首页 政经 正文

《百佳案例》聚集全面创新改革试验好经验好做法

2018-10-12 19:53 中国经济导报-中国发展网
全面创新改革试验百佳案例

摘要:《百佳案例》分析讨论了制约创新驱动发展的体制机制堵点和难点,宣传和推广各改革区域系统推进全面创新改革试验的好经验,旨在纵深推动全面创新改革试验,不断优化创新创业政策和制度环境,加快培育经济发展新动能。

中国经济导报讯 记者李平贵 崔立勇报道 作为2018年全国大众创业万众创新活动周重点活动之一,全面创新改革试验推进会暨创新创业平台建设交流会日前在四川成都主会场举行。会上发布了《全面创新改革试验百佳案例》(以下简称“《百佳案例》”)。

据介绍,使社会各界了解全面创新改革试验目标内涵和进展成效,宣传和推广各改革区域系统推进全面创新改革试验的成果,国家发展改革委与科技部组织八个改革试验区域、中国科协创新战略研究院等机构,从过去两年各地方先行先试、大胆探索、推进改革试验的好经验、好做法中整理出具有代表性的100个典型案例,进行编写并出版该书。

《百佳案例》分析讨论了制约创新驱动发展的体制机制堵点和难点,宣传和推广各改革区域系统推进全面创新改革试验的好经验,旨在纵深推动全面创新改革试验,不断优化创新创业政策和制度环境,加快培育经济发展新动能。

中国经济导报记者了解到,在收录的100个案例中,四川有19个案例入选,其中成都11个,内容涉及审查机制改革、职务科技成果权属混合所有制改革、军民融合改革等多个方面,具体包括“以事前产权激励为核心的职务科技成果权属混合所有制改革开辟科技成果快速转化的新途径”、“促进科技成果转移转化的‘华西模式’”、“面向中小企业一站式投融资信息服务”、“创设军民融合统计报表制度”、“以联盟为载体构建区域军民融合创新体系带动军民融合产业发展”、“基层国地税联合办税推进纳税服务供给改革”等。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部