首页 政经 正文

天津市2018年前三季度经济运行情况召开新闻发布会并回答记者提问

2018-10-23 10:48 中国发展网
天津市 GDP

摘要:前三季度,我市GDP增长3.5%,与上半年和一季度相比,分别加快0.1个和1.6个百分点,今年以来逐季回升,同时工业生产、商品销售、固定资产投资等主要经济指标增速加快或降幅收窄。

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道  10月22日,天津市统计局召开新闻发布会,会上,市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍介绍了天津市前三季度经济运行情况,并回答了记者的提问。

记者提问1:从刚才发布的数据来看,前三季度我市经济增速比上半年略有加快,但个别指标出现波动,请问您如何看待当前我市整体经济运行情况?

答:关于我市整体经济运行趋势的判断,我想从三个方面来说明。

第一方面是从当期看,今年以来我市经济延续企稳态势,重点领域保持稳定,高质量发展扎实推进。具体来说:

一是经济运行保持平稳(这主要体现在宏观经济指标的稳上)。从增长速度看,前三季度,我市GDP增长3.5%,与上半年和一季度相比,分别加快0.1个和1.6个百分点,今年以来逐季回升,同时工业生产、商品销售、固定资产投资等主要经济指标增速加快或降幅收窄。从就业看,全市新增就业36.76万人,全年新增48万人的目标正在稳步实现。从价格来看,居民消费价格CPI上涨1.9%,呈温和上涨、总体平稳态势,这也说明整个市场供求基本平衡。

二是经济结构优化升级。从三次产业看,前三季度,服务业保持较快增长,占GDP的比重为59.3%,对全市经济增长的贡献率达到77.1%,继续发挥经济增长的主引擎作用。从工业内部看,转型升级持续推进,装备制造业、消费品制造业增加值增速均快于全市工业平均水平。从需求结构看,消费升级态势继续,限额以上家具类零售额保持在20%以上的速度增长,“津品网上行”行动计划继续推进,盒马鲜生、超级物种、苏鲜生等新零售项目来津投资开店。投资结构继续优化,基础设施投资和制造业投资降幅不断收窄。外贸出口增长较快,一带一路沿线新兴市场拉动作用明显。

三是新动能持续发力。从市场主体看,今年来,我市全面落实“天津八条”及61个实施细则,深入开展“双万双服促发展”活动,改善营商环境,市场活力不断增强,前三季度日均新登记市场主体达到613户。从工业看,高技术产业(制造业)和工业战略性新兴产业增加值增速明显好于全市工业平均水平,生物药品制品制造业、智能消费设备制造业等能够体现“三新”经济的行业增加值均实现两位数增长。从具体的新产品看,新能源汽车、工业机器人产量成倍增长,服务机器人、光电子器件、锂离子电池、电子计算机整机、电子元件等增长快速。从服务业看,战略性新兴服务业、高技术服务业、科技服务业营业收入保持两位数增长。

四是质量效益稳中有升。1-8月,规模以上工业利润总额增长25.8%,主营业务收入利润率7.31%,为今年以来最高点,高于全国平均水平。去产能扎实推进,三季度,规模以上工业产能利用率为79.2%,较二季度提高1.9个百分点,是十八大以来的最好水平。去杠杆稳步实施,8月末规模以上工业企业资产负债率59.0%,同比降低1.7个百分点,其中国有控股企业资产负债率63.9%,同比降低3.7个百分点。降成本成效明显,1-8月,规模以上工业百元主营业务收入成本83.81元,同比下降2.69元。

第二方面是从发展阶段看,我市经济在经过改革开放40年来的快速发展后,已经步入增速换档、结构优化、动力转换的转型期。

我们说看待经济走势,不能只看个别年份,个别指标的波动,而是要看整体、看全局、看长远。大家都知道今年是改革开放40周年,40年来,天津的国民经济和各项社会事业取得了辉煌的成就。全市生产总值(GDP)年均增长11.1%,工业增加值年均增长11.6%,服务业增加值年均增长11.5%,固定资产投资(不含农户)年均增长17.6%,社会消费品零售总额年均增长15.2%,外贸出口年均增长10.6%,这些指标的增速在全国各省区市中都是排在前列的。在长期快速增长同时,天津经济自身也存在一些历史性、结构性突出问题,随着党中央提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的战略目标,天津紧紧抓住京津冀协同发展、“一带一路”建设等一系列重大历史性机遇,加快产业转型升级,加速新旧动能转换,努力推动经济由高速增长向高质量发展转变,在此过程中,也必然会导致经济运行产生一定的波动,这不应该影响大家对于天津经济长期发展的理性的信心。

第三方面是从未来看,随着近期我市出台的一系列政策措施效果显现,天津经济平稳发展的基础将进一步筑牢。

今年以来,面对较大的经济下行压力,市委市政府不断加大工作力度,先后出台了多项促进经济发展的政策措施,如促进智能产业、先进制造业和现代服务业发展的《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》、《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》、《天津市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》、《天津市深化服务贸易创新发展试点实施方案》;进一步优化营商环境,出台承诺制标准化智能化便利化审批制度改革,即“一制三化”改革;降低实体经济成本的《天津市进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》等。接下来,这些政策的红利将逐步释放,对我市经济的长期发展也是一个利好。从主要先行经济指标看,9月份全市制造业采购经理指数为50.5%,已连续7个月保持在50%荣枯线之上,表明市场对我市经济平稳发展还是有较强信心的。

从以上三个方面的情况看,当前我市经济仍然处于转型升级的关键阶段,但整体上企稳的态势没有改变,在市委市政府正确领导,全市上下共同努力下,我相信,未来天津经济高质量发展的道路会更好。

记者提问2、当前中美贸易摩擦仍在持续,请问您认为它将会对我市经济产生什么样的影响?

