首页 政经 正文

“中国满意品牌”遴选工作启动, 首批近百品牌有望获此殊荣

2018-10-12 11:55 中国发展网
中国满意品牌

摘要:同时,主要面向曾入选中国驰名商标或著名商标的企业,曾入围世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强等榜单的机构、中华老字号、独角兽企业、中国企业评价协会会员单位等符合条件的企事业单位,每家机构可以申报3个品牌,符合标准后将授予“中国满意品牌”证书。

中国经济导报 中国发展网 记者潘晓娟报道

为深入实施国家知识产权战略,助力中国经济转型升级,进一步提升中国品牌的满意度和影响力,强化品牌服务意识,中国企业评价协会于2018年9月19日发布的《关于组织开展“中国品牌满意100行动”暨组织申报首批入选机构的通知》,旨在启动中国品牌满意100行动(下称“满意100行动”),征集并遴选中国满意品牌。

据了解,“满意100行动”系列活动,是以满意度为切入点,旨在把人民群众满意的品牌选出来,以激励更多的企业增强社会责任、为增进人民福祉服务,推动建立政府部门、企业、科研机构、大众传媒之间的互动机制。该活动计划用若干年时间逐步打造一个品牌建设、标准制定、权威发布、创新开发的核心平台,引领中国品牌的提质升级,力求达到“人民满意、社会认可、行业引领”的活动目标。

管理学大师彼得•德鲁克(Peter Druker)曾指出:“企业的主要任务,利润并不是最重要的事情,而应当创造顾客满意,这是因为只有在顾客满意之后我们才能获得利润作为一种回馈。” 任何机构的品牌资产都和心智直接相关,而满意度就是人们心智的直接体现。有鉴于此,可以说没有什么其他的方法能像顾客满意一样在激烈的竞争中提供长期的、起决定作用的竞争优势。“满意100行动”系列活动坚持公益化原则,不收取参与机构和企业的任何费用,且自愿参与。活动将充分发挥行业指导、专家智库和大数据分析的作用,高标准推出一批具有代表性、创新性的企业。

据悉,“满意100行动”首批参选机构行业范围主要为互联网、医疗保健、教育、运输物流、房地产、食品、金融、文化和旅游等服务业相关领域。同时,主要面向曾入选中国驰名商标或著名商标的企业,曾入围世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强等榜单的机构、中华老字号、独角兽企业、中国企业评价协会会员单位等符合条件的企事业单位,每家机构可以申报3个品牌,符合标准后将授予“中国满意品牌”证书。符合条件的机构可登陆中国企业评价协会官网(http://www.ceea.gov.cn)下载文件并组织申报。

本次公益行动的发起方中国企业评价协会是国务院发展研究中心于1991年发起成立,是民政部注册、唯一具备企业评价资质的国家级社团法人组织。中国企业评价协会曾会同国务院各有关部委,按照国际惯例连续8年发布了中国500强最大工业企业,最佳经济效益企业、服务业企业和建筑业评价结果,在国内外引起较大反响。

2000年起,中评协会同国务院有关部委,开展了“成长型中小企业”、“企业自主创新”、“企业社会责任”、“大企业国际竞争力”、“上市公司竞争力”、“知识产权强企”等一系列评价体系的编制工作,并出版各类评价报告。上述评价研究对推动我国企业创新发展、转型升级,起到了积极的推动作用。本次公益活动得到了沃民高新科技(北京)股份有限的大力支持,网络满意度的测评工作由该公司独家承担。该公司是全球第一家聚焦“人心识别”AI相关的专利技术研发与应用的公司,已取得国家级高新技术企业、中关村高新技术企业认证。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部