瘦身”后的河北,一边不懈巩固“瘦身”成果,一边则以轻盈的身姿和饱满的精神投入到推动高质量发展,决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上来。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部