答:近期,中美贸易摩擦确实是一个比较热门的话题,大家也都比较关心贸易摩擦对我市是否有影响。当前,美国是我市第三大出口市场(前两位为东盟、欧盟),第二大进口市场(第一为欧盟),第一大进出口国,(前三季度,我市对美贸易进出口比重为15.5%,其中出口比重14.7%),应该说,这场由美国挑起和升级的经贸摩擦,将会对我市与美国有贸易往来的企业造成一定的影响。下面我从短期和长期两个方面来分析这个问题:

一是短期看,中美贸易摩擦对我市经济的影响还不明显

随着深入融入“一带一路”等国家战略,我市外贸市场日益多元化,新兴市场不断开拓壮大,同时经过多年国际贸易市场的锻炼,我市外贸企业对市场的变化适应能力得到明显提升,部分企业及时调整了生产运营计划,都为短期内有效化解中美贸易摩擦影响奠定了基础。前三季度,我市对美国出口增长7.3%,连续六个月逐月加快,应该说从经济指标上看,短期内中美贸易摩擦的影响还不明显,总体上是可控的。

二是长期看,中美贸易摩擦的影响将逐步显现

这主要有两个原因:一是从全球范围看,贸易摩擦的升级将影响本就脆弱的世界经济复苏和国际贸易增长,进而对我市经济发展的外部环境造成不利影响,近日,世贸组织(WTO)将2018年全球商品贸易增速由此前的4.4%下调为3.9%。二是从主要商品看,一旦贸易摩擦持续升级,可能会对我市铝材、医药等产品出口和部分企业生产原材料进口产生一定影响,还可能会向外资、外贸、就业等领域蔓延,影响的范围将更广,程度将更深,对此我们将持续关注。但也应该看到,这种影响对我市而言,既是挑战也是机遇,将倒逼我们更加坚定的加快转型升级步伐,一方面要持续扩大消费,促进有效投资,发挥内需拉动对经济平稳增长的压舱石作用;另一方面要积极对接国际市场需求,加大供给侧结构性改革,不断进行产品结构调整优化,推动外向型经济整体质量提升。

记者提问3、请您详细介绍一下前三季度我市民生领域的各项情况?

答:今年以来,全市上下以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,始终把保障和改善民生作为经济发展的出发点和落脚点,从前三季度看,在整体经济企稳运行的同时,民生领域更是取得了不错的成绩,具体来说:

一是就业总量进一步扩大

前三季度,我市深入抓实稳就业各项政策措施,就业规模继续扩大,新增就业36.76万人,同比增加0.25万人。其中,服务业新增就业人数占到全市单位新增就业人数的64.7%,民营企业占62.2%。“海河英才”行动计划效果显著,截至10月4日,引进人才在线提交申请55.64万人,办理落户9万人,引进顶尖、领军人才24人,引进留学回国人员1900人,入选“131”创新人才108人、创新团队50个,入选创业启动和创业英才专项42人,储备青年后备人才209人。

二是居民收入持续增加

国家统计局天津调查总队调查数据显示,前三季度,全市居民人均可支配收入31407元,同比增长6.7%。城乡最低生活保障、城乡低收入家庭救助、城乡特困人员供养等多项社保标准进一步提高;退休、退职人员基本养老金,城乡居民基础养老金待遇进一步增加。

三是居民消费向高端迈进

前三季度,全市居民人均消费支出22018元,增长6.6%。其中,用于生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健等服务性消费支出分别增长8.5%、17.0%和15.8%,合计占比25.1%,同比提高1.7个百分点。旅游消费持续火爆,十一黄金周期间,全市接待中外游客930.53万人次,同比增长5.9%,其中外埠游客448.23万人次,增长4.8%;旅游综合总收入94.24亿元,增长10.2%。前三季度,全市电影票房增长14%。

四是生态环境不断改善

今年以来,我市全面加强污染防治和生态保护,持续用力打赢蓝天保卫战,空气质量明显好转,居民蓝天获得感显著增强。市环境监测中心监测数据显示, 前三季度,全市环境空气质量达标天数达到162天,达标率60.9%,同比上升2.2个百分点,PM2.5平均浓度46微克/立方米,同比下降23.3%,创近年来历史同期最好水平;PM10浓度76微克/立方米,下降17.4%。其中,9月当月PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降40%,是2013年我市开展PM2.5监测以来的单月浓度最好水平。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部