首页 政经 正文

推进疼痛规范化管理,奇正疼痛月科普公益行在京启动

2018-10-12 11:54 中国发展网
中国健康科普联盟 奇正藏药

摘要:2018年,中国健康科普联盟将目光聚焦于骨骼肌肉疼痛,组织邀请中华医学会疼痛学主任刘延青主任等相关专家,针对常见的14种骨骼肌肉疼痛编写了《骨骼肌与关节疼痛病规范化管理手册》,同时联合西藏奇正藏药股份有限公司启动“2018奇正疼痛月科普公益行”,旨在提高全社会、全医疗行业...

中国经济导报 中国发展网 记者潘晓娟报道

10月11日,在世界镇痛日来临之际,由中国健康科普联盟、中华医学会疼痛分会指导,西藏奇正藏药股份有限公司承办的大型公益活动“骨骼肌与关节疼痛病规范化管理科普公益行”启动会在京举行。

5bc0167dea99d

据悉,本次公益活动的主题为“健康中国,科普助力”。北京朝阳医院主任医师、中国健康科普联盟主席郭树彬,北京天坛医院主任医师、中华医学会疼痛学会分主委刘延青等行业专家,甘肃德生堂医药集团常务副总白燕平、西藏奇正藏药股份有限公司副总裁李军等医药企业代表出席活动,并围绕中老年人慢性疼痛现状和疼痛规范化管理解决方案展开了深入讨论,与会的来自全国各地的医疗行业人等共同见证了启动仪式的举行。

覆盖15城,推进疼痛规范化管理

在活动启动仪式上,西藏奇正藏药股份有限公司副总裁李军发表致辞。李军在致辞中介绍了慢性疼痛疾病的现状,他认为疼痛不仅是一个世界范畴的医学问题,也逐渐成为了社会最受关注的健康问题之一。据了解,我国每年有超过两千万的成人遭受20天以上的疼痛,由疼痛所导致的一系列生理及心理的问题对患者造成了不可估量的创伤,因此加快疼痛规范化管理势在必行。

北京天坛医院主任医师、中华医学会疼痛学会分主委刘延青也表示,疼痛是一种无形的威胁,时时伴随着我们的生活。根据全球疼痛指数(GPI)调研的结果,全球有高达67%的人因为肌肉、肌腱、韧带和关节的疼痛在生理和精神上遭受折磨,生活质量因为疼痛而受到巨大影响,因此作为专业医护人员,更有责任积极投入到疼痛管理健康科普工作中来。

正是基于这一目的,在中国健康科普联盟指导下,奇正藏药联合众多行业专家,共同启动了2018奇正疼痛月科普公益行活动。本次公益活动将深入走进北京、广州、上海、重庆、苏州、深圳等15个城市,并邀请在行业内具有极高声望的专家学者开展义诊和科普讲座,与15城的市民面对面沟通,旨在通过公益科普的行为方式,以医院为渠道,地方媒体为平台,向大众科普疼痛规范化管理的概念,引起社会重视。同时,通过专家传播正确的骨骼肌肉疼痛病症防治专业知识,引导大众树立院外正确防治慢性疼痛的意识,提高社会大众的生活质量,达到“健康中国、你我同行”的目的。

5bc0167333f34

中老年人是科普疼痛规范化管理的首要人群

随着老龄人口的增多和生活节奏的加快,以及在65岁以上的老年人群中,约80%患者至少有一种慢性疾病较其他年龄阶段的人群更易诱发疼痛,故各种疼痛的发病率升高。颈、肩、腰、背等部位劳损、风湿、类风湿性关节炎、骨性关节炎是中老年人常年的骨骼肌肉疼痛病症。

中国健康科普联盟主席、北京朝阳医院主治医师郭树彬教授表示:“颈、肩、腰、背等部位劳损导致的慢性疼痛,除了因为年龄增大导致身体机能退化之外,长期不良姿势也是加重身体负担,导致骨骼肌肉劳损的诱因之一。” 因此,患者应首选改善生活习惯、加强身体锻炼、注意保暖。其次还可以通过一些针灸按摩等物理方式进行改善。

甘肃德生堂医药集团常务副总白燕平在会中提到,我国老年人群慢性疾病的发病率不断上升,其中65岁以上人群的慢性病患病率为64.5%。预计到2050年,全世界老年人数将在历史上首次超过年轻人数。而国家卫健委最新统计数据显示,我国现有慢性病患者已经超过2.6亿,由慢性病导致的疾病负担占到总疾病负担的近70%,造成的死亡占到了所有人口死亡的85%左右。

国务院印发的《‘健康中国2030’规划纲要》提出,没有全民健康,就没有全面小康,未来要让我国居民健康素养水平达到30%。要实现这一目标,除了壮大医疗队伍和提升医疗环境,加大医学科普力度更是必不可少,特别是身处医疗一线的医生专家,更应是健康医疗科普工作的践行者。

2018年,中国健康科普联盟将目光聚焦于骨骼肌肉疼痛,组织邀请中华医学会疼痛学主任刘延青主任等相关专家,针对常见的14种骨骼肌肉疼痛编写了《骨骼肌与关节疼痛病规范化管理手册》,同时联合西藏奇正藏药股份有限公司启动“2018奇正疼痛月科普公益行”,旨在提高全社会、全医疗行业对疼痛管理的认识。而作为本次活动的承办方,奇正藏药多年来一直专注于藏药研发,不断将高新技术融入藏药产业化开发,始终引领着藏药剂型革命。此次携手中国健康科普联盟发起“2018奇正疼痛月科普公益行”,奇正藏药将通过联合行业专家、医院、连锁药店和媒体平台,用公益科普教育的方式向大众宣传疼痛规范化管理,引导公众树立正确的疼痛防治理念,助力实现“健康中国2030”。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部