首页 政经 正文

*改革开放40年·见证* “宜华集团”发展足迹见证汕头特区改革开放历程

2018-10-12 14:43 中国发展网
改革开放40年

摘要:宜华还投资70多亿元在汕头华侨经济文化合作试验区兴建汕头宜华医养健康城,建设集医疗、预防保健、康复、教学、临床科研为一体的高端综合医院——汕头宜华华侨医院,打造立足粤东、面向华侨、覆盖东南亚的国际型医疗及康复养老总部企业。

中国经济导报 中国发展网 罗兆宇 石培璋 聂金秀 记者罗勉  近日,中国经济导报记者专访在汕头经济特区土生土长的宜华集团,他15岁学木工,23岁创业。刚开始只是为了偿还家里的4300元债务,没有想到越做越有感觉,30年间不经意创造出一个700亿的木业王国,他就是刘绍喜,宜华集团创始人。该集团从汕头市澄海区一家木制加工小厂起步,沐浴着国家改革开放的春风,一步一个脚印,在改革开放最前沿不断发展壮大,“走出去”扩张海外市场,深耕非洲市场,积极融入国家“一带一路”建设,成为一家集住居生活、医疗养老、地产酒店、资本金融四大产业于一体的大型跨国企业集团。宜华的发展足迹,恰恰见证了汕头经济特区改革开放的历程。

5bc043b4c1ea6

9月3日,宜华集团董事局主席刘绍喜出席中非合作论坛北京峰会,见证中非共筑命运共同体,开启团结合作新征程。站在汕头经济特区“二次创业”的新起点,刘绍喜儿子、宜华生活董事长刘壮超信心满满:“宜华将矢志奋发进取、再立潮头,助力汕头特区再出发。”

5bc045cf9cea4

改革开放让宜华有了创业机会

记者在刘壮超的办公室看到,一张硕大的办公台,分明是由两台上世纪90年代的旧机器支撑起一片大玻璃台面,两侧的照片墙则忠实记录了这名“创二代”的成长历程,包括2008年就以优异成绩成为美国佩珀代因大学商管学院第一位获得“校董荣誉奖”的华人留学生等。点点滴滴,让记者感受到这里浓浓的传承和创新基因。

“汕头改革开放,让宜华有了创业的机会和发展天地,成为汕头市民营企业第一家上市公司,也是汕头第一家年产值过百亿的民营企业。”刘壮超感叹,宜华集团的发展轨迹伴随着国家改革开放的大潮。在改革开放初期,父辈于1987年创立了槐东家具厂,这是宜华事业启航的源头。1990年代是宜华乘势而起的阶段,也正式启用了“宜华”名号,出口了第一条货柜,以自有品牌出口和销售,踏上海外扩展之路,并于1995年组建宜华集团,实现集团化、规模化发展跃升。到了2000年,是宜华产融结合阶段,分别推动宜华木业(现已更名“宜华生活”)、宜华地产(现已更名“宜华健康”)两家公司上市,实现“实业”和“资本”两条腿走路。

5bc045ddd0376

立足汕头做好新一轮全球化布局

“质量、创新、产业链是宜华成功的三大法宝。”刘壮超表示,进入新时代,宜华集团加快转型升级阶段,培育发展新动能,以“互联网+”构筑“泛家居”、“大健康”两大生态圈,驱动宜华生活、宜华健康转型升级,同时确立了多元化布局,发力住居生活、医疗养老、地产酒店、资本金融四大核心产业。目前,集团总资产800多亿元,战略投资120多家上市公司和拟上市公司,拥有200多家国内企业和境外办事机构,连续7年被评为“中国民营企业500强”“中国民营企业制造业500强”。

得益于特区的改革开放,宜华集团敢于“走出去”开拓市场,早在2012年就投资3亿美元,在非洲加蓬开发35万公顷森林资源,为集团的长远发展奠定坚实的基础。“在参与国家‘一路一带’建设中,宜华发挥企业多年积累起来的外向型优势,通过旗下美国宜华、加蓬华嘉、新加坡华达利等战略业务单位,进军美洲、非洲、东南亚,落地生根、不断壮大,还先后在海外35个国家和地区成功注册商标,在当地形成了重要影响力。”刘壮超表示,接下来,宜华将紧随国家改革开放的步伐,立足汕头、放眼全球,创新投资拓展模式,进一步对接海外产业链优质资源,做好新一轮全球化布局,持续实施“多元化、实业化、长期化”战略,深耕 “一带一路”沿线国家和地区,致力于成为民营企业“走出去”的成功典范,树立汕头企业良好形象,当好汕头的“国际使者”。

5bc045e82bbd0

坚守本土参与特区“二次创业”

“宜华的成长,离不开汕头这一方水土的养育。汕头建设省域副中心城市,打造科研、教育、医疗、文化‘四个高地’,宜华集团将以此为契机,坚守本土、扎根汕头,竭尽所能参与特区‘二次创业’,为推动特区再出发,再创汕头新辉煌贡献力量。”刘壮超表示,宜华生活是高新技术企业,先后承担或参与了国家多项重要技术的研究开发,将继续加大与国内重点林业院校、科研机构开展多方面的产协研合作,提升创新能力,加快成果转化。宜华还投资70多亿元在汕头华侨经济文化合作试验区兴建汕头宜华医养健康城,建设集医疗、预防保健、康复、教学、临床科研为一体的高端综合医院——汕头宜华华侨医院,打造立足粤东、面向华侨、覆盖东南亚的国际型医疗及康复养老总部企业。

刘壮超表示,宜华集团将发挥先行者引领作用,搭建合作桥梁,分享合作机会,带动更多汕头企业参与国际合作,推动汕头与世界各地交流互动,助力汕头扩大国际影响。要持续致力于推动实业经营与资本运作的有效结合,拉动资本市场“汕头板块”越做越大,推动汕头打造超千亿元的产业集群,助力汕头加快建设省域副中心城市。

“他们不是简单的接班,而是带领企业实现突破与创新,是真正意义上的‘创二代’。”刘绍喜说,交接班不是简单让儿子继承家业,而是交给一个职业人才团队,打造一家百年企业。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部