首页 政经 正文

天津市有力有序有效推进京津冀协同发展取得积极进展

2018-10-16 14:35 中国发展网
高质量发展

摘要:下一步,天津市将深入落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神,贯彻高质量发展要求,全面落实京津冀协同发展规划纲要,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,主动服务雄安新区规划建设,加快“一基地三区”建设,围绕加快建设“五个现代化”天津的奋斗目标。

中国经济导报  中国发展网  记者王敏报道 为深入贯彻落实党中央国务院关于京津冀协同发展的重大战略,推动天津经济高质量发展,10月10日,由天津市社会科学界联合会、天津市环渤海经济研究会和天津社会科学院京津冀协同发展研究中心联合主办的“京津冀协同与天津高质量发展研讨会”在市社科联召开。

市京津冀协同办相关负责同志出席会议并介绍了天津市有力有序有效推进京津冀协同发展取得积极进展的相关情况。京津冀协同办相关负责同志介绍说:天津市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化思想认识,提高政治站位,有力有序有效推进京津冀协同发展,各方面工作取得了积极进展。

1.服务北京非首都功能疏解取得新成效。紧紧抓住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,出台承接指导意见,积极构建“1+16”承接格局,滨海中关村科技园自挂牌以来注册企业770家。2014-2017年,京冀企业在津投资到位额6250亿元,占全市实际利用内资的40%以上,中铁总公司数据中心、紫光云全国总部等一批优质项目签约落户。

2.深化与雄安新区合作取得新进展。扎实推动津冀支持雄安新区建设发展八个方面重点合作事项,天津职业大学、天津城建设计院在雄安设立分校分院。6月13日,签署了天津市河北省进一步加强战略合作框架协议,在共同推进雄安新区建设、共同打造雄安新区出海口等方面,加强务实合作。

3.生态环保联防联控联治迈出新步伐。加强区域大气、水、土壤污染协同治理,制定实施年度大气污染防治攻坚战实施方案。以国家级标准对875平方公里湿地进行保护修复。在中心城区和滨海新区之间规划了736平方公里的生态走廊,实行规划管控、分级管理,建设“大水、大绿、成林、成片”的双城生态屏障、津沽绿色之洲。2017年全市PM2.5浓度较2013年累计下降35.4%。今年1-8月,全市PM2.5浓度同比又下降20.3%。

4.基础设施互联互通实现新提升。取消了北京牌照小型、微型客车在津早晚高峰限行的规定。加快推进京滨、京唐城际铁路等建设。开通天津港大港港区10万吨级航道,天津港与曹妃甸港首条外贸集装箱班轮航线投入运营。开展天津港口岸降费提效治乱出清优化环境专项行动,天津港集团率先实行“一站式阳光价格”以来,受益货物达到46万标准箱,累计减免相关费用突破1.3亿元。

5.体制机制创新开创新局面。深化“通武廊”小京津冀改革试验,在社会管理、公共服务、人才等领域全面落实60项合作协议,大力推进北运河生态文化工程、人才交流工程等12项重点工程。积极探索企业资质跨区域互认,制定了《关于外省市国家级高新技术企业来津发展高新技术企业资质认定有关意见》。《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》获国家批复,128项任务全部启动实施。

下一步,天津市将深入落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神,贯彻高质量发展要求,全面落实京津冀协同发展规划纲要,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,主动服务雄安新区规划建设,加快“一基地三区”建设,围绕加快建设“五个现代化”天津的奋斗目标,着力推进“五个协同”,扎实实施一批重大规划政策、重点工程项目、重要改革事项,奋力开拓京津冀协同发展新局面。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